MK


«Свобода слова», спасибо интернету
Благодаря интернету, можно в действительности узнать правду о событиях, происходящих в своей стране, в мире, ведь в печатных изданиях и на телевидении существует такое понятие как цензура.
Основная часть пользователей интернета – это молодежь, но и не только, сейчас активно пользуются Интернет-ресурсами аудитория людей более взрослого возраста, интернет-СМИ значительно превышает аудиторию газет, журналов, радиостанций и телевидения.
(Следующий слайд) Плюсы современного СМИ
Однако на сегодня интернет прекрасно сочетает в себе характеристики всевозможных масс медиа. Тут можно:
изучить аналитические материалы – это замечательный прототип газет;
прослушать радио online – это хорошая модель радио-СМИ;
прочесть интересные развлекательные статьи – это пример печатного СМИ, такого как журнал;
и, конечно же, посмотреть свежую новостную ленту, что является уникальной моделью телевидения.
Так же у интернета есть такая отличительная особенность, как коммуникационная сеть – эта особенность дает уникальную возможность общения. Таким образом, владельцы сайта могут не просто снабжать пользователей сети полезными сведениями, но и сами получать нужную информацию – это так называемая «обратная связь».
(Следующий слайд) Запросы пользователей можно выявить посредством электронной анкеты или онлайн-теста (причем для получения достаточного количества результатов опроса достаточно 2-3 дней, максимум недели), можно собрать подробную статистику посещений сайта: сколько посетителей ходят на сервер, как часто, в какое время, с каких ресурсов и на какие страницы (грубо говоря, чем, собственно, читатель живет и каковы его интересы), то есть получить информацию, которая в случае с традиционными СМИ собирается методом дорогостоящих опросов.
(следующий слайд) Что касается, сравнения с прессой, так это то, что если вы заходите прочесть информацию, скажем так – из разных направлений, вам придется приобрести два-три издания. Довольно сложно представить себе газету, которая в начале, повествует о мировых новостях, а в конце рассказывает о том, какого цвета белье у Тины Канделаки, иными словами текста развлекательной направленности. Но при всем этом у каждого издания находятся свои читатели.
Технологические преимуществаВ первую очередь, это оперативность предоставления информации. В наше время информация устаревает очень быстро, а Интернет позволяет развивать максимальную скорость доступа к ней. Существует множество разнообразных возможностей широкого использования on-line-потоков. Это разнообразные трансляции, ленты новостей и т. д. При этом в интернете нет ограничений по объему и времени показа. В отличие от телевидения или радиовещания, интернет-сайт может предоставить свежую информацию в полном объеме в любое время. Любое сетевое издание может обновлять статьи столько раз в день, сколько заблагорассудится, и выдавать ленту новостей в режиме реального времени.
Можно выделить специфические только для интернет-СМИ роли сотрудников в редакции.
Специалист по мониторингу или редактор, эта роль предполагает ориентацию в море информационных поводов и событий. "Мониторщик" отбирает темы в соответствии с предпочтениями конкретного сетевого издания. Специалист по социальным сетям (SMM), эта роль предполагает продвижение ссылок на публикации в социальных медиа с учетом особенностей каждой площадки. Модератор комментариев, эта роль предполагает контроль за процессом общения аудитории. Модератор следит, чтобы комментаторы не нарушали требований закона и редакция не была из-за этого наказана Роскомнадзором. Все эти роли могут выполнять отдельные лица, либо их можно распределить между членами редакции.
В интернет-СМИ центральной фигурой производства остается редактор, и без него работа остальной части коллектива распадется на разрозненные элементы. Только это не просто редактор текста, а редактор мультимедийной публикации.
(Следующий слайд) Правила составления заголовков. Заголовок в печатных и интернет-СМИ
• Заголовок. Текст.Пишем новости в Интернет-форматеЗаголовок:
привлекательный,
“кликабельный”
глагол + суть события
Текст:
насыщен ключевыми словами; в новости желательно 5-6 абзацев по 2-3 предложения.
Гиперссылки
(Следующий слайд) Примеры заголовков
ХОРОШО
• Генпрокурор предложил возить чиновников на экскурсии в колонии
• В Минске построят меньше жилья, чем планировали
• Скриптонит даст концерт в Москве
• Абхазия выбирает президента
• "Хромая лошадь" продолжает забирать жизни
ПЛОХО
• Путь побед
• Прямая линия
• Намеченное выполнить
• Обсудили важное
• Вопросы без ответов
• Выше крыши
• Программу – выполнить
• И недостатки в остатке
• Экзамен через всю жизнь
• Углубляя сотрудничество
По данным исследователей, читатель Интернет-СМИ не будет пролистывать его «от корки до корки»: у сайта есть всего лишь 20 сек., чтобы удержать случайного посетителя, не дать ему закрыть Интернет-страницу; необходимость постоянного обновления информации, необходимость грамотной организации пространства для улучшения юзабилити сайта, т.е. удобства в использовании; установки читательской аудитории – в значительной степени модифицируют обязанности редактора Интернет-издания.(следующий слайд) В деятельности редакторов печатного СМИ и Интернет-издания (часто – редактора сайта), безусловно, имеется ряд общих моментов. Прежде всего, это:
·        подготовка и выпуск издания, отвечающего всем нормативным требованиям, а также требованиям целевой аудитории издания;
·        исследование и анализ потребностей читателя в той или иной информации. Выявление актуальных вопросов и направлений в рамках концепции и тематики издания;
·        контроль за равномерным и актуальным наполнением всех рубрик издания;
·        поиск и работа с авторами-создателями материалов. Рассмотрение и анализ рукописей, предоставленных авторами, разработка рекомендаций по их улучшению и доработке;
·        проверка и редактирование принятых к изданию материалов;
·        рассмотрение предложенных для издания иллюстративных материалов;
·        координация действий других работников издательства, занятых в подготовке издания;
·        участие в проведении мониторинга и аудита изданий-конкурентов;
·        участие в разработке стратегии продвижения издания на рынок, доведения до читателя (пользователя);
·        участие в разработке рекламной кампании для нового или ранее выпущенного издания;
·        участие в оценке экономического эффекта выпущенного издания.
Возможные источники материалов:
·       тематические и отраслевые журналы, газеты и альманахи;
·       собственные материалы (интервью, методики, взятые у партнеров по бизнесу с их пиаром);
·       книги различных авторов, содержащие практические аспекты управления персоналом;
·       англоязычные сайты hr.com+workforce.com + hrpowerhouse.com.
В том числе материалов из бумажных источников – 75%, из Интернета – 25%.
+ Предоставление подписчикам дополнительного сервиса

Приложенные файлы

  • docx 11246893
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий