тематическое занятие святки.


ПРИШЛА КОЛЯДА - ОТВОРЯЙ ВОРОТА!
Тематическая беседа
ЗИМУШКА-ЗИМА
Так ласково называли в русском народе самое суровое время года, стараясь магией слов «зимушка», «зимунья», «зимонька» смягчить холода. В народном сознании издавна зимнее время года представлялось в образе сказочного персонажа Мороза или Морозко — волшебного богатыря кузнеца, который сковывает «железными» холодами реки, ударяет по углам изб так, что трескаются бревна. Не случайно в русских сказках Мороз носит имена — Трескун и Студенец. Живет он в ледяных домах, глубоких колодцах, одаривая богатствами тех, кто умеет трудиться, кто совестлив и энергичен по присловью: «Зима лодыря морозит». Отсчет зиме в народе вели с первых заморозков и до первой капели.
Часто зима и лето объединялись в единое, хотя и противоречивое, целое. Всем известно веселое приветствие: «Сколько лет, сколько зим!». В старину подметили, что от характера зимы зависит и характер будущего лета, будущий урожай, что отразилось в русских пословицах и поговорках: «Много снега - много хлеба», «Зима лето строит», «По зиме ложится лето», «Снег на полях - хлеб в закромах», «Зимнее тепло - летний холод», «Холодная зима - жаркое лето». В то же время зима резко противопоставлялась лету. Она представлялась сном природы, лето — бодрствованием, а весна и осень рассматривались как промежуточные стадии, «ни то ни се»: осень — засыпание, а весна — пробуждение.
Зима славится гуляньями и забавами. В, обрядах, играх, праздниках зимнего времени обыгрывались смерть природы и будущее ее воскрешение весной. Праздник в народной среде представляли в образе крутящегося колеса — колеса времени. Оно то возносится к зимнему Солнцевороту, прямо в небо, то падает в глубину года, на макушку лета — в день летнего Солнцеворота.
В языческие времена сложились в представлении русских людей образы добрых и злых зимних богов, идолов, сил. Вспомним об одном языческом боге — Коляде. Коляда – это особо почитаемый языческий бог. Славяне считали его богом мира, земным божеством, он открывал путь к новому лету. Считалось, что он несет людям дары и счастье. До нашего времени дошел один из магических святочных обрядов – колядование. Оно совершалось несколько раз: в рождественский сочельник, рано утром в Рождество, в день наступления Нового Года и изредка на Крещение. Коляду необходимо было встретить, прислужить и проводить с магическими действиями, заклинаниями, ритуальными кушаньями.
25 декабря – самый короткий день в году. По астрономическому календарю день зимнего солнцестояния приходится На 22 декабря, но по народному представлению переломным днем между мраком и светом является день 25 декабря. Люди начинали обряды славления Солнца, встречая на высоких местах, красных угодьях первые солнечные лучи, пекли круглые хлеба и помечали знаком солнца, помогали солнцу окрепнуть. Своими обрядами, играми, чародействами, добрым волшебством русские люди помогали Солнцу оживиться, возродиться, «повернуть на весну», к новому лету.
Колядой начинали светлую половину года, когда «хоть на воробьиный скок, но прибывает денек». Продолжалась она до Рождества и даже до Крещения (19 января). Коляда, воплощавшая в себе вершину года, прекрасна своими песенками-щедровками (колядками). Считалось, что Коляда приносит богатство. Магическая сила этого действа высоко ценилась в русском народе. Может быть, поэтому еще и сегодня колядки поют и играют в некоторых российских деревнях.
Колядовали на Руси, как правило, дети, подростки, юношество. Суть обряда, как он дошел до нас, заключается в хождении по домам с песнями-щедровками.
Колядующие обычно наряжались в животных: козу, медведя, коня и др. Обычай наряжаться в козу связан с древним представлением о козе как символе плодородия: «Где коза рогом — там жито стогом».
Были и другие действующие лица Коляды. Например, Бука изображал подземного жителя: в вывернутой мехом наружу овчинной шубе, лицо в саже, голова с рогами, уши обернуты тряпьем, руки из соломы, Баба-Яга в ступе, с костяной ногой, с помелом, которым заметает следы.
В старину считалось, что если колядующие обойдут какой-либо дом, то это прине-сет его обитателям несчастье. Поэтому каждый хозяин заранее готовил для них гостинцы: печенье в виде коровок, барашков, блестящие денежки, конфеты и зазывал веселую ватагу в свой дом. По традиции, колядующие должны разбрасывать в домах зерна, плясать, разыгрывать сцепки и распевать свои песни-щедровки с разнообразными и уместными в доме пожеланиями. Если в доме была невеста ей желали хорошего жениха, если родители отдали сына-солдата, то пели о его счастливом возвращении. В народе высоко ценилось сильно и к месту сказанное слово, причем считалось, что с его помощью можно воздействовать на реальные события. Считалось, что в дни Святок слова колядок имеют магическую силу. Колядки всегда сопровождались веселыми шуточными сценками, играми, плясками.
Колядование проходило по определенному сценарию. Слова щедровок-колядок произносили перед домом, под окнами, топотом колядующие сообщали хозяевам о своем присутствии. Они разносили по домам ветви, украшенные игрушками, крутили веревки и разноцветные лепты, вращали палку или полено, сеяли зерна, щелкали бичами, разыгрывали всевозможные сценки, стараясь не только оригинально пожелать счастья обитателям дома, но и развеселить их.
Как правило, подростки и молодежь собирались в назначенное время, выбирали мешконошу (человека, который будет носить мешок) и шли на край деревни. Останавливались у окна самого крайнего дома и громко спрашивали, дома ли хозяева и можно колядовать, кликать коляду. Получив одобрение, они начинали петь прославляющую песню, в которой говорилось о хорошем доме, добрых и красивых хозяевах, умных детях. Хозяин дома сравнивался с месяцем, хозяйка – с красным солнышком, малые дети – со звездочками.
Закончив величание, колядовщики просили угощение, жадным грозили, что им не будет благодати в этом году. Обычно люди встречали колядовщиков радостно, как вестников счастья, удачи и богатства и благодарные за поздравления хозяева всегда давали угощение и порой деньги. В благодарность за угощение колядовщики пели добрые пожелания домочадцам, желали доброго урожая и хорошего прироста скота, благополучия хозяевам, здоровья. Затем шли к другому дому и так далее.
Обойдя все избы, молодежь собиралась в выкупленном ими доме, где проводились рождественские игрища, делили подарки, и все веселились, шутили, смеялись, а затем начинались посиделки.
30 декабря.
Заканчивается студеный месяц, начинается время «разгорания солнца». Огонь в этот день должен был неизменно гореть. Современные свечи и огоньки на елках — это новый «живой» огонь наших предков. В этот день по преданию нечистая сила, выпущенная на волю, справляет свои последние потехи. От этой нечисти нужно защищаться. Известна примета: не оставляй пустых банок или чашек открытыми, иначе в них непременно проникнет нечистая сила. Нальешь в такую банку воды, выпьешь — и она войдет в тебя. Хоть соломинкой, да прикрой.
Если «лукавый» забавлялся, прятал какую-либо нужную вещицу (клубок ниток, например), поиски приостанавливали и произносили: «Луконька, луконька, поиграй да отдай!»
И еще один русский обычай под Новый год. Дети залезали под стол, когда все собирались для застолья, и опутывали ему ножки лыковой веревкой. При этом о столе говорили так: «В дом пришел — всех вокруг собрал». Смысл обычая - в заклинании хорошего будущего года, чтобы и дети, и взрослые не разлучались в новом году.
31 декабря.
Известно, что современный новогодний праздник ведет свое начало от петровских преобразований, но есть в нем и народные черты. Обряд украшения елки, пришедший к нам из Германии в XIX веке, имеет и славянские корни. Издавна на Руси считалось, что ель приносит в дом мир и счастье (не потому ли так прочно и прижился немецкий обычай). Перед новогодним ужином в России на стол насыпали семена ржи, овса или пшеницы, пекли печенье в виде фигурок домашних животных, большой пирог (и для колядующих, и для семьи), ставили мед - старинный символ сладкой жизни.Встречей Нового года по светскому календарю завершается первая половина праздничного времени — зимнего Солнцеворота.
ЯНВАРЬ - просинец зимы
По русскому народному календарю это первый месяц светлой половины года, когда явственно от одного дня к другому «разгорается» солнце. В январе небо проясняется синевой, словно проталинами. Снег становится тоже будто бы синим. Не случайно народное название этого месяца — просинец.
Название месяца «январь» заимствовано из латинского языка и происходит от имени двуликого римского божества — Януария, который был богом дверей, ворот, охранителем семейного покоя и богатства. В народном представлении первая декада этого месяца завершала Солнцеворот. В первую неделю января гадали, «гоняли черта» (всевозможные игры и потехи на снегу), играючи собирали снег на поля, в огороды, в сады. В январе льды крепчают. Света и мороза в январе все больше и больше. Январь – середина зимы. В январе, говорят, солнце наряжается и в теплые страны едет.
Все приметы января связаны с морозом. Например, «на лучине нагар — на дворе холода», «красный огонь в печи — в окна мороз стучит», «дрова трещат, ярко горят — мороз сулят», «уголье на загнетке само разгорается — будет крепким мороз на дворе»,
6 января, т. е. к Рождественскому сочельнику, в избах делали большую уборку, полы натирали можжевельником, а столы застилали чистыми скатертями.
В последний вечер перед Рождеством Христовым соблюдали пост: ели капусту с квасом, хлеб, компот из яблок и груш. От названия обрядовой еды и происходит народное название праздника — Сочельник. Готовились к рождественскому разговенью: затирали пироги, ставили блины, затевали «прикуску», т. е. печенье, месили тесто для пышек.С первой вечерней звездой начиналось колядование: «По Сочельникову мосту едет Коляда из Новгорода». Поскольку колядующие олицетворяли явившихся на землю предков, на стол обязательно ставилась кутья (поминальная еда). Кутьей потчевали Мороза. Самый старший в доме должен был выйти на крыльцо или высунуться в окно и предложить Морозу ложку кутьи со словами: «Мороз, Мороз! Не бей наш овес!».
7 января -Рождество Христово – один из двунадесятых (двенадцати) праздников христианской церкви. По значимости это второй праздник после Пасхи. Православные Рождество Христово отмечают 7 января по новому стилю (действующему календарю). Празднованию предшествует сорокадневный пост, который является подготовкой к этому событию.
С Рождества — 7 января по Крещение — 19 января на Руси праздновались Святки. Во время Святок по улицам носили изображение звезды, под которой родился Иисус. Святки соединялись с чествованием Коляды – бога Зимы.
Этот многодневный праздник делился на две части: с 7 по 14 января — святые вечера, посвященные колядованию и, самое главное, девичьим гаданиям; с 15 по 19 января — страшные вечера, когда остерегались гадать, боясь «каженников». Этим словом называли порченых, людей.
Святки издревле считались колдовским, волшебным временем. Их начало совпадало с православным праздником Рождества Христова. По воззрению наших предков, в ночь на Рождество открываются врата в вечную жизнь. В народе сохранялось глубокое убеждение, что в святочные вечера, особенно в ночь на 7-ё, открываются врата в добрую семейную жизнь. Отсюда и святочные гадания о суженом-ряженом, о будущем муже и будущей семейной жизни. Женитьба и замужество на Руси считалось делом очень важным и ответственным. Вспомним поговорку: «Трижды человек дивен бывает: рождается, женится и умирает».
Святочные гадания были очень популярны в России. Чаще всего девушки гадали о своем суженом. Эти гадания были разнообразны: с зеркальцем и свечой, на воде с воском, по пеплу, но полену, по отпечатку на снегу, с гребнем, положенным на ночь под подушку, с петухом. Некоторые гадания были очень незатейливы, например гадание по полену. Из поленницы наугад вытаскивали полено. Если оно оказывалось суковатым, муж будет плохим, если гладким — хорошим, если полено толстое — муж будет богатым, а тоненькое — бедным. Или, например, гадание с петухом. На полу разбрасывали различные предметы и пускали петуха. К чему он подойдет — таким достоинством или недостатком будет обладать супруг. Например, подошел к золе — муж будет курящим, к зерну — богатым, к воде — пьющим, к деньгам будет заядлым игроком.
Но вернемся к традициям празднования Рождества. В ночь на Рождество смотрели, сколько звезд на небе. Коли много, то лето будет изобильным, будет много грибов и ягод. Утром совершали обряд «обсеивания избы». Три раза бросали из горсти овес или пшеницу со словами: «На живущих, на плодущих, третье — на здоровье».
Еда на Рождество была особой. На рождественское разговенье все должны были вкусно поесть. В святочные дни стол не должен быть пустым. На нем обязательно лежал обрядовый калач и все, чем угощали колядующих. Любой гость в Сочельник и на Святки считался священным.
С 13 на 14 января — Васильев (щедрый) вечер. Это — канун Нового года по старому стилю. Вновь собирали новогодний стол, причем с таким обилием печеного, чтобы глава семьи мог спрятаться за грудой пирогов, приговаривая: «Детки, видите ли меня?» Девушки последний раз гадали о замужестве, жены и мужья — об урожае грядущего лета. В народе существовала легенда, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц, поэтому наблюдали небо: «Васильевская ночь звездиста — лето ягодисто».
14 января — Васильев день, который считался особенно благоприятным для молитв. Как правило, молились о будущем урожае.
По церковному календарю - это день одного из виднейших отцов церкви - Василия Кесарийского, или Василия Великого. Одна из легенд повествует о том, что он как-то, благословляя людей, благословил и случайно подвернувшегося поросенка, поэтому в народе Василию Великому молились о плодовитости свиней.
19 января — Крещение господне, или по народному календарю — Водокрещие, а накануне — 18 января отмечается Крещенский сочельник — один из ярких народных и религиозных праздников. Крещенский сочельник — праздник снега и чистоты.
По древнему обычаю на Руси вечером этого дня и на следующий день собирали снег, считая, что вода из него может исцелить многие недуги. В полночь ходили к проруби за водой, поскольку считалось, что и эту ночь небо открывается и вода, колыхаясь в небесных волнах, становится святою. Этой водой кропили дома, хозяйственные постройки.
Крещение завершали длительный цикл праздничных Святок. Начинались свадебные недели, продолжавшиеся весь февраль до празднования Масленицы. Издревле существовало правило, по которому те, кто принимал участие в колядовании, играх ряженых, гаданиях, должны были очиститься крещенской кодой, а если грех был серьезным, то очищались купанием и проруби. Родители крестили детей в этот день, поскольку считалось, что крещенный в Крещение будет счастливым человеком.

Приложенные файлы

  • docx 11252017
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий