Стихи про зиму


Пришла зима
Пришла зима веселаяС коньками и салазками,С лыжнею припорошенной,С волшебной старой сказкою.На елке разукрашеннойФонарики качаются.Пусть зимушка веселаяПодольше не кончается!И.Черницкая***На коньках
Мчусь, как ветер на конькахВдоль лесной опушки…Рукавицы на руках,Шапка на макушке…Раз-два! вот и поскользнулся…Раз и два! чуть не кувыркнулся…Раз-два! крепче на носках!Захрустел, закрякал лед,Ветер дует справа.Елки-волки! полный ход–Из пруда в канаву…Раз-два! по скользкой дорожке…Раз и два! веселые ножки…Раз-два! вперед и вперед…Саша Черный
***Снегири
Выбегай поскорейПосмотреть на снегирей.Прилетели, прилетели,Стайку встретили метели!А Мороз-Красный НосИм рябинки принес.Хорошо угостил,Хорошо подсластил.Зимним вечером позднимЯрко-алые грозди.А.ПрокофьевПИСЬМО И. Пивоварова
К нам пришло
Письмо одно,
Было странное
Оно.
Вместо марок —
Три снежинки,
А конверт —
Из чистой
Льдинки,
А письмо
Не на листке,
А на беленьком
Снежке:
«Скоро, скоро
К вам примчу,
На метелях
Прилечу,
Запляшу
И закружу,
Снегом землю
Наряжу,
И деревья,
И дома».
И подписано...
Зима.
И. Никитин
ВСТРЕЧА ЗИМЫ
Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
 
Есть раздолье у нас —
Где угодно гуляй;
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
 
Нам не стать привыкать —
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!
Наступили холода
Агния БартоВетер на терраске,Холодно в коляске!На Андрейке — телогрейки,Кофты, рукавицы,Полосатый шарф АндрейкеПринесли сестрицы.Он сидит, едва дыша,В телогрейке пёстрой.Как на полюс, малышаСнарядили сестры.— Привыкай и к холодам! -Объясняет Света. -И зима приходит к нам,А не только лето.
Зимние краски
В. Фетисов
Заготовила зима Краски все для всех сама. Полю — лучшие белила, Зорям — алые чернила. Всем деревьям — чистые блестки серебристые. А на улице — ребят разукрасила подряд. Как художник, красит разным: кто играет — красит красным. Кто боится шевелиться — краска синяя годится. Ни за что не выпросить по-другому выкрасить!
Сергей Михалков “БЕЛЫЕ СТИХИ”
Снег кружится,Снег ложится –Снег! Снег! Снег!Рады снегу зверь и птицаИ, конечно, человек!Рады серые синички:На морозе мерзнут птички,Выпал снег – упал мороз!Кошка снегом моет нос.У щенка на черной спинкеТают белые снежинки.Тротуары замело,Все вокруг белым-бело:Снего-снего-снегопад!Хватит дела для лопат,Для лопат и для скребков,Для больших грузовиков.Снег кружится,Снег ложится –Снег! Снег! Снег!Рады снегу зверь и птицаИ, конечно, человек!Только дворник, только дворникГоворит: – Я этот вторникНе забуду никогда!Снегопад для нас – беда!Целый день скребок скребет,Целый день метла метет.Сто потов с меня сошло,А кругом опять бело!Снег! Снег! Снег!
Пришла зима
И.ЧерницкаяПришла зима веселая С коньками и салазками, С лыжнею припорошенной, С волшебной старой сказкою. На елке разукрашенной Фонарики качаются. Пусть зимушка веселая Подольше не кончается!
С. Городецкий
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Месяц с Солнцем стал считаться,
Кому раньше подыматься,
Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел ветер полетать,
Напустил он птиц крылатых,
Облак серых и лохматых.
Запушило небосвод,
Днём и ночью снег идёт,
А меж облак, под оконцем,
Плачет горько Месяц с Солнцем:
Раз-два-три-четыре-пять.
Кому тучи разгонять?
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ СНЕГОВИКА А. Усачёв
Снеговик письмо шлёт другу:
«Я тебе желаю вьюгу...
Чтоб метель весь год мела...
Льда, сугробов, снежных горок,
И морозов «минус сорок»...И душевного тепла!»
Покормите птиц А. Яши
Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну!
Трое А. БосевТpое на заснеженной полянкеЯ, Зима и санки.Только землю снег покpоет -Собиpаемся мы тpое.Веселимся на полянке -Я, Зима и санки.
Вот так ягоды! М. ВайнилайтисШел однаждыДед МорозПо лесной аллее.Видит –Кустик,А на немЯгоды алеют!Что за чудо!Средь зимыЯгоды алеют!Осторожно дед МорозВышел из-за ели.Только – фьють!И кто куда –Ягоды взлетели!Вот так чудо!Нет, не чудо:Снегири взлетели!
Зима прошла
Воробей с березыНа дорогу – прыг!Больше нет мороза –Чик-чирик!Вот журчит в канавкеБыстрый ручеек,И не зябнут лапки – Скок-скок-скок!Высохнут овражки –Прыг-прыг-прыг!Вылезут букашки –Чик-чирик!М. Клокова

Приложенные файлы

  • docx 11252176
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий