uridicheskie_osnovi_ispolzovania_zemli_sn


Перевод земель сельхозназначения Статья 7 Земельного кодекса РФ определяет семь категорий земель:
1. земли сельскохозяйственного назначения;
2. земли поселений;
3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиове- щания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.
Согласно данной статье земли каждой категории используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами.
Так земли в категории "сельхоз.назначения" разрешено использовать для:
1. ведения сельскохозяйственного производства
2. для ведения личного подсобного хозяйства (полевые участки)
3. для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные участки)
4. для садоводства или огородничества
5. для дачного строительства
6. для ведения животноводства, сенокошения и выпаса скота
7. для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
8. для ведения подсобного сельского хозяйства и др.
Вид разрешенного землепользования выбирается правообладателем самостоятельно.
1.В соответствии с п.1 статьи 77 З.К. РФ под землями сельскохозяйственного назначения понимаются земли, которые находятся за чертой поселений и предоставлены для нужд сельского хозяйства либо предназначены для этих целей.
2.Перевод земель из одной категории в другую регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую” и иными законами и нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.
B законе установлено, что перевод земель осуществляется на основании ходатайства, поданного заинтересованным лицом в уполномоченные органы. Заинтересованным лицом является любое лицо (гражданин, организация, представитель органов власти и т. д.), которое может обосновать необходимость перевода и подтвердить свои права на землю.
Помимо ходатайства в уполномоченный орган необходимо предоставить:
• выписку из государственного земельного кадастра, содержащую сведения о переводимом земельном участке;
• копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);
• копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
• выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на переводимый земельный участок;
• согласие правообладателя земельного участка на его перевод в состав земель другой категории;
• расчеты потерь сельскохозяйственного производства или потерь лесного хозяйства (если они есть);
• заключение государственной экологической экспертизы (если ее проведение предусмотрено законодательством). Для ходатайства не надо
Само ходатайство должно содержать кадастровый номер земельного участка, указание на категории земель до и после перевода, обоснование такого перевода, а также подтверждение прав на земельный участок.
После предоставления всех необходимых документов уполномоченный орган принимает акт либо о переводе земли, либо об отказе в этом. Причем если документы направлялись в правительство России, акт должен быть принят не позднее трех месяцев с момента поступления ходатайства, а если в органы местного самоуправления или органы власти субъектов Федерации — то в течение двух месяцев.
Принятый акт направляется заявителю. В нем должны быть указаны:
• основания изменения категории земель;
• границы и описание местоположения земель, их площадь и кадастровые номера;
• исходная категория земель;
• категория земель, в которую осуществляется перевод.
Перевод земли не допускается в следующих случаях:
• если действующим законодательством ограничен либо запрещен перевод данной земли из одной категории в другую;
• имеется отрицательное заключение государственной экологической экспертизы;
• установлено несоответствие испрашиваемого целевого назначения земли соответствующим документам (документация по планировке территории, землеустроительная и лесоустроительная документация).
После получения акта о переводе земли из одной категории в другую нет смысла спешить зарегистрировать изменения — это является обязанностью органов, принявших соответствующий акт. После внесения соответствующих изменений в кадастр они вносятся также в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним с одновременным извещением собственника об указанных изменениях. После этого процедура перевода земли считается завершенной.
В главе второй рассматриваемого закона содержатся нормы, регулирующие перевод отдельных категорий земель (сельхозугодий, земель промышленного и иного специального назначения и т. д.). Рассмотрим каждый из таких случаев отдельно.
Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможен в случае:
• консервации земель;
• создания особо охраняемых природных территорий;
• установления (изменения) черты поселений;
• строительства промышленных объектов (при непригодности земель для сельскохозяйственных нужд);
• включения непригодных земель в состав земель водного или лесного фонда, а также земель запаса;
• выполнения международных обязательств России;
• обеспечения обороны и безопасности страны;
• строительства объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и т. д. (при условии невозможности размещения подобных объектов в иных местах).
Еще две категории земель всегда привлекали внимание наших сограждан своими потенциальными возможностями. Речь идет о землях лесного и водного фондов. Ранее законодательство ограничивало их использование, а способов преодоления запретов имелось немного.
Землю лесного фонда можно перевести в иную категорию в следующих случаях:
• если изменение их целевого назначения предусмотрено соответствующими документами (планы строительства дорог, поселений и т. п.);
• при невозможности их дальнейшего использования по целевому назначению (должно иметься соответствующее заключение экологической экспертизы);
• в случае прекращения нужд лесного хозяйства;
• при необходимости обеспечения обороны страны, энергетики, сельского хозяйства и т. д.
Перевод земель особо охраняемых природных территорий возможен, только если они утратили свое значение и их использование по целевому назначению невозможно.
Глава третья закона регулирует разрешение споров, возникающих относительно принадлежности участка к той или иной категории земли. Также данная часть документа регламентирует вопросы, связанные с переводом земель, собственник которых не определен (т. е. не ясно, какой орган власти имеет право ими распоряжаться). Так, правительство России осуществляет перевод следующих земель:
• необходимых для федеральных нужд; • лесного фонда;
• водного фонда, которые заняты водными объектами, находящимися в федеральной собственности; • особо охраняемых территорий и объектов федерального значения;
• для установления или изменения черты городов федерального значения Омска.
Законом определено, что Акт о переводе (или о запрещении перевода) земли не может быть принят на какой-либо срок. Единственным способом оспорить документ является суд. Земли сельскохозяйственного назначения делятся на 2 категории сельхоз.угодья
- земли, занимаемые различными сельскохозяйственными объектами
Перевод земель сельхозназначения в другую категорию осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.
Главным критерием, от которого зависит возможность или невозможность их перевода, является кадастровая стоимость
Это в соответствии с законодательством, а работают в настоящее время следующие схемы перевода:
1.Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет возможность строительства (не менее 20% от площади территории)при наличии проектной документации на застройку. 2.Крестьянское хозяйство принимает в члены несколько будущих застройщиков, которым предоставляются положенные земельные участки из земель самого хозяйства, На этих участках осуществляются сначала строительство, после чего возможно получит разрешение и зарегистрировать на получение права собственности 3.Возможны переводы сельхозземель в дачные некоммерческие товарищества связаны в основном с решением вопроса в муниципалитетах и из заинтересованности.

Приложенные файлы

  • docx 11252296
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий