река миасс


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Река Миасс Главной рекой нашего края является Миасс некоторое населения Челябинской области используют ее воду. Река Миасс берет свое начало в Башкирии, вблизи деревни Орловка, на склонах хребта Нурали на высоте 700 м. Места там таежные, нехоженые, под ногами хрустят грузди и на каждом шагу можно попасть в нити паутины. Первые 100 км река течет на север и слева ее сопровождают силуэты Уральских гор. Пройдя от истока 30 км река начинает набирать силу. Вскоре течение Миасса теряется в пруду у деревни Смородинка. Пруд зарос камышами, осокой, водорослями. Здесь реку ждут сельские заботы: она орошает поля, поит животных на фермах. Вскоре Миассу придется их оставить и подготовиться к встрече с городом, которому она дала имя. Какой это город?Миасс
До города Миасс, река сравнительно чистая, но что же с ней стало после прохождения по территории города? От заводских стоков вода реки потемнела, по ней растеклись нефтяные, радужные пятна. Берега заросли. В таком состоянии река Миасс пребывает в черте города, а это 20 км. После прощания с городом, Миасс еще далеко несет его отметины. Вода уже не такая прозрачная, как в верховьях. Дальнейший путь реки лежит среди красивейшей долины, которую называют Золотой. Река как бы жмется к Ильменскому хребту, слушая разговор сосен. Здесь вода вьется между зарослями ивняка. Вода становится чище и в нее смотрятся ивы. Долину называют золотой не за внешнее великолепие, а потому что река Миасс славится своей золотоносностью. Именно в этой долине был найден самородок весом 36 кг. Но вода нам дороже золота!Река прощается с горами недалеко от Карабаша. Здесь Миасс поворачивает на юго-восток, образуя Аргазинское водохранилище. Чтобы река пришла в Челябинск без мути, запаха и вредных бактерий, она должна отстояться в Аргазинском водохранилище. От него до Челябинска 70 км. По пути кружит она по лесу и затейливо извивается в широкой долине Зауральской холмистой равнины. Весной в ней отражаются белые облака, цветущая черемуха, и река впитывает медоносных запах и слушает соловьиные трели. Здесь она очищается, отдыхает, набирается сил. Скоро Челябинск и река словно старается украсить зону отдыха горожан. У южных ворот Челябинска реку Миасс перегородили плотиной и создали Шершневское водохранилище. В нем вода отстаивается и поит весь город. В благодарность за это люди загадили ее отбросами своих предприятий и городскими стоками. Пересекая Челябинск с юга на север, Миасс становится все более мутным и грязным. На выходе из города река больше похожа на грязную вонючую лужу. Когда же мы, люди, такие умные и сильные поймем, что вода это наше национальное богатство! Из одного зернышка можно вырастить колос пшеницы, а из капли воды реки не вырастить. Река Миасс – труженик, исстари крутившая жернова мельниц. По ней сплавляли лес для строительства Челябинска. Миасс кормилец и поилец. Судя по раскопкам археологов, эта река много веков назад поила и кормила рыбой многочисленные народности, населявшие ее берега. Итак, от истока до устья река преодолевает 658 км и впадает в реку Исеть, которая впадает в реку Тобол, затем в Обь, далее в Карское море Северного Ледовитого океана. Значит, загрязняя реку, мы загрязняем Северный Ледовитый океан. Сейчас государство занимается проведением системы целенаправленных мероприятий по охране рек, строительством очистных сооружений! Берегите реку Миасс!!!!!

Приложенные файлы

  • pptx 11252339
    Размер файла: 885 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий