Проблемы формирования 6-НДФЛ


Проблемы формирования 6-НДФЛ в программах «Зарплата и управление персоналом», редакции 2.5 и «Зарплата и кадры», редакции 7.7.
Вы можете их избежать в 2017 году.
Согласно информационному письму, опубликованному для пользователей и партнеров 30 октября 2015 г. №20661, фирма 1С рекомендует пользователям редакции 2.5 конфигурации «Зарплата и управление персоналом» в 2016 г. перейти на редакцию 3.0 соответствующей конфигурации.
В соответствии с принятым решением в 2016 году осуществляется ограниченная поддержка редакции 2.5 конфигурации «Зарплата и управление персоналом». Планируется поддерживать только изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности. Развитие функционала и меры по повышению удобства работы реализуются только в редакции 3.0.
Почему важно перейти на версию «Зарплата и управление персоналом», редакции 3.0?
Изменения законодательства в первую очередь реализуются в программе версии 3.0., что позволяет заранее протестировать формирование новых отчетных показателей и форм, провести контроль данных учета и своевременно сдать отчетность. Даже критичные изменения законодательства в версиях программы 7.7 и 8.2 могут быть предоставлены в самый последний момент.
С 2016 года налоговое законодательство вводит сложные изменения, касающиеся форм отчетности и порядка учета по НДФЛ, взносам в ПФР, ФСС.
Так, например, с 2016 года введена новая форма отчетности «6-НДФЛ», которая повлияла на порядок регистрации и отражения доходов для целей исчисления, удержания и перечисления налога. Для возможности заполнения этой формы необходимо учитывать дополнительную аналитику: при каждом удержании налога фиксировать перечень конкретных доходов с датами их получения, с которых этот налог был удержан, и сроки перечисления удержанного налога.
Архитектура программы «Зарплата и кадры» версии 7.7 не позволяет реализовать механизм формирования отчета «6-НДФЛ». Отчет может быть заполнен только вручную в других конфигурациях программ 1С, например, «1С:Бухгалтерия предприятия». Это значительно усложняет работу при большой численности сотрудников и не исключает ошибок.
В программе «Зарплата и управление персоналом» версии 2.5 предлагается 2 варианта реализации 6-НДФЛ:
Удержание НДФЛ при выплате зарплаты
Принимать исчисленный НДФЛ как удержанный
Структура программы не позволяет обеспечить корректность работы этих механизмов. В результате форма 6-НДФЛ содержит ошибки и требует ручной корректировки данных.
Приведем возможные ошибки формирования удержанного НДФЛ в программе «Зарплата и управление персоналом» версии 2.5:
Вариант «Удержание НДФЛ при выплате зарплаты» Вариант «Принимать исчисленный НДФЛ как удержанный
Возможность изменения суммы удержанного НДФЛ при перепроведении выплаты Дата удержания НДФЛ может не совпадать с фактической датой выплаты
Возможность задвоения суммы удержанного НДФЛ при малейшем нарушении последовательности документов Ведомости все равно пытаются удержать НДФЛ, если видят незакрытые остатки по НДФЛ
Некорректные остатки по регистру «НДФЛ расчеты с бюджетом» на 01.01.2016 приводят к неправильным суммам Нельзя заранее начислять отпускные и прочие выплаты – все нужно делать «день в день» в четкой последовательности.
Оптимальный выход – переход на редакцию 3.0. Усовершенствованная архитектура программы на базе новой платформы 3.0 позволила построить прямые механизмы хранения и получения данных для такой сложной формы как 6-НДФЛ.
В настоящее время программа «Зарплата и управление персоналом» редакции 3.0 включает в себя дополнительные отчеты для контроля уплаты налога и формирования 6-НДФЛ:
Контроль сроков уплаты НДФЛ
Проверка раздела 2 6-НДФЛ
С 01 января 2017 года будет введена новая отчетность и единый социальный страховой взнос, которые в первую очередь будут реализованы в программе «Зарплата и управление персоналом» редакции 3.0.
Подготовьтесь к новому налоговому периоду заранее!
Подробную информацию по переходу на новую редакцию программы Вы можете получить, обратившись к нам по телефонам:
В г. Архангельск 8(8182) 47-07-40, 47-00-42.
В г. Северодвинск 8(8184) 59-81-80, 59-81-85.

Приложенные файлы

  • docx 11252355
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий