История создания городка Металлург
















КУПОН «О»


Тема:
Мочалов Павел Петрович

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] создания городка Металлург




Выполнили
ученики 5В класса


План

страница
Введение . 3
Основная часть 4
Заключение . 8
Источники и литература.. 9
Приложения. 10























Введение

Самара Удивительный, прекрасный город, расположенный на берегу великой русской реки Волга. На окраине города построен городок под названием «Металлург». Однажды у меня возник интерес к этому месту, где я родился, гулял по улицам, ходил в сад, а теперь и в школу.
В своей работе мы расскажем об истории создания городка Металлург, истоках и судьбах людей, стоящих за этим городком. Ведь жизнь городка – это целая река


















Основная часть

Широкие перспективы использования алюминия во всех отраслях народного хозяйства предопределили в послевоенные годы необходимость увеличения мощностей страны по производству алюминиевого проката. Поэтому советское правительство приняло решение о строительстве крупнейшего в Европе металлургического завода в городе Куйбышев с тем, чтобы удвоить созданные в предвоенные и военные годы мощности страны в этом виде продукции.
Строительство завода становится важнейшей стройкой страны 50-х годов. В самые короткие сроки были проведены необходимые геологические изыскания, разработан проект, и в 1951 году начато строительство завода (Приложение 1).
В том же 1951 году директором завода назначается Павел Петрович Мочалов (приложение 2), а главным инженером – М.П. Семенов.
Павел Петрович Мочалов после окончания университета работал на стройке завода под Москвой, но тут началась вторая Великая Отечественная Война Проекты и предложения Мочалова были использованы для ускорения пуска возрожденного в тылу металлургического предприятия. В 1951 году Мочалов был направлен на строительство завода-гиганта в город Куйбышев.
Учитывая особую важность нового предприятия, сроки ввода его в строй были определены самые жесткие.
В 1952 году начал формироваться коллектив работников завода. В 1953 году дал первую продукцию ремонтно-механический цех. В начале 1955 года был сдан в эксплуатацию фассонно - литейный цех, создана центральная заводская лаборатория (Приложение 3).
В начале пятидесятых годов средства на жилищное строительство и соцкультбыт выделялись с большим ограничением. Чтобы избежать текучесть кадров на заводе, огромного труда стоило П.П. Мочалову добиться того, чтобы дома разрешили строить вблизи от завода. Одновременно с промышленным строительством, началось жилищное и культурно-бытовое строительство (Приложение 4). В декабре 1951 года заложены первые дома для металлургов, а в 1953 году строители сдали под заселение более 12 тыс. квадратных метров жилой площади. Кроме того, построены две столовые, два магазина, почта, пошивочная мастерская. К 7 ноября 1954 года с оценкой «отлично» принят в эксплуатацию клуб «Октябрь», ставшим центром культурной жизни строителей и заводчан.
О размахе строительства, о грандиозности выполненных работ можно судить по таким цифрам: вынуто и перемещено 4 миллиона кубометров грунта, уложено 300 тысяч кубометров железобетона.
В 1951 году заложены первые дома для металлургов. Было решено увенчать общежития башенками-пинаклями, так называемые «дома с пиками». Выдающийся советский архитектор академик Алексей Щусев похвалил авторов за столь удачное решение.
    Идея об установке памятника В.И.Ленину посетила многих, в том числе, и директора завода. В Москву был направлен представитель к известному скульптору Н.В. Томскому. Оказалось, что у скульптора в мастерской находился готовый памятник, который впоследствии и привезли в Куйбышев. Там же, в Мытищах, был подобран мраморный постамент. Открытие памятника В.И. Ленину состоялось в 1960 году на предзаводской площади. Скульптору была послана фотография памятника, который остался доволен результатом.
    На строительство Дворца культуры выделили всего шесть миллионов рублей (это в старом масштабе цен). Конечно, на эти деньги ничего впечатляющего не построить, какой уж там Дворец Медленно двигалась стройка, а качество работ было высоким. (Приложение 5.)
Интересна история создания парка и озера. Площадь северной окраины поселка, по генеральному плану, отводилась под парк, где находился разрушенный свинарник и районная свалка. На этом месте П.П.Мочалов предложил вырыть котлован и заполнить его водой, получилось большое озеро, которое украсило парк. Несколько суббот подряд на берегах новоявленного озера заводчане сажали деревья и кустарники. Прямо под руками людей рождалась красота. (Приложение 6.)
В начале пятидесятых годов прошлого века начал строиться оздоровительный профилакторий. Типовой документации не было, взяли за основу проект противотуберкулезного санатория и силами своих проектировщиков переделали его в профилакторий на двести мест.
Предусмотрели все виды физиотерапии, гидропатии, грязелечение, ингаляцию, лечебную физкультуру и так далее. Силами треста Металлургстрой построили коробку здания спортивного корпуса на четыре зала. (Приложение 7.)
Следом взялись за постройку небольшого стадиона. За короткий срок сто десять тысяч кубометров грунта легло в основание трибун, сделали лавочки – и стадион на десять тысяч зрителей – готов. (Приложение 8.)
Труднее пришлось с устройством футбольного поля. Опыта не было. Изучали литературу, перенимали опыт московских стадионов. И уже через два года на этом поле стала играть заводская футбольная команда сначала в классе «Б», а затем в первой лиге.
Строительство бассейна имеет свою историю. Взялись за работу смело, но, несмотря на то, что все технологии были соблюдены, после заполнения чаши бассейна водой появились течи. Было много попыток ликвидировать недостатки, но все они были тщетны. И только предложение начальника монтажного участка Ю.А. Левченко помогло устранить недостатки с помощью ручного гидравлического пресса и цементного раствора. Таким образом течь была полностью ликвидирована. Все остальные работы по бассейну были быстро завершены. (Приложение 9.)
Вместе с заводом возводились жилые здания для заводчан, школы, магазины и многое другое.
Возник целый городок металлургов!
10 сентября 1960 года на заводской площади проходил митинг, посвященный официальному пуску завода, а 596 строителей и металлургов награждены орденами и медалями, а четырем из них – бригадиру комплексной бригады И.Т. Хабарову, бригадиру плавильщиков К.И. Любаеву, кровельщице м.А. Блеялкиной и бригадиру монтажников С.Г. Букину присвоено высокое звание «Героя социалистического труда». Но на этом заслуги работников городка Металлургов не исчерпаны.
19 июня 2001 года постановлением Главы города Самара площади перед Дворцом культуры металлургов присвоено имя первого директора завода «Металлург» Павла Петровича Мочалова. (Приложение 10.)
Любимым местом отдыха для горожан во время зимних каникул было ежегодно сооружаемый новогодний комплекс перед парком «50-летия Октября». (Приложение 11.)






















Заключение

Река жизни городка Металлург Городок Металлург обязан своим созданием крупнейшему металлургическому гиганту Куйбышевскому металлургическому заводу имени В.И. Ленина. Одновременно шло строительство завода и городка под названием Металлург.
Начав строительство, что называется, с первого колышка и, доведя его до полного завершения, до сдачи правительственной комиссии, П.П. Мочалов показал себя волевым, принципиальным руководителем, ради успеха общего дела не щадящим себя.
Нынешний городок металлургов – прекрасная часть одного из районов индустриального Куйбышева – являлась любимцем детищем П.П. Мочалова. В создание этой идеи комплексной застройки вложены и идеи Павла Петровича и его думы о будущем города, почетным гражданином которого он является.


















Источники информации
Металлурги. Куйбышевское книжное издание, 1979, 325с.
Мочалов П.П. Река моей жизни. – Куйбышев: Кн. Изд-во, 1983.- 336с.
Куйбышевский металлургический завод имени В.И. Ленина.- Внешториздат. Изд. № 3504

































Приложение 1.










В 1951 году советским правительством было решено построить крупнейший в Европе металлургический гигант.










Приложение 2.



 

    


















Павел Петрович Мочалов

Первый директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина с 1951 по 1979 гг., Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, почетный гражданин г.Куйбышева, кандидат технических наук.



Приложение 3.


Литейный цех

4 ноября 1955 года в литейном цехе был отлит первый слиток, а с декабря литейный цех начал серийное производство.

     

 

 


Прутково-профильный цех

6 марта 1956 года на прессе усилием 5000 тонн
отпрессован первый пруток.

 


 

 


Трубопрокатный цех

2 февраля 1958 года – день рождения трубопрокатного цеха. В этот день отпрессованы первые трубные заготовки, а 12 марта 1958 года в трубопрокатном цехе была прокатана первая труба.

   

 

 

 
Листопрокатный цех

Строительство его началось в 1954 году, а 28 декабря 1958 года на стане горячей прокатки был прокатан в плиту первый слиток.


 

 

 



Кузнечно-прессовый цех  

5 ноября 1959 года на прессе усилием 6000 тонн получена первая паковка.  

 

 

 




 

 

 

 

 








Приложение 4.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]




 

 














Приложение 5.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]




Приложение 6.






































Приложение 7.






































Приложение 8.

Строительство стадиона «Металлург»


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]



























Приложение 9.






































Приложение 10.






































Приложение 11.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]








13 PAGE \* MERGEFORMAT 142215




15

Приложенные файлы

  • doc 5807081
    Размер файла: 791 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий