Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие капельки»


Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста: "Путешествие капельки"
"Путешествие капельки"
Программное содержание:
1. Вызвать интерес к данному объекту
2. Закрепить знания детей о состоянии воды в разное время года: зимой, весной, летом, осенью. Объяснить, как образуется дождь.
3. Развивать способность делать умозаключение, анализировать, сравнивать, классифицировать.
4. Воспитывать бережное отношение к воде, аккуратное обращение с ней.
Материал: глобус, стаканы с пресной и соленой водой, поднос, губка, иллюстрации с изображением разных времен года.
Ход занятия.
Выход капельки: «Здравствуйте, ребята, угадайте, кто я? Можно мне у вас погреться? Ой, а это что за штукована (указывает на глобус)?
В начале занятия дошкольники подходят к столу, на котором стоят глобус и два подноса со стаканами соленой и пресной воды. Педагог предлагает рассмотреть глобус, объясняет, что это — модель нашей Земли, нашего общего дома. Какую форму имеет глобус? (Округлую.) Что обозначено на глобусе желтым цветом? (Суша.) А вот голубым цветом обозначена вода — океаны и моря. Маленькие овалы — это озера, тонкие синие линии — это реки. (Дети ищут на глобусе указанные объекты.) Вода в морях и океанах не такая, как в реках, прудах и озерах. Чем она отличается? В этом поможет разобраться опыт.

Опыт 1
Педагог предлагает детям рассмотреть, что находится на подносах (стаканчики с водой). Что можно сказать о воде? Какая она? (Прозрачная, чистая.) Затем дети пробуют воду и выясняют, есть ли у нее вкус. Оказывается, что в одном стаканчике находится соленая, «морская» вода, а в другом безвкусная — пресная, «речная», «озерная». Пьем мы пресную воду, но ее на нашей планете очень мало. Как ребята думают, должны ли мы се беречь? Если да, то как? (Обычно дошкольники говорят, что нужно закрывать краны, расходовать воду экономно.) Воспитатель снова предлагает рассмотреть воду в стаканчиках и налить небольшое количество жидкости на поднос: из чего состоит вода? Из маленьких капелек. Эти капельки — известные путешественницы.
Капелька: - Ребята, а давайте отправимся в путешествие по временам года, а поплывем мы с вами на пароходе. Берите билеты и садитесь на места.
Остановка первая
К: - Чтобы нам добраться до картины, нужно пройти по лисьим следам. 
(На полу разложены следы и игрушечная лиса. Дети имитируют движения животного).
Дети рассматривают картину  с изображением осенней природы.
К: - Какое время года изображено на снимке? (осень). А у меня для вас есть загадки, отгадав их, вы узнаете, где можно встретиться с капелькой воды осенью.
Крупно, дробно зачастило
И всю землю напоило.
(Дождь.)
Пляшет дождик по дороге,
Чтоб мочили люди ноги.
Оставляет он следы —
Мелководные пруды.
(Лужа.)
Каким бывает осенний дождь? (Грустный, печальный, серый, холодный.) Где еще мы можем обнаружить осеннюю капельку воды? (В озере, в реке, которые к этому времени еще не замерзли.)
К: - Молодцы, ребята, а теперь мы с вами пойдем по следам зайца. (На полу разложены картинки со следами и стоит игрушечный заяц. Дети имитируют движения животного).
Вторая остановка
Дошкольники рассматривают картину зимнего пейзажа. Какое это время года? Почему дети так думают?
Можем ли мы увидеть водяную капельку зимой? Какой она становится? Об этом тоже помогут узнать загадки.
Что за звездочки сквозные
На платке и рукаве
Все сквозные, вырезные,
А возьмешь — вода в руке?
(Снежинка.)
Что происходит со снежинкой, когда она попадает на ладошку? (Тает, превращается в воду, так как ладошка теплая.)
Прозрачен как стекло,
Но не вставишь в окно.
(Лед.)
Без дел мне не сидится,
Я пошутить люблю,
Вам брови и ресницы
Я мигом набелю.
(Иней.)
Удивительный художник
На окошках побывал.
Удивительный художник
Нам окно разрисовал.
Пальмы, папоротники, клены
На окошках лес густой.
Только белый, не зеленый
Лес чудесный, не простой. (Морозные узоры.)
Лед, снег, иней, морозные узоры — что это? (Это тоже она, наша знакомая капелька.) Но вот солнышко пригрело, и капелька отправилась дальше.
Третья остановка

К: - Сейчас нам нужно будет добраться до следующей картины на руках и ногах
Дети рассматривают картину с изображением весенней природы. Ребята, как вы думаете, какое это время года? Почему вы так решили? Ребята, Капелька хочет загадать вам загадку:
С крыши белый гвоздь торчит,
Солнце взойдет
И гвоздь упадет.
(Сосулька.)
Сосулька — это твердая вода.
Четвертая остановка
Л: - А до следующей картины мы будем с вами добираться по медвежьим следам. (На полу расположены следы медведя и игрушка. Дети имитируют движения животного).

Педагог показывает картину с изображением летнего пейзажа. Какое время года изображено на снимке? Где мы в природе встречаемся с водой летом? (Капелька попадает в море, в реку; летом выпадает град, идет дождь, появляется роса.)
Итак, в результате путешествия стало понятно, что капелька в течение года выглядит по-разному. Она словно играет с нами, хочет обмануть, превращаясь то в капельку тумана или росы, то в большую градину или в иголочку инея, то в морозный узор на окне или в прозрачную холодную сосульку. Но лучше всего мы знаем капельку дождя. А как получается дождь? Мы уже знаем, что на нашей планете много воды — моря, океаны, реки, ручьи, озера. Солнце нагревает их. Капелька под лучами солнышка испаряется — становится прозрачным и невидимым паром. Этот теплый пар вместе с теплым воздухом поднимается над Землей все выше и выше. Там, на высоте, всегда холодно. Теплый пар встречается с холодным воздухом, и из него образуются крохотные, как пыль, капельки воды. Они собираются в большое облако. Ветер подхватывает облака и разносит их по свету. Облака плывут над Землей. Случается так, что в туче собирается слишком много капелек, им всем уже не хватает места, а сама туча становится тяжелой. Вот тогда-то на Земле начинается дождик, и мы бежим за зонтами.
А как образуются снежные тучи? Так же, как и дождевые, только высоко в небе пар замерзает и превращается в крохотные ледяные кристаллики. Кристаллики соединяются в красивые шестиугольные звездочки — снежинки. Миллионы снежинок собираются в снеговую тучу. Ветер уносит ее далеко от того места, где испарилась вода из океана и где в воздухе родились снежные звездочки. Снежинки-звездочки медленно опускаются на землю: идет снегопад.
К: - А теперь мы с вами сами создадим дождь.

Опыт 2
Педагог предлагает дошкольникам «создать» дождь. На столах у ребят лежат подносы с фигурными голубыми и белыми, чуть влажными губками. Дети высказывают свои предположения о том, на что похожи эти губки (на подушку, на конфетку, на облако). Воспитатель предлагает представить, что губка — это пушистое и легкое облако. Сверху она сухая, а внутри влажная. Нужно сжать ее. Что произошло? Почему из «облака» не идет дождь? (Капелек воды пока еще мало.) Добавляем в наше «облако» немного воды из стаканчика. Что теперь случится с нашими «облаками», если их сжать? (Дети высказывают свои гипотезы и проводят опыт.) Теперь из губки-облака идет дождь. Какой он? Тихий, моросящий, как осенью. А теперь выльем всю оставшуюся воду на губку и сожмем ее. Что получилось? Какой дождь идет теперь? (Сильный — весенний или летний.) Вот и в природе в разное время года дождь бывает разным: сильным или слабым, тихим или шумным.
В заключение педагог читает стихотворение Н.А. Рыжовой.
В природе путешествует вода,
Она не исчезает никогда:
То в снег превратится, то в лед,
Растает - и снова в поход.
По горным вершинам
Широким долинам
Вдруг в небо взовьется,
Дождем обернется.
Вокруг оглянитесь,
В природу вглядитесь:
Вас окружает везде и всегда
Эта Волшебница - наша вода.
К: - Вам понравилось со мной путешествовать? (ответы детей).

Приложенные файлы

  • docx 5072973
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 2

Добавить комментарий