человек и общество открытый банк заданий ОГЭ

ГИА. Обществознание. Раздел «Человек и общество» (открытый банк заданий)

1. Какие из перечисленных терминов относятся в первую очередь к описанию
политической сферы жизни общества?
1) семья, социальные общности
2) научные исследования, образование
3) издержки, прибыль фирм
4) избирательная система, суверенитет государства
Ответ:4
Комментарий:
1- социальная сфера
2 – духовная сфера
3 – экономическая сфера
Сфера жизни общества определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами.Каждая сфера включает в себя:
определенные виды деятельности человека (например, образовательные, политические, религиозные);
социальные институты (такие, как семья, школа, партии, церковь);
сложившиеся отношения между людьми (т.е. связи, возникшие в процессе деятельности людей, например отношения обмена и распределения в экономической сфере).
Традиционно выделяют четыре основные сферы общественной жизни:
социальную (народы, нации, классы, половозрастные группы и т.д.)
экономическую (производительные силы, производственные отношения)
политическую (государство, партии, общественно-политические движения)
духовную (религия, мораль, наука, искусство, образование).

2. Учёные изучают возрастной состав населения. Они исследуют сферу жизни
1) социальную
2) политическую
3) экономическую
4) духовную
Ответ:1
Комментарий:

3. Иван узнал, что Артём пригласил на свой день рождения всех одноклассников, кроме
него. Он не стал выяснять причины этого поступка, просто перестал разговаривать с Артёмом. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) посредничество
2) сотрудничество
3) уход из конфликтной ситуации
4) уступку противоборствующей стороне
Ответ:3
Комментарий:
Межличностный конфликт - ситуация взаимодействия людей, при которой они преследуют несовместимые цели, либо придерживаются несовместимых ценностей и норм, пытаясь реализовать их во взаимоотношениях друг с другом, либо одновременно в острой конкретной борьбе стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из конфликтующих сторон.
В литературе обычно обозначают пять стратегий решения конфликта:
избегание, или уход;
приспособление - принуждение, или силовое разрешение конфликта;
компромисс;
сотрудничество.

4. По заключению специалистов, в некоторых районах Земли 80% всех болезней вызваны
недоброкачественной водой, которую вынуждены потреблять люди. В этом проявляется
в первую очередь проблема
1) снижения производительности труда
2) исчезновение редких видов растений
3) загрязнения окружающей среды
4) глобального потепления
Ответ:3
Комментарий:

5. К какой сфере общественной жизни относится создание материальных благ?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ:1
Комментарий:

6. Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в
1) самопознании
2) самореализации
3) самосохранении
4) самообразовании
Ответ:3
Комментарий:
Человека определяют как биосоциальное существо. И потребности человека можно условно разделить на три группы: биологические (потребности в питании, воде, нормальном теплообмене, движении, продолжении рода, в безопасности своего существования и др.), социальные (потребности в трудовой деятельности, социальной активности, самореализации и самоутверждении в обществе и др.) и духовные (потребности в познании, знаниях, других элементах духовной культуры).
1 – социальные потребности
2 – социальные потребности
4 – духовные потребности

7. Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) принятие законодательства об охране природы
2) очистка территории парка от бытового мусора
3) загрязнение почвы отходами производства
4) гибель урожая в период летней засухи
Ответ:4
Комментарий:
Взаимодействие общества и природы рассматривается в двух направлениях:
1. Воздействие (влияние) природы на общество:
способность природно-географических условий ускорять или замедлять темпы общественного развития;
способность природно-климатических условий влиять на такие стороны общества, как экономика, политика, социальный строй;
способность оказывать негативное влияние на здоровье людей (метеозависимость и т.д.);
разрушающее действие катаклизмов (землетрясения, наводнения, засуха и т.д.).

2. Воздействие общества на природу:
истощение недр;
загрязнение Земли, особенно водоемов, атмосферы промышленными отходами;
уничтожение растительного и животного мира;
вырубка лесов;
применение атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы.
Взаимодействие общества и природы
Примеры


Влияние природы на общество
Организация ирригационных работ в масштабах всей страны способствовала формированию деспотических режимов, могущественных монархий.


Возникновение первых очагов цивилизации в долинах крупных рек.


Производство меди и никеля в Норильске полностью зависит от близлежащих газовых месторождений. Иссякнут они – и цена добытых металлов станет дороже.


Ремесла и торговля, развитие частной инициативы индивидуальных производителей привели к установлению в Греции республиканского правления.

Влияние общества на природу
Почти повсеместно ухудшается качество вод и особенно в реках Западной Сибири, Оби и Иртыше, где нефтепродукты в 20 раз больше допустимой нормы.
Резко ухудшается вода в Волге, Днепре, Доне, Урале, Куре, Амуре, Сырдарье, Амударье и во многих других реках.


В далеком прошлом, примерно 8 тысяч лет назад, леса, растущие на планете, занимали 6,2 миллиарда гектаров. Это были леса, созданные самой природой и еще не знавшие руки человека от этих лесов ныне осталось менее четверти – 1,3 миллиарда гектаров.


29 сентября 1957 г. на ПО «Маяк» произошла утечка радиоактивных отходов. Загрязнение атмосферы произошло в результате разноса ветром радиоактивной пыли с берегов и обнажившегося после засухи дна озера.



8. Верны ли следующие суждения о деятельности?
А. Деятельность предполагает достижение определённой цели.
Б. В ряде случаев результат деятельности расходится с поставленной целью.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:3
Комментарий:
Деятельность процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
Структуру деятельности - Потребность Мотив Цель Средства Действие Результат
Нередко действия людей приводят к иным результатам, чем те, к которым они стремятся. Философ Г. Гегель приводил такой пример. Человек из мести поджигает дом другого человека, от него загораются стоящие рядом дома, гибнет имущество других людей, а может быть, и сами люди. Такого результата своих действий преступник не ожидал. Результат усилил его вину, и таким образом он получил ответный удар. Использованное им средство породило совсем иные обстоятельства, чем было задумано.


9. (Извлечения из Семейного кодекса РФ)
Статья 81. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 86. 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Статья 87. 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
< >
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав.

(Извлечения из Семейного кодекса РФ)

1. Согласно закону, при расторжении брака супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите два преимущества такого соглашения в сравнении со взысканием
алиментов по суду.

10. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) открытие выставки «Человек и природа»
2) подготовка учителя биологии к уроку
3) принятие экологического законодательства
4) выступление учёного-эколога в популярной телепередаче
Ответ:3
Комментарий:

11. Что характеризует человека как личность?
1) тип темперамента
2) черты внешнего облика
3) принадлежность к определённой расе
4) качества, проявляющиеся в общении
Ответ:4
Комментарий:
Личность – это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными и волевыми.
Признаки личности:
личность – это человеческий индивид, который осознает совокупность своих социальных черт;
личность участвует в жизни общества в качестве субъекта социальной и культурной жизни;
личность – носитель индивидуальных особенностей, которые проявляются в процессе социальных отношений, общения и труда;
личность понимает свою социальную значимость, собственные свойства и качества, реализуемые в общественной жизни.

12. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Причиной конфликтов между людьми часто выступает отсутствие умения слушать другого человека.
Б. К наиболее эффективным способам разрешения межличностных конфликтов можно отнести сотрудничество.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:3
Комментарий:
Причинами таких конфликтов являются как социальные, так и психологические разногласия. Они происходят из-за непонимания между людьми, потерь и искажения информации в процессе взаимодействия людей, различия в способах оценки деятельности и личности друг друга, психологической несовместимости и т.д. Под психологической несовместимостью понимается неудачное сочетание темпераментов и характеров взаимодействующих лиц, противоречие в жизненных ценностях, идеалах, мотивах, целях деятельности, несовпадение мировоззрения, идеологических установок и др.
Разрешение конфликта – решение участников конфликта о примирении и прекращении противоборства. Конфликт считается исчерпанным, если сторонам удалось договориться (друзья помирились).
Для успешного разрешения конфликта необходимо:
Принять установку на разрешение конфликта к обоюдовыгодному согласию.
Скорректировать свое поведение по отношению к оппоненту: попытаться контролировать свои эмоции, выслушать иную точку зрения, выявить истинные цели, нужды, потребности оппонента.
Попытаться найти точки соприкосновения в позиции своей и оппонента.
Подготовка и проведение переговоров по улаживанию конфликтной ситуации. В случае необходимости приглашение посредника.
Различают 2 модели переговоров:
Модель «взаимных выгод», когда пытаются найти такие варианты решения проблемы, которые полностью удовлетворяют интересам обеих сторон;
Модель «уступок сближения».
Благоприятным является организация совместной деятельности на всех стадиях разрешения конфликта, вовлечение партнера в совместный процесс поиска возможных вариантов решения конфликта.

13.Взаимодействие природы и общества противоречиво. Познавая всё больше законы природы и на их основе преобразуя её, человек увеличивает свою власть над ней. Вместе с тем общество в ходе своего развития вступает во всё более широкий и глубокий контакт с природой. Человек постоянно, изо дня в день общается с окружающей природной средой.
Воздействие общества на природу обусловливается развитием экономики, науки и
техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов.
Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества.
Человеческая история – наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества.
В прошлом использование человеком сил природы и её ресурсов носило преимущественно стихийный характер: он брал у природы столько, сколько позволяли его собственные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой – с проблемой ограниченности природных ресурсов, с необходимостью бережного отношения к природе. Если, таким образом, прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (а чаще безответственный) характер, то новым условиям
должен соответствовать и новый тип – отношение научно обоснованного регулирования, охватывающего как природные, так и социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого воздействия общества на природу с целью не только её сохранения, но и воспроизводства.

(По материалам интернет-издания)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Ответ:
Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1) противоречивый характер взаимодействия природы иобщества;
2) воздействие общества на природу;
3) влияние географической среды на развитие общества;
4) два типа отношения общества к природе.

2. В чём, по мнению автора, проявляется противоречивость взаимодействия природы и
общества? Чем, по его мнению, обусловлено воздействие общества на природу?

Ответ:
1) ответ на первый вопрос: например: познавая природу, человеквсё больше преобразует её, но в то же время усиливается егозависимость от природных условий(проявление противоречивости может быть сформулированоиначе);
2) ответ на второй вопрос: развитие экономики, науки и техники,общественных потребностей, характер общественных отношений.

3. Что автор считает результатом воздействия общества на природу? Проиллюстрируйте
примером данный результат.
Ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) результат: расширение рамок географической средыобитания и ускорение некоторых природных процессов(результат может быть приведён в иной, близкой по смыслу
формулировке);
2) пример, допустим: ряд приморских стран увеличили своютерриторию за счёт создания искусственных островов,строительства дамб и осушения части морского дна(расширение рамок географической среды).

4. Какую новую для общества проблему породила, по мнению автора, научно-техническая
революция? Укажите одно конкретное проявление этой проблемы в современном мире. В чём опасность этой проблемы для современного человечества?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) проблема: ограниченность природных ресурсов;
2) проявление, например: учёные прогнозируют, что запасынефти закончатся в ближайшие несколько десятилетий; рядрегионов мира испытывает острый дефицит пресной воды(может быть указано другое проявление);
3) объяснение опасности, например: исчерпание необходимыхобществу ресурсов может поставить под угрозу стабильностьего экономического развития и даже выживание человечествакак биологического вида.

5. Известно, что первые цивилизации появились в долинах великих рек, в дальнейшем экономическая специализация стран и регионов мира основывалась на наличии в них определённых природных ресурсов. Как данные факты связаны с основной проблемой текста? Найдите в тексте объяснение приведённых фактов.

Верный ответ может содержать следующие элементы:
1) основная проблема текста – противоречивая взаимосвязьобщества и природы;
2) объяснение связи: в примере говорится о конкретныхпроявлениях влияния природных условий на развитие общества(объяснение связи может быть сформулировано иначе);
3) фрагмент текста: «Человеческая история – наглядный примертого, как условия среды и очертания поверхности планетыспособствовали или, напротив, препятствовали развитию
человечества»;
ИЛИ «географическая среда оказывает немаловажное влияние наразвитие общества».

6. В тексте говорится о необходимости бережного отношения к природе. Как вы, жители
вашего населенного пункта, можете проявить такое отношение (укажите три направления)?

Могут быть приведены следующие направления:
1) очистка загрязнённых садов, скверов, парков;
2) установка в домах счётчиков воды, электричества (экономияводы и электричества);
3) посадка деревьев и кустарников.



14.Какие из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании
духовной сферы общества?
1) семья, брак
2) республика, монархия
3) наука, религия
4) торговля, финансы
Ответ: 3
Комментарий:

15. Обмен информацией, мыслями, чувствами с помощью различных средств учёные
обозначают понятием
1) общение
2) учение
3) творчество
4) познание
Ответ: 1
Комментарий:
Общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа, люди.
Учение - 1) одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении знаниями и навыками;
2) совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности
3) система воззрений какого-либо ученого или мыслителя.
Творчество - деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца.
Познание совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира. Познание является основным предметом гносеологии (теории познания).

16. В. 45 лет. Она высокая стройная брюнетка. Эти качества характеризуют её прежде
всего как
1) индивида
2) работника
3) личность
4) потребителя
Ответ:1
Комментарий:


17. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Любая активность общества разрушает природную среду.
Б. Природа – естественная основа жизнедеятельности человека и общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:2
Комментарий:
Различают созидательную и разрушительную деятельность.
Созидательная деятельность направлена на развитие и благоустройство городов и сел, создание сложных машин и космических аппаратов, книг и кинофильмов, лечение больных, воспитание детей и т. д.
Разрушительная деятельность выступает противоположностью созидательной ; она наносит ущерб окружающему миру и человеческой жизни, губительна для них. Примерами разрушительной деятельности являются войны, терроризм, уничтожение памятников культуры.

18.В стране Z учёные провели опрос на тему: «Как глобальные проблемы отражаются в
вашей повседневной жизни?» Полученные результаты (в %) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы,
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Почти треть 20-летних знают о глобальных проблемах, но никак их не ощущают.
2) Менее трети опрошенных обеих групп сталкиваются с проявлением глобальных
проблем ежедневно.
3) Четверть 40-летних считает, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
4) Доля тех, кто ничего не знает о глобальных проблемах, больше, чем тех, кто уверен, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
5) Доля опрошенных, ежедневно ощущающих проявления глобальных проблем, больше,
чем тех, кто уверен, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
Ответ: 15
Комментарий:

19.В стране Z учёные провели опрос на тему: «Как глобальные проблемы отражаются в вашей повседневной жизни?» Полученные результаты (в %) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно
вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Экологические проблемы не волнуют людей.
2) В стране Z сложная экологическая ситуация.
3) В стране Z популярны экологические движения.
4) У людей нет однозначного представления о влиянии глобальных проблем наих
повседневную жизнь.
5) Некоторые люди считают, что глобальные проблемы их не коснутся.
Ответ: 45
Комментарий:

20. Что относится к проявлениям глобальных проблем современного общества?
1) достижения науки в разработке современных лекарств
2) интеграция системы образования
3) сокращение разнообразия растений и животных
4) увеличение скорости передачи информации по компьютерным сетям
Ответ: 3
Комментарий:
Глобальные проблемы современности это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.
Список глобальных проблем:
нерешённость проблемы отмены старения у людей и слабая информированность общественности о пренебрежимом старении.
проблема «Север-Юг» разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;
предотвращение термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;
катастрофическое загрязнение окружающей среды
снижение биоразнообразия;
обеспечение человечества ресурсами, исчерпание нефти, природного газа, угля, пресной воды, древесины, цветных металлов;
глобальное потепление;
озоновые дыры;
проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и СПИДа.
демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод.
терроризм;
астероидная опасность;
недооценка глобальных угроз существованию человечества, таких как развитие недружественного искусственного интеллекта и Глобальных катастроф.


21. Что является примером трудовой деятельности человека?
1) участие в школьном турнире по настольному теннису
2) поездка в общественном транспорте
3) посещение семьёй циркового представления
4) проведение школьного урока учителем
Ответ: 4
Комментарий:
Виды деятельности, в которые неизбежно включается каждый человек в процессе своего индивидуального развития: игра, общение, учение, труд.
Игра – это особый вид деятельности, целью которого не является производство какого-нибудь материального продукта, а сам процесс – развлечение, отдых.
Характерные черты игры: происходит в условной ситуации, которая, как правило, быстро меняется; в ее процессе используются так называемые замещающие предметы; нацелена на удовлетворение интереса ее участников; способствует развитию личности, обогащает ее, вооружает необходимыми навыками.
Общение – это вид деятельности, при котором происходит обмен идеями и эмоциями. Часто его расширяют, включая обмен и материальными предметами. Этот более широкий обмен представляет собой коммуникацию [материальную или духовную (информационную)].
Учение – это вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков.
Учение может быть организованным (осуществляется в образовательных учреждениях) и неорганизованным (осуществляется в других видах деятельности как их побочный, дополнительный результат).
Учение может приобрести характер самообразования.
Труд – это вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата.
Характерные черты труда: целесообразность; нацеленность на достижение запрограммированных, ожидаемых результатов; наличие мастерства, умений, знаний; практическая полезность; получение результата; развитие личности; преобразование внешней среды обитания человека.
В каждом виде деятельности ставятся специфические цели, задачи, используется особый арсенал средств, операций и методов для достижения поставленных целей. Вместе с тем ни один из видов деятельности не существует вне взаимодействия друг с другом, что обусловливает системный характер всех сфер общественной жизни.

22. Сергей учится в 9 классе. Он очень ответственный и самостоятельный человек. Он занимается в кружке авиамоделирования и в хоккейной секции. Обогащая собственный
социальный опыт, Сергей становится
1) индивидом
2) личностью
3) потребителем
4) товарищем
Ответ: 2
Комментарий:
Под личностью понимают устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. Личность это продукт общественного развития и включения индивидов в систему социальных отношений путем активной предметной деятельности и общения.

23. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)Мы каждый день вступаем в разнообразные межличностные отношения. (Б)В зависимости от ситуации они могут быть официальными и неофициальными. (В)Мы уверены, что именно в неформальных межличностных отношениях наиболее ярко проявляются личностные особенности людей.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112
Комментарий:

24. Какие из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании политической сферы?
1) мораль, наука
2) власть, партия
3) собственность, доход
4) род, племя
Ответ: 2
Комментарий:

25. Какой пример иллюстрирует формальные межличностные отношения?
1) Директор школы встретился со своими бывшими учениками.
2) Директор школы вызвал родителей ученика для разговора о его поведении.
3) Директор школы дал соседям дубликат ключей от своей квартиры.
4) Директор школы согласился играть роль в школьном спектакле.
Ответ: 2
Комментарий:
Поведение отдельного человека как личности существенно зависит от его отношений с окружающими его людьми. Такие взаимосвязи с одним человеком, группой (большой или малой) называются межличностными отношениями. Они могут быть классифицированы по различным основаниям.
1. Официальные и неофициальные. Официальными называют отношения, которые складываются между людьми в силу их должностного положения (например, учитель ученик, директор школы учитель, Президент РФ глава Правительства РФ и т.д.). Такие отношения строятся на основе официально утвержденных правил и норм (например, на основе Устава образовательного учреждения, Конституции РФ и др.), с соблюдением каких-либо формальностей. Отношения, которые возникают между людьми в связи с их совместной работой, также могут называться деловыми.
2. Неофициальные отношения (их часто называют личными отношениями) не регулируются нормами права, для них не существует соответствующей юридической основы. Они складываются между людьми вне зависимости от выполняемой работы и не ограничены установленными формальными правилами.


26. Сергей работает врачом. Он честный и порядочный человек. В свободное время он
играет в музыкальной группе и занимается в студии бальных танцев. Всё это характеризует Сергея как
1) товарища
2) индивида
3) личность
4) работника
Ответ: 3
Комментарий:

27. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Общество изменяет, преобразует естественную среду.
Б. Природные условия влияют на хозяйство, быт, характер людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

28. Установите соответствие между примерами и видами (формами) деятельности: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ (ФОРМЫ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А) уборка квартиры 1) познание
Б) обучение на курсах иностранного языка 2) труд
В) приготовление обеда
Г) выполнение домашнего задания по математике
Д) наблюдение за поведением птиц
Ответ: 21211
Комментарий:

29. Какой пример иллюстрирует влияние природы на деятельность людей?
1) затопление пахотных земель во время весеннего паводка
2) загрязнение воздуха выхлопными газами
3) разведение лебедей в городском пруду
4) административное ограничение охоты
Ответ: 1
Комментарий:

30. Какая потребность присуща как человеку, так и животным?
1) в самореализации
2) в самосохранении
3) в познании мира
4) в успехе
Ответ: 2
Комментарий:

31. Николай занимается в детской театральной студии, художественной школе, много читает и очень любит играть с младшим братом. Обогащая таким образом собственный социальный опыт, Николай становится
1) индивидом
2) родственником
3) личностью
4) работником
Ответ: 3
Комментарий:

32. Бизнесмен Сергей с утра провёл переговоры со своими деловыми партнёрами, а вечером у него запланирована встреча с любимой девушкой. Сравните две формы межличностных отношений, упомянутые в условии задания, – официальные и неофициальные.
Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) соблюдение формальных правил в общении
2) обмен информацией между людьми
3) способ взаимодействия людей
4) личная привязанность, симпатия – основа возникновения общения
Ответ: 3412
Комментарий:

33. Группа учащихся под руководством педагога осуществила экологический проект. Были изготовлены скворечники и размещены на пришкольной территории. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) игровую
2) просветительскую
3) трудовую
4) познавательную
Ответ: 3
Комментарий:

34. Виолетта учится на отлично, она готовится к экзамену и читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Одним из средств этой деятельности является
1) экзамен
2) учебник
3) отметка
4) увлечение музыкой
Ответ: 2
Комментарий:
Средства - это используемые в ходе деятельности приемы, способы действия, предметы и т.п. Например, чтобы выучить обществознание, необходимы лекции, учебники, задания.


35. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Причиной межличностных конфликтов чаще всего становится отсутствие умения прислушиваться к мнению друг друга.
Б. Межличностный конфликт можно разрешить путём компромисса.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:


36. Игра, в отличие от иных форм деятельности, предполагает
1) преобразование природной среды
2) наличие воображаемой обстановки
3) создание материальных благ
4) приобретение новых знаний
Ответ: 2
Комментарий:
Игровая деятельность ориентирована не столько на конкретный результат, сколько на сам процесс игры – её правила, ситуацию, воображаемую обстановку. Она готовит человека к творческой деятельности и жизни в обществе.

37. Таня хорошо учится в общеобразовательной школе, дополнительно занимается в художественной школе и секции фигурного катания. Она помогает родителям ухаживать за больной бабушкой. Обогащая собственный социальный опыт, Таня становится
1) индивидом
2) гражданином
3) личностью
4) потребителем
Ответ:3
Комментарий:

38. Какой пример иллюстрирует влияние природы на общество?
1) запрещение охоты на редких животных
2) уничтожение цунами приморского поселка
3) изготовление одежды из натурального меха
4) создание природного заповедника
Ответ: 2
Комментарий:

39. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в
1) дыхании
2) питании
3) самосохранении
4) самопознании
Ответ: 4
Комментарий:

40. В школе был проведен День самоуправления. Учащиеся старших классов выступили в качестве учителей, завучей и директора школы. Данный пример иллюстрирует в первую очередь деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) производственную
4) научную
Ответ: 1
Комментарий:

41. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество и природа вместе составляют единый мир.
Б. Общество – это способ организации государственной власти.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:
В широком смысле, общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает способы взаимодействия людей и формы их объединения.

42. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(A)Человек отличается от других живых существ способностью сознательно преобразовывать самого себя и окружающий мир. (Б)Наверное, мы не найдем ни одного, даже самого примитивного, человеческого общества, не создавшего свою культуру. (В)Не зря уровень развития культуры является одним из критериев общественного прогресса.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ:121
Комментарий:

43. Верны ли следующие суждения о связи природы и общества?
А. Природа оказывает влияние на быт и хозяйственную деятельность людей.
Б. Природа не только кладовая ресурсов, но и источник творческого вдохновения
человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

44. Установите соответствие между примерами и видами (формами) деятельности: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ (ФОРМЫ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А) посещение курсов иностранного языка 1) учение
Б) приготовление обеда 2) труд
В) выполнение домашнего задания
Г) уборка квартиры
Д) участие в городской олимпиаде по физике
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 12121
Комментарий:

45. Глобальные проблемы современности
1) связаны только с развитыми странами
2) могут решаться автономно друг от друга
3) затрагивают все человечество
4) возникли одновременно с появлением человека и общества
Ответ: 3
Комментарий:

46. Совокупность социально значимых свойств, черт человека, которые он реализует в общественной жизни, обозначают понятием
1) личность
2) гражданин
3) индивид
4) работник
Ответ: 121
Комментарий:

47. Влияние природы на развитие общества иллюстрирует
1) закрытие завода, загрязняющего реку
2) посадка кустарника на обочинах автодорог
3) строительство домов на сваях в районах разлива рек
4) законодательное запрещение сбора ландышей в лесу
Ответ: 3
Комментарий:

48. Значимое отличие человека от любого другого живого существа – это
1) инстинкты
2) сознание
3) рефлексы
4) адаптация
Ответ: 2
Комментарий:
Основные отличия человека от животного:
Человек обладает мышлением и членораздельной речью
Человек способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности.
Человек в процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, создает необходимые ему материальные и духовные блага и ценности.
Человек способен изготавливать орудия труда и использовать их как средство производства материальных благ.
Человек воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности.

49. Ученики с родителями расчистили от мусора пустырь за школой и посадили там деревья и кустарники. Данный пример иллюстрирует в первую очередь деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) учебную
4) познавательную
Ответ: 2
Комментарий:

50. Верны ли следующие суждения об обществе и природе?
А. В процессе воздействия на природу человек её преобразует.
Б. Общество использует природу как важнейший источник экономических ресурсов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

51. Понятия: «авторитарный режим», «республика», «федерация» – относятся
к характеристике сферы общества
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 2
Комментарий:

52. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в
1) отдыхе и сне
2) питании
3) самосохранении
4) самопознании
Ответ: 4
Комментарий:

53. У Михаила много друзей, он трудится менеджером в компании по производству пластиковых окон. В свободное от работы время он играет в любительской футбольной команде. Всё это характеризует Михаила как
1) гражданина
2) индивида
3) личность
4) работника
Ответ: 3
Комментарий:

54. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природные условия оказывают влияние на хозяйственную деятельность людей.
Б. Потребительское отношение человека к природе привело к экологическому кризису.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

55. В стране Z учёные провели опрос на тему: «Как глобальные проблемы отражаются в вашей повседневной жизни?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы. «Как глобальные проблемы отражаются в вашей повседневной жизни?»
Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Все опрошенные не ощущают влияния глобальных проблем на свою повседневную жизнь.
2) Доля тех, кто ничего не знает о глобальных проблемах, больше, чем тех, кто уверен, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
3) Менее трети опрошенных обеих групп сталкиваются с проявлением глобальных проблем ежедневно.
4) Пятая часть опрошенных каждой группы считает, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
5) Тех, кто ежедневно ощущают проявления глобальных проблем в своей жизни, больше, чем тех, кто уверен, что глобальные проблемы не могут повлиять на их жизнь.
Ответ: 45
Комментарий:

56. В стране Z учёные провели опрос на тему: «Как глобальные проблемы отражаются в вашей повседневной жизни?»Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.


Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Экологические проблемы не волнуют людей.
2) Люди имеют разные точки зрения относительно влияния глобальных проблем на их жизнь.
3) Некоторые люди считают, что глобальные проблемы их не коснутся.
4) В стране Z популярны экологические движения.
5) В стране Z сложная экологическая ситуация.
Ответ: 23
Комментарий:

57. В процессе социальной жизни человек усваивает культуру данного общества и становится
1) индивидом
2) производителем
3) личностью
4) индивидуальностью

Ответ: 3
Комментарий:

58. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) обнаружение ранее неизвестной древней летописи
2) дебаты кандидатов в президенты страны
3) захоронение радиоактивных отходов
4) создание песни о столице государства
Ответ:3
Комментарий:

59. Верны ли следующие суждения о деятельности?
А. Деятельность человека носит преимущественно инстинктивный характер.
Б. Деятельность человека направлена на удовлетворение его потребностей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:2
Комментарий:

60. Учитель с утра провёл уроки, а вечером у него запланирована встреча с друзьями. Сравните две формы межличностных отношений, упомянутые в условии задания, – официальные и неофициальные. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) обмен информацией между людьми
2) способ взаимодействия людей
3) соблюдение формальных правил в общении
4) личная привязанность, симпатия – основа возникновения общения
Ответ:1234
Комментарий:

61. Прежде всего, общество в определённой мере разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе. Общество в ходе своей жизнедеятельности не просто изменяет природно-естественные связи и комплексы. Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и создаёт. Все эти изменения вписываются в ранее существовавшие природные комплексы и взаимосвязи, становясь их составной частью. Наконец, следует подчеркнуть, что общество воздействует на природу и отходами своей производственной и иной деятельности. Таким образом, воздействие общества на природу разнообразно не только по конкретному содержанию освоения богатств природы. Это воздействие разносторонне и по своей направленности на развитие природы: какие-то её возможности оно развивает и совершенствует, а какие-то разрушает. Одним словом, это воздействие представляет собой единство созидания и разрушения.
Безграничны возможности природы, неостановим рост потребностей людей. Поэтому каждая новая вершина овладения природой – это по существу начало нового витка во взаимоотношениях общества и природы. И на этом новом витке – новое сопротивление природы. Видимо, в этом нарастании сопротивления природы и кроется одна из причин прогрессирующего и ускоряющегося развития общества.
Одним словом, природа в своём противостоянии человеку ставит перед ним как бы
два барьера: с одной стороны, это закрытость природы, сцементированность её связей, неразгаданность её законов; с другой, напротив, открытость природы, её пластичность и ранимость. Человечеству всегда необходимо соблюдать меру в преодолении этих барьеров. Если оно ослабит свой трудовой напор, познавательную мощь – оно много «недоберёт» у природы, сократит возможности своего развития. Если же оно «переберёт» в своем преобразовательном рвении, то, в конечном счете, также придёт к отрицательным для себя результатам, срубив сук, на котором сидит.
В ХХ веке, в период научно-технической революции, масштабы материальной деятельности настолько возросли, что отходы этой деятельности с огромной силой обрушились на природу.
(По материалам интернет-издания)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
1. Противоречивость воздействия общества на природу.
2. Сопротивление природы воздействию человека
3. Результаты материальной деятельности человека в ХХ в

2. Какие два проявления противоречивого воздействия общества на природу рассмотрены
в тексте?
Прежде всего, общество в определённой мере разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе.
Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и создаёт.

3. С какой целью общество изменяет природную среду? Как, по мнению автора, сопротивление природы воздействию человека связано с развитием общества?
Для удовлетворения своих растущих потребностей.
По мнению автора, в нарастании сопротивления природы кроется одна из причин прогрессирующего и ускоряющегося развития общества.

4. Какие два барьера, по мнению автора, ставит перед человеком природа? Проиллюстрируйте примером авторский призыв к соблюдению меры в преодолении этих барьеров.
Два барьера: с одной стороны, это закрытость природы, сцементированность её связей, неразгаданность её законов; с другой, напротив, открытость природы, её пластичность и ранимость.
Примеры: должна быть мера в вырубке леса, ловля рыбы, может привести к исчезновению определенных видов фауны и флоры.

5. Как автор оценивает результаты материальной деятельности человека в ХХ в.? С каким общественным процессом он связывает эти результаты? Используя факты общественной жизни, приведите аргумент, подтверждающий позицию автора.
Масштабы материальной деятельности настолько возросли, что отходы этой деятельности с огромной силой обрушились на природу, усугубили экологическую ситуацию.
Связывает с научно-технической революцией.
С приходом НТР человек начал потреблять всё больше и больше природных ресурсов. Начали интенсивно вырубаться леса, что приводит к уничтожению животного мира. Человек вытесняет животных со своих мест обитания, всё больше и больше попадает их в «красную книгу». Увеличивается добыча нефти, природного газа, железной руды, каменного угля, что приводит к истощению природных ресурсов на земле. Так при добыче нефти происходят утечки, которые губительно сказываются на флору и фауну, а из за пустот, которые образуются при добыче, происходит движение земной коры, в следствии чего происходят землетрясения.
6. Многие современные общественные деятели призывают общество изменить отношение к природе. (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите три возможных направления этого изменения.
Человечество должно отказаться от практики хищнического, несогласованного использования богатств природы
Перейти к практике возобновления и сохранения природных ресурсов: сажать леса, строить водоемы, обустраивать туристические маршруты, лечить больные деревья, убирать мусор, участвовать в очистке водоемов.
Разработка государственных мер по охране окружающей среды.


62. К политической сфере жизни общества непосредственно относится
1) проведение фестиваля народной музыки
2) увеличение доли молодёжи в структуре населения страны
3) переход предприятий из рук государства в частные
4) принятие поправок к Закону о выборах депутатов парламента
Ответ:4
Комментарий:

63. Какой из приведённых примеров иллюстрирует межличностное общение?
1) Глава государства обращается к гражданам в СМИ.
2) Врачи слушают доклад министра здравоохранения.
3) Друзья встретились после ссоры, выяснили её причины и помирились.
4) Представители профсоюзов обсуждают организацию митинга.
Ответ: 3
Комментарий:

64. Леонид – сотрудник правоохранительных органов. Он – честный и порядочный человек, у него много друзей. В свободное от работы время он тренирует дворовую детскую футбольную команду. Всё это характеризует Леонида как
1) товарища
2) индивида
3) личность
4) работника
Ответ: 3
Комментарий:

65. Социальные условия жизни влияют на формирование у человека
1) внешней индивидуальности
2) качеств личности
3) наследственной предрасположенности
4) особенностей темперамента
Ответ: 2
Комментарий:

66. Засушливое жаркое лето в регионе Z стало причиной лесных пожаров. Жители многих
населённых пунктов были эвакуированы. Этот пример иллюстрирует прежде всего
1) нарушение правил поведения в лесу
2) влияние природы на жизнь общества
3) неустойчивость общественного развития
4) влияние культуры на жизнь общества
Ответ: 2
Комментарий:

67. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Человек, в отличие от животных, способен действовать сознательно.
Б. Человеку, как и животным, свойственны социальные потребности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

68. Установите соответствие между примерами и видами потребностей: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
А) защита от холода 1) биологические
Б) общение с друзьями 2) социальные
В) реализация своих способностей
Г) самосохранение
Д) достижение карьерного роста
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ:12212
Комментарий:

69. Издержки производства, рынок труда, конкуренция характеризуют сферу общества
1) экономическую
2) социальную
3) политическую
4) духовную
Ответ: 1
Комментарий:

70. Обмен информацией, мыслями, чувствами учёные обозначают понятием
1) познание
2) свобода
3) творчество
4) общение
Ответ: 4
Комментарий:

71. После нескольких часов пути пассажиры поезда дальнего следования проголодались и
решили пообедать. Они достали из сумок взятые в дорогу продукты и принесли горячий чай. Какие потребности реализовали пассажиры?
1) социальные
2) духовные
3) физиологические
4) престижные
Ответ: 3
Комментарий:

72. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. В современном обществе внимание к проблемам охраны природы возрастает.
Б. Разрушение природной среды ведёт к ухудшению здоровья людей, снижению качества их жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

73. Школьник Матвей готовится к контрольной работе по химии, а его отец – архитектор работает над новым проектом. Сравните две формы (вида) деятельности, упомянутые в условии задания, – учёбу и труд. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) создание материальных благ
2) использование необходимой информации
3) использование специальной технологии
4) возможность общения в процессе деятельности
Ответ: 1324
Комментарий:

74. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании экономической сферы общества?
1) класс, страта
2) демократия, монархия
3) парламент, федерация
4) деньги, собственность
Ответ: 4
Комментарий:

75. Социальные условия жизни влияют прежде всего на формирование у человека
1) типа нервной системы
2) черт характера
3) наследственной предрасположенности
4) особенностей темперамента
Ответ:2
Комментарий:

76. В свободное от учёбы время десятиклассник работает курьером. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) учебную
2) трудовую
3) политическую
4) научную
Ответ: 2
Комментарий:

77. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Климатические условия влияют на развитие общества.
Б. Потребительское отношение к природе привело к экологическому кризису.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

78. Есть люди, для которых соблюдение точного, сложного и многогранного режима – своего рода хобби. Они всегда знают, что им надлежит делать в следующий момент, у них всё расписано. Другие поступают так по необходимости, из-за большого числа разнообразных нагрузок. Но для подавляющего большинства такое чёткое расписание нереально – их жизнь слишком зависит от непредвидимых внешних обстоятельств. Поэтому главнейший принцип составления расписания – чем меньше предусмотрено в нём пунктов, тем лучше. Неожиданно зашедший в гости приятель, телефонный звонок или интересная телепередача легко могут разрушить даже самые благие намерения.
При составлении режима необходимо прежде всего считаться с реальностью внешнего мира. Но не забудем ещё и реальность внутреннего. Люди различаются не только своим сознательным отношением к режиму, но и, если можно так выразиться, способностями к нему.
Некоторым людям режим дня даётся почти без усилий, даже при неблагоприятных условиях, он будто сам собой вытекает из их натуры. Я называю таких людей «ритмиками». Не берусь утверждать, что главное в возникновении этого типа: рано и прочно выработанная привычка или прирожденная психофизиологическая скоординированность. Другой полюс – дизритмики. Мозг и организм этих людей не вписываются ни в какие режимные рамки: их внутренние ритмы слишком сложны, изменчивы, мало предсказуемы, плохо управляемы. Это два крайних полюса. Обычный человек находится где-то между тем и другим.
Нечего и говорить, что в обычном режиме трудового дня ритмикам живётся хорошо, полуритмикам средне, а дизритмик оказывается в положении хронической катастрофы. Если он подчиняется ритмам среды, он плохо себя чувствует. Если не подчиняется – тоже плохо, ибо никто ему этого не прощает. Относительно жёсткого режима, принятого обществом, их внутренняя организация, конечно, неудачна, но это не значит, что они не представляют собой более совершенный тип по каким-то другим критериям.
Если вы в течение ряда лет честно выдерживали режимы и перепробовали несколько вариантов с достаточной длительностью, но всё равно ничего не получалось, то вы, скорее всего, дизритмик. Не требуйте от себя высокой продуктивности в те часы и дни, когда организм её не даёт, подлавливайте хорошее время и полноценно выкладывайтесь. Возможно, изучив себя, вам удастся и в неправильных колебаниях вашего состояния уловить кое-какие закономерности. Кроме того, всё меняется: со временем, быть может, изменятся и ритмы вашего организма; возможно, они упростятся и скоординируются.

(По В. Леви)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и
озаглавьте каждый из них.
План
Особенности составления режима дня
«Ритмики» и «дезритмики»
Особенности режима дня «дезритмиков»

2. Что, по мнению автора, мешает составлению чёткого расписания? Какой главнейший
принцип составления расписания предложил автор?
Для подавляющего большинства такое чёткое расписание нереально – их жизнь слишком зависит от непредвидимых внешних обстоятельств.
Поэтому главнейший принцип составления расписания – чем меньше предусмотрено в нём пунктов, тем лучше.

3. Какие типы людей по способности к соблюдению режима выделил автор? (Используя содержание текста, назовите три типа и дайте краткую характеристику двух типов.)
«Ритмики» (режим дня даётся почти без усилий, даже при неблагоприятных условиях).
«Дизритмики» (мозг и организм этих людей не вписываются ни в какие режимные рамки: их внутренние ритмы слишком сложны, изменчивы, мало предсказуемы, плохо управляемы).
«Полуритмики» (где-то между «ритмиками» и «дизритмиками»)

4. Какую работу, сферу деятельности Вы могли бы рекомендовать представителю каждого
из названных автором типов людей? Используя содержание текста и обществоведческие знания, кратко поясните каждую свою рекомендацию
«Ритмики» - руководитель фирмы, предприятия (нужно чётко планировать свои дела, разнообразие встреч)
«Полуритмики» - в основном люди рабочих специальностей, интеллигенция, офисные работники (соблюдают рабочий режим, в остальном живут не по расписанию)
«Дизритмики» -творческая деятельность, например, художник, писатель (работают по вдохновению), работа на дому.

5. В Западной Европе сокращается сфера офисного труда. Всё больше людей получают возможность в удобное для себя время работать дома, в любом другом комфортном месте, лишь изредка собираясь в офисе для обсуждения планов.Какие преимущества даёт работникам такая форма организации труда? (Используя содержание текста и обществоведческие знания, укажите три преимущества.)
Выбор объема.
Выбор времени.
Отсутствие жесткого контроля.труда.
Полная самостоятельность.
Много времени для домашних дел.

6. Объясните, зачем каждому человеку нужно изучать себя, выяснять особенности своей психофизической организации. (Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два объяснения.)
Нужно знать особенности своего темперамента, чтобы жить с внутренней гармонией
Зная особенности своей психофизической организации, можно с наименьшими ошибками определиться с профессиональной деятельностью.

79. Для обозначения совокупности социально значимых качеств человека традиционно
используют понятие
1) индивидуальность
2) индивид
3) личность
4) темперамент
Ответ: 3
Комментарий:

80. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество является частью природы.
Б. В структуре общества выделяются сферы общественной жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

81. Верны ли следующие суждения о личности?
А. В понятие «личность», прежде всего, включают характеристики, обусловленные биологической сущностью человека.
Б. Развитие личности продолжается в течение всей жизни человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

82. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании социальной сферы общества?
1) образование, мораль
2) федерация, конфедерация
3) сословие, этнос
4) капитал, деньги
Ответ: 3
Комментарий:

83. Марина готовится к экзамену по истории: читает школьный учебник, справочную литературу, выполняет тесты. В случае затруднений она обращается за консультацией к учителю. Одним из результатов этой деятельности является
1) сборник тестов по истории
2) школьный учебник
3) справочная литература
4) отличная отметка
Ответ: 4
Комментарий:

84. Н. учится в университете. Он общительный человек, увлекается музыкой и часто вместе с друзьями ходит на концерты. Всё это характеризует Н. прежде всего как
1) друга
2) личность
3) студента
4) потребителя
Ответ: 2
Комментарий:

85. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Природные процессы влияют на развитие общества.
Б. Взаимодействие природы и общества носит противоречивый характер
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

86. Учёные страны Z провели опрос групп 25-летних и 60-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ поведения в межличностном конфликте вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Для 60-летних более характерен выбор противоборства, чем ухода из ситуации.
2) Уступку выбирают одинаковые доли опрошенных обеих групп.
3) Уход из ситуации наиболее популярен среди обеих групп опрошенных.
4) Противоборство выбирает меньше 60-летних, чем 25-летних.
5) Среди 25-летних сотрудничество менее популярно, чем уход из ситуации.
Ответ:245
Комментарий:

87. Учёные страны Z провели опрос групп 25-летних и 60-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ поведения в межличностном конфликте вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в
СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в
ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) При выборе способа поведения в конфликте проявляются возрастные различия.
2) Современная молодёжь отличается повышенной конфликтностью.
3) Люди старшего возраста в большей степени, чем молодёжь, склонны к агрессии.
4) Молодые люди в большей степени, чем люди старшего возраста, склонны отстаивать свои интересы в открытом противостоянии.
5) Большая часть опрошенных в обеих группах не понимает, что такое толерантность.
Ответ:124
Комментарий:

88. Осушение людьми заболоченных земель служит примером взаимодействия
1) общества и личности
2) гражданина и государства
3) общества и природы
4) производства и потребления
Ответ: 3
Комментарий:

89. Что характеризует человека как личность?
1) задатки
2) внешняя индивидуальность
3) принадлежность к определённой расе
4) общение
Ответ: 4
Комментарий:

90. Анна узнала, что Ира рассказала одноклассникам про Анин секрет. Она не стала выяснять причины этого поступка, а просто перестала разговаривать с Ирой. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) посредничество
2) сотрудничество
3) уход от конфликта
4) арбитраж
Ответ: 3
Комментарий:

91. Верны ли следующие суждения об основных сферах общественной жизни?
А. В каждой сфере общественной жизни решается определённая группа задач и проблем социального развития.
Б. Все сферы общественной жизни взаимодействуют друг с другом.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

92. Какая потребность человека имеет социальную природу?
1) в отдыхе и сне
2) в продолжении рода
3) в дыхании
4) в труде
Ответ: 4
Комментарий:

93. Т. – отец двоих детей, руководитель предприятия. В свободное время он тренирует дворовую футбольную команду. У Т. много друзей, он общительный, энергичный человек. Все эти качества характеризуют Т. как
1) руководителя
2) личность
3) работника
4) индивида
Ответ: 2
Комментарий:

94. Верны ли следующие суждения об отношениях общества и природы?
А. Общество всегда негативно влияет на природу.
Б. Общество вынуждено искать способы компенсации дефицита природных ресурсов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

95. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) обсуждение предвыборной1) политическая
программы политической партии 2) экономическая
Б) занятие фермерством
В) принятие закона парламентом
Г) торги на товарно-сырьевой бирже
Д) выборы главы государства
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 12121
Комментарий:

96. Примером трудовой деятельности является
1) осмотр выставки картин
2) посещение музея
3) общение с друзьями
4) установка мастером системы видеонаблюдения
Ответ: 4
Комментарий:

97. Артём и Сергей узнали, что Маша пригласила на свой день рождения всех одноклассников, кроме них. Артём просто прекратил всякое общение с Машей, а Сергей попытался через друзей узнать у Маши о причинах её поступка. Сравните два способа поведения в межличностном конфликте – уход от конфликтной ситуации и привлечение посредников. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) осознание противоречия интересов
2) поиск пути выхода из конфликта
3) выход без уступок и отстаивания своих интересов
4) участие третьей стороны
Ответ: 1234
Комментарий:

98. Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в
1) самопознании
2) самореализации
3) продолжении рода
4) достижении определённого положения в обществе
Ответ: 2
Комментарий:

99. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Личность формируется в общении с окружающими.
Б. Личность обладает определёнными качествами, которые общество признаёт важными,
необходимыми.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

100. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. При разрешении межличностного конфликта важно понять точку зрения другого человека.
Б. Причиной межличностного конфликта может послужить отсутствие культуры общения.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

101. Обмен информацией, мыслями, чувствами учёные обозначают понятием
1) труд
2) общение
3) творчество
4) игра
Ответ: 2
Комментарий:

102. Учитель, раскрывая сущность человека, охарактеризовал черты, которые являются схожими у человека и животных, и черты, которые человека от животных отличают. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) приспособление к условиям окружающей среды
2) способность к выдвижению целей и задач деятельности
3) инстинкты и рефлексы
4) сознание и речь
Ответ:1324
Комментарий:

103. Взаимные отношения, деловую или дружескую связь между людьми учёные обозначают понятием
1) общение
2) труд
3) этикет
4) конфликт
Ответ: 1
Комментарий:

104. Верны ли следующие суждения о деятельности человека?
А. На деятельность человека влияют не только его разум, но и чувства.
Б. В деятельности происходит самореализация личности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

105. Хозяйка готовит тушёную курицу на обед для своей семьи. Субъектом данной деятельности является
1) хозяйка
2) обед
3) курица
4) семья
Ответ: 1
Комментарий:

106. Семён работает на заводе. Он общительный человек, в свободное время играет в
любительском театре. Всё это характеризует Семёна в первую очередь как
1) личность
2) работника
3) мужчину
4) индивида
Ответ: 1
Комментарий:

107. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?
1) племена, народности
2) республика, монархия
3) наука, религия
4) издержки, прибыль
Ответ: 3
Комментарий:

108. Матвей хорошо учится в 5 классе общеобразовательной и музыкальной школы. Он помогает родителям по хозяйству. Друзья считают его честным и порядочным. Всё это характеризует Матвея, прежде всего, как
1) гражданина
2) индивида
3) личность
4) сына
Ответ: 3
Комментарий:

109. Инна предложила Екатерине свою помощь в организации праздничного концерта для ветеранов войны, но была вынуждена уехать к заболевшей бабушке. Екатерина обиделась и не отвечала на телефонные звонки Инны. После возвращения Инны девушки спокойно разобрались в ситуации, и конфликт был исчерпан. Какой способ разрешения конфликта иллюстрирует этот пример?
1) сотрудничество
2) противоборство
3) уход от конфликтной ситуации
4) уступка
Ответ: 1
Комментарий:

110. Школьник Иван готовится к экзамену по химии, а его брат играет с моделью железной дороги. Сравните две формы (вида) деятельности: учёбу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) соблюдение определённых норм и правил
2) создание воображаемой обстановки
3) использование различных предметов
4) целенаправленное получение знаний
Ответ: 1324
Комментарий:

111. К какой сфере общественной жизни относится организация и проведение очередных выборов главы государства?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 3
Комментарий:

112. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании социальной сферы общества?
1) группа, этнос
2) производство, распределение
3) выборы, референдум
4) искусство, наука
Ответ: 1
Комментарий:

113. Предприниматель оказывает финансовую помощь Дому ветеранов. Взаимосвязь каких сфер жизни общества проявляется в данном факте?
1) экономической и социальной
2) социальной и политической
3) экономической и политической
4) политической и духовной
Ответ: 1
Комментарий:

114. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Человек становится личностью только в процессе общественной жизни.
Б. Становление личности проявляется в физиологических изменениях, происходящих в организме человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

115. Термин «общество» может обозначать особую группу людей, иногда только тех людей, которые обладают высоким престижем и привилегиями, а иногда употребляется просто для обозначения какой-либо компании людей. Для социолога «общество» означает широкий комплекс человеческих отношений, или, говоря более специальным языком, систему взаимодействий.
Социолог может говорить об «обществе», включающем миллионы людей, а может
обозначить этим термином гораздо меньшую по численности совокупность. Поэтому о значении понятия «общество» нельзя судить только по количественному критерию. Имобозначают, скорее, достаточно отчётливо выделяемый для самостоятельного анализа комплекс отношений, понимаемый как некое целое, существующее наряду с другими, ему подобными.
Учёный-экономист, например, имеет дело с анализом процессов, которые происходят в обществе и могут быть описаны как социальные. Эти процессы неизбежно
затрагивают базовую проблему экономической деятельности – распределение в обществе недостаточного количества товаров и услуг. Экономист будет изучать данные процессы с точки зрения того, как они выполняют или не выполняют функцию распределения. Социологу, рассматривая те же процессы, естественно, придётся учесть их экономический смысл, но его особые интересы не обязательно будут связаны только с этим смыслом. Его будут интересовать человеческие взаимоотношения и взаимодействия, которые могут возникать в таких процессах, но он абсолютно не будет касаться их узкоэкономических функций. Ведь экономическая деятельность включает в себя отношения власти, престижа,
предрассудки и даже игры, которые можно анализировать, лишь вскользь затрагивая собственно экономическую функцию деятельности.
Социальное взаимодействие не составляет какого-то особого «сектора» в действиях
людей. Скорее, это определённый компонент всех таких действий. В поле зрения социолога нет ни одного явления, о котором бы никто ещё не знал, но на те же самые явления он смотрит иначе.

(По П. Бергеру)
1. Используя текст и обществоведческие знания, приведите два объяснения того, почему в современной науке одна и та же проблема часто исследуется учёными разных специальностей.
Любые социальные процессы можно рассматривать с различных позиций, представителям различных наук интересен свой спектр вопросов.
Сложность социальных процессов можно объяснить только в совокупности данных различных наук.

2. Объясните мысль автора о том, что социальные взаимодействия – компонент всех действий людей. Укажите любые два вида норм, которыми регулируются эти взаимодействия.
Социальное взаимодействие это процесс обмена социальными действиями между двумя участниками взаимодействия и более. Социальное взаимодействие является основной жизненной потребностью человека, поскольку человек, лишь взаимодействуя с другими людьми, может удовлетворить подавляющее большинство своих потребностей и интересов.
Регулируются социальными нормами: правовыми, моральными, религиозными, политическими и др.

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Что такое общество.
Общество с точки зрения социологии.
Общество с точки зрения экономистов.

4. В тексте даны различные характеристики, раскрывающие понятие «общество». Приведите любые две и проиллюстрируйте каждую из них примером.
Термин «общество» может обозначать особую группу людей, иногда только тех людей, которые обладают высоким престижем и привилегиями, а иногда употребляется просто для обозначения какой-либо компании людей (общество книголюбов, дворянское общество).
«Общество» означает широкий комплекс человеческих отношений, или, говоря более специальным языком, систему взаимодействий (всё человечество в целом).

5. Какой критерий, по мнению автора, не может быть единственным при рассуждении о значении понятия «общество»? Какой аргумент автор привёл в обоснование своего мнения?
о значении понятия «общество» нельзя судить только по количественному критерию
им обозначают, скорее, достаточно отчётливо выделяемый для самостоятельного анализа комплекс отношений, понимаемый как некое целое, существующее наряду с другими, ему подобными

6. Какая базовая проблема, изучаемая и экономистами, и социологами, названа автором? В чём состоит различие подходов экономиста и социолога к изучению этой проблемы? Назовите любые два вопроса в рамках этой проблемы, которые мог бы изучать политолог (специалист, интересующийся организацией и функционированием государства, общественной власти в целом).
базовая проблема: процессы, которые происходят в обществе и могут быть описаны как социальные
различные подходы:
экономисты – изучают данные процессы с точки зрения того, как они выполняют или не выполняют функцию распределения недостаточного количества товаров и услуг
социологи - интересуют человеческие взаимоотношения и взаимодействия, которые могут возникать в таких процессах
политолог - противоборствуют или сотрудничают в качестве представителей политических партий, общественных движений, а также в качестве субъектов государственной власти

116. Инна пригласила друзей на свой день рождения. Она ходила вместе с мамой в магазин за продуктами, вместе с бабушкой испекла торт. Чтобы гости не скучали, она придумала конкурсы и игры. Какова цель деятельности Инны?
1) пригласить друзей
2) приобрести необходимые продукты
3) испечь торт
4) сделать праздник интересным
Ответ: 4
Комментарий:

117. Т. – отец двоих детей, руководитель предприятия. В свободное время он тренирует дворовую футбольную команду. У Т. много друзей, он общительный, энергичный человек. Все эти качества характеризуют Т., прежде всего, как
1) руководителя
2) личность
3) индивида
4) члена семьи
Ответ: 2
Комментарий:

118. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Личность формируется в общении с окружающими.
Б. Личность характеризуется различными социальными качествами.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

119. Примером непосредственного влияния природы на общество может служить
1) вырубка леса под строительство жилых домов
2) восстановление почвы после ликвидации свалки отходов
3) разрушение прибрежной зоны отдыха мощным тайфуном
4) организация природного заповедника
Ответ: 3
Комментарий:

120. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании
духовной сферы общества?
1) искусство, наука
2) авторитет, престиж
3) племена, народности
4) семья, этнос
Ответ: 1
Комментарий:

121. Что из перечисленного ниже относится к духовной сфере жизни общества?
1) товары и услуги
2) выборы, партии
3) социальная стратификация, мобильность
4) художественное творчество, научная гипотеза
Ответ: 4
Комментарий:

122. Человек – житель двух удивительных миров. В первом из них он рождается и существует в своём физическом облике. Этот мир дарует ему тело с многообразными свойствами и возможностями; определяет среду, в которой ему предстоит расти, стареть и умирать. Имена этого мира – Земля, Эпоха, Страна. Второй мир каждый из нас постепенно открывает в себе самом и затем развивает, совершенствует, расширяет его границы. Это внутренний мир, душа, мир по имени «Я». Нет смысла задаваться вопросом о том, какой из миров важнее, значительнее. Каждый миг мы пребываем в уникальном пространстве, где они встречаются, пересекаются, дополняют и определяют друг друга. Порой создаётся впечатление, что я, лично я, веду себя так, как считаю нужным.
А на самом деле это природные свойства тела – особенности нервной системы, обмена веществ, физической конституции – влияют на наши реакции, их силу, продолжительность, возможности.
Внутренний мир так же влияет на внешний. Человек старается организовать окружающее пространство так, чтобы оно отвечало его устремлениям, желаниям, ценностям.
Внутренний мир человека доступен для познания, понимания и изменения. Но внутренний мир – тайна, принадлежащая одному человеку. Человек может поведать о собственном внутреннем мире другим людям, приоткрыть завесу тайны. Так делают писатели и поэты, художники и композиторы в процессе творчества. Так поступают по отношению друг к другу влюблённые, друзья и все те, кто чувствует душевную близость, духовное родство. Общаясь, читая книги, наслаждаясь музыкой или живописью, мы обнаруживаем новые стороны собственной души.

(По материалам энциклопедии для школьников)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Два мира человека
Влияние внешнего мира на внутренний.
Влияние внутреннего мира на внешний.
Особенности внутреннего мира.

2. Автор пишет, что внутренний мир человека доступен для познания. Каково значение самопознания человека? Почему необходимо познавать внутренний мир других людей?
Самопознание это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Это нужно для того, чтобы понимать себя (поиск точных знаний о себе); повысить собственную значимость (поиск благоприятных знаний о себе); провести самопроверку (соотнесение собственных знаний о себе с оценками своей значимости окружающими).
Мы можем постигать внутренний мир других людей (общаясь, читая книги, наслаждаясь музыкой или живописью) и благодаря этому раскрывать новые стороны своей собственной души.

3. Объясните связь искусства с жизнью человека в каждом из «двух удивительных миров». Опираясь на знания обществоведческого курса, личный социальный опыт, приведите два объяснения.
Искусство может помочь человеку в постижении своего внутреннего мира. Восприятие произведений искусства предполагает развитие специальных навыков, развитие чувств, а также овладение образным языком искусства. Только в единстве восприятия произведений искусства и собственной творческой практической работы происходит формирование образного художественного мышления.
Истоки искусства- в действительности.

4. Автор отмечает, что человек старается организовать окружающее его внешнее пространство так, чтобы оно отвечало его устремлениям, желаниям, ценностям. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите три примера, иллюстрирующих эту деятельность.
Тот, кто очень любит общение и суету, быстрое течение жизни, не поедет жить в маленький поселок у края тайги.
Тот, кому дороги покой и уединение, не выберет профессию журналиста.
Питающий страсть к достатку в доме лучше сэкономит на билетах в театр, чем на красивой «финтифлюшке» для убранства комнаты.Стремящийся к духовному обогащению поступит наоборот.

5. Автор пишет, что «внутренний мир – тайна, принадлежащая одному человеку». Объясните эту фразу. Какие права (свободы) человека гарантируют эту тайну? Укажите любые два права (свободы).
Объяснение фразы: мир собственного Я, или же душа
Человеку гарантируют тайну личные (гражданские ) права.
Права: право на свободу совести и вероисповедания; право на свободу мысли и слова; право на личную тайну.

6. Как автор определяет первый и второй миры, в которых живёт человек?
Первый мир – это внешний мир (физический). В нём мы рождаемся и существуем в своём физическом облике.
Второй мир - это внутренний мир. Это духовная жизнь человека, источник его духовной энергии.

123. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. При разрешении межличностного конфликта важно понять точку зрения другого человека.
Б. К наиболее эффективным способам разрешения любых межличностных конфликтов относят приспособление к мнению противника, полный отказ от своих интересов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

124. Учёные опросили группы 20-летних и 40-летних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Какой фактор Вы считаете основным в формировании личности?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) С возрастом люди начинают больше доверять своим друзьям.
2) Среди опрошенных преобладали те, кто плохо учился в школе.
3) Граждане страны Z мало читают.
4) По мере взросления опрошенные более высоко оценивают роль семьи в процессе формирования личности.
5) Личность формируется под влиянием многих факторов.
Ответ: 45
Комментарий:

125. Верны ли следующие суждения о межличностных отношениях?
А. Межличностные отношения преимущественно основаны на связях, существующих благодаря разным видам общения.
Б. Межличностные отношения проявляются в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:
Межличностные отношения совокупность взаимодействий между людьми. Эти отношения преимущественно основаны на связях, существующих между членами общества благодаря разным видам общения: в первую очередь визуальному (или невербальным связям, которые включают в себя как внешний вид, так и телодвижения, жесты), лингвистическому (устная речь), аффективному, а также языкам, построенным в результате развития сложных обществ (экономических, политических и т. д.).
Межличностные отношения субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний , оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

126. Учёные опросили две группы жителей страны Z: со средним и высшим образованием. Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей человека?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?


Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Независимо от уровня образования люди высоко оценивают роль социальных факторов в развитии способностей человека.
2) Люди с высшим образованием более самоуверенны, рассчитывают только на свои силы.
3) Люди с высшим образованием более осторожны в своих оценках.
4) Опрошенные из обеих групп предвзято относятся к талантливым людям.
5) Опрошенным не чужды размышления о развитии личности.
Ответ: 25
Комментарий:

127. Какой из приведённых примеров иллюстрирует межличностное общение?
1) Журналист задал вопрос на пресс-конференции главе государства.
2) Учителя слушают доклад министра образования.
3) Друзья встретились после ссоры, выяснили её причины и помирились.
4) Представители профсоюзов обсуждают организацию митинга.
Ответ: 3
Комментарий:

128. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А.Современное общество ощутило опасность глобальных изменений природы.
Б. Научно-технический прогресс привёл к необратимым экологическим изменениям.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

129. Верны ли следующие суждения о деятельности человека?
А. Деятельность человека определяется как разумом, так и чувствами, эмоциями.
Б. Деятельность человека всегда имеет продуктивный, творческий характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

130. К потребностям человека, связанным с его биологической сущностью, относится потребность в
1) самореализации
2) получении знаний
3) продолжении рода
4) трудовой деятельности
Ответ: 3
Комментарий:

131. Какие из перечисленных терминов используются при описании экономической сферы общества?
1) сословия, классы
2) федерация, конфедерация
3) право, закон
4) издержки, прибыль
Ответ: 4
Комментарий:

132. Учёные-социологи опросили жителей страны Z и страны Y. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в таблице.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы и
запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Среди жителей страны Z доля тех, кто участвует в экологических акциях, выше доли тех, кто участвует в озеленении своего населённого пункта.
2) Среди жителей страны Y доля тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов, ниже доли тех, кто сортирует бытовой мусор.
3) Среди тех, кто рассматривает использование экономичных бытовых приборов как способ сохранения природной среды, доля жителей страны Z в 3 раза выше доли жителей страны Y.
4) Равные доли опрошенных каждой из стран участвуют в экологических акциях.
5) В стране Y, по сравнению со страной Z, большая часть опрошенных не могут сказать, что участвуют в сохранении природной среды.
Ответ: 345
Комментарий:

133. Учёные опросили две группы жителей страны Z, имеющих разный уровень образования.
Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей человека?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Независимо от уровня образования люди высоко оценивают роль социальных факторов в развитии способностей человека.
2) Опрошенные с высшим образованием более самоуверенны, рассчитывают только на свои силы.
3) Люди со средним образованием более осторожны в своих оценках.
4) Опрошенные из обеих групп предвзято относятся к талантливым людям.
5) Представление о соотношении биологических и социальных факторов в развитии способностей человека зависит от уровня образования опрошенных.
Ответ: 25
Комментарий:

134. Совместное гармоничное развитие Природы и Общества есть центральная проблема современной жизни. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей целью обеспечение этой гармонии, предстоит занять важнейшее место в коллективных усилиях всех стран земного шара. Именно коллективных, и каждому придётся чем-то поступиться ради общих целей.
Внешние условия изменяются чересчур быстро. А рассогласование, противоречие
между условиями жизни и сознанием, несоответствие форм общественной жизни, её моральной основы изменяющимся условиям жизни могут оказаться гибельными. Преодоление этого противоречия, этого рассогласования, должно идти по двум путям.
Первое – целенаправленное воспитание общества и перестройка его нравственно-этического фундамента.
Второе – ограничение характера развития производительных сил. И не просто система запретов на темпы развития и объём производства товаров, энергии и т.д. Речь – о согласовании того, как это производство будет менять экологическую обстановку на планете, с тем, насколько общество будет готово приспособиться к этим изменениям. А это означает не только широкое распространение безотходных и энергосберегающих технологий. Их будет недостаточно. Понадобится изменение характера потребностей людей, изменение их потребительских идеалов, переход от общества потребления к какому-то новому отношению к вещам. Это может быть только следствием существенного изменения образа жизни.
Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут
определяться не только произведённым продуктом, но и тем, как он был произведён,
то есть выбором природосберегающих технологий.

(Н.Н. Моисеев, текст адаптирован)

1. В современном мире действуют международные организации по охране природы («Гринпис», «Всемирный фонд дикой природы» и др.), известные массовыми акциями, широко освещаемыми прессой. Предположите, почему в деле охраны природы недостаточно усилий только национальных правительств и населения конкретных государств (выскажите два предположения).
Ответ:
1) если люди хотят выжить, то они должны позаботиться об окружающем мире, а сделать это можно лишь сообща;
2) только совместными усилиями можно перестроить сознание людей на экологические установки, так как проблема имеет глобальный характер.

2. Некоторые проблемы существования современного человечества, представляющие угрозу его выживанию, называют глобальными. Пути преодоления какой из этих проблем рассмотрены в тексте? Укажите любые две другие (не упомянутые в тексте) глобальные проблемы.
Ответ:
1) проблема по тексту – экологическая (проблема экологии);
2) другие проблемы: опасность новой мировой войны, проблема международного терроризма, проблемы «Север – Юг», проблемы народонаселения и др.

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
1) Чему люди должны посвятить свои коллективные усилия;
2) Противоречие между условиями жизни и сознанием людей;
3) Пути преодоления сложившихся противоречий;
4) Что будет определять потребности общества в современных условиях.

4. Назовите два фактора, которые, по мнению Н.Н. Моисеева, могут определять потребности общества в условиях современных экологических трудностей.
Ответ:
1) произведённый продукт;
2) использование природосберегающих технологий

5. О каком противоречии говорит автор? Объясните, почему оно может привести к гибельным последствиям.
Ответ:
1) ответ на вопрос, например: противоречие между условиями жизни и сознанием людей;
2) объяснение, допустим: уже близки к исчерпанию многие виды природных ресурсов, загрязнена природная среда, что не только отражается в экономической сфере, но и причиняет вред здоровью людей; в перспективе среда обитания может стать непригодной для человека, но человечество ещё не до конца осознало эти перспективы и продолжает эксплуатировать природу

6. Для выживания человечества, по мнению Н.Н. Моисеева, необходимо изменение потребностей людей, новое отношение к вещам. Приведите любые три проявления возможных изменений потребностей людей, их отношения к вещам.
Ответ:
1) потребность людей окружать себя разнообразными и многими вещами сменится потребностью ограничиваться необходимыми предметами;
2) отношение к вещи как к знаку показного богатства сменится отношением к вещи как к средству жизни;
3) люди будут стремиться производить вещи из материалов, которые легко утилизируются, поддаются последующей переработке

135.Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) затопление рекой домов в посёлке
2) загрязнение почвы промышленными отходами
3) вырубка леса под строительство домов
4) изучение географии школьниками
Ответ: 1
Комментарий:

136. Учёные опросили две группы жителей страны Z: со средним и высшим образованием.
Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей
человека?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?


Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Независимо от уровня образования люди высоко оценивают роль социальных факторов в развитии способностей человека.
2) Люди с высшим образованием более самоуверенны, рассчитывают только на свои силы.
3) Люди с высшим образованием более осторожны в своих оценках.
4) Опрошенные из обеих групп предвзято относятся к талантливым людям.
5) Опрошенным не чужды размышления о развитии личности.
Ответ: 15
Комментарий:

137. Какой из приведённых примеров иллюстрирует межличностное общение?
1) Журналист задал вопрос на пресс-конференции главе государства.
2) Учителя слушают доклад министра образования.
3) Друзья встретились после ссоры, выяснили её причины и помирились.
4) Представители профсоюзов обсуждают организацию митинга.
Ответ: 3
Комментарий:

138. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А.Современное общество ощутило опасность глобальных изменений природы.
Б. Научно-технический прогресс привёл к необратимым экологическим изменениям.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

139. Верны ли следующие суждения о деятельности человека?
А. Деятельность человека определяется как разумом, так и чувствами, эмоциями.
Б. Деятельность человека всегда имеет продуктивный, творческий характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

140. К потребностям человека, связанным с его биологической сущностью, относится потребность в
1) самореализации
2) получении знаний
3) продолжении рода
4) трудовой деятельности
Ответ: 3
Комментарий:

141. Какие из перечисленных терминов используются при описании экономической сферы общества?
1) сословия, классы
2) федерация, конфедерация
3) право, закон
4) издержки, прибыль
Ответ: 4
Комментарий:

142. Учёные-социологи опросили жителей страны Z и страны Y. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в таблице.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы и
запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Среди жителей страны Z доля тех, кто участвует в экологических акциях, выше доли тех, кто участвует в озеленении своего населённого пункта.
2) Среди жителей страны Y доля тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов, ниже доли тех, кто сортирует бытовой мусор.
3) Среди тех, кто рассматривает использование экономичных бытовых приборов как способ сохранения природной среды, доля жителей страны Z в 3 раза выше доли жителей страны Y.
4) Равные доли опрошенных каждой из стран участвуют в экологических акциях.
5) В стране Y, по сравнению со страной Z, большая часть опрошенных не могут сказать, что участвуют в сохранении природной среды.
Ответ: 345
Комментарий:

143. Учёные опросили две группы жителей страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей человека?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Независимо от уровня образования люди высоко оценивают роль социальных факторов в развитии способностей человека.
2) Опрошенные с высшим образованием более самоуверенны, рассчитывают только на свои силы.
3) Люди со средним образованием более осторожны в своих оценках.
4) Опрошенные из обеих групп предвзято относятся к талантливым людям.
5) Представление о соотношении биологических и социальных факторов в развитии способностей человека зависит от уровня образования опрошенных.
Ответ: 15
Комментарий:

144. Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) затопление рекой домов в посёлке
2) загрязнение почвы промышленными отходами
3) вырубка леса под строительство домов
4) изучение географии школьниками
Ответ: 1
Комментарий:

145. Взаимные отношения, деловую или дружескую связь между людьми учёные обозначают понятием
1) общение
2) познание
3) мораль
4) свобода
Ответ: 1
Комментарий:

146. Ирина готовится к экзамену по химии: читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Субъектом этой деятельности является
1) экзамен по химии
2) отличная отметка
3) учебник
4) Ирина
Ответ: 4
Комментарий:

147. В жизни приходится очень много спорить, возражать, опровергать мнение других, не соглашаться
В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и... самоуважение.
Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим
противником, не умеет выслушать своего противника, стремится противника «перекричать», испугать обвинениями, – это пустой человек, и спор его пустой.
Как же ведёт спор умный и вежливый спорщик?
Прежде всего, он внимательно выслушивает своего противника – человека, который не согласен с его мнением. Больше того, если ему что-либо неясно в позициях его противника, он задаёт ему дополнительные вопросы. И ещё: если даже все позиции противника ясны, он выберет самые слабые пункты в утверждениях противника и переспросит, это ли утверждает его противник.
Внимательно выслушивая своего противника и переспрашивая, спорящий достигает трёх целей: 1) противник не сможет возразить тем, что его «неправильно поняли», что он «этого не утверждал»; 2) спорящий своим внимательным отношением к мнению противника сразу завоёвывает себе симпатии среди тех, кто наблюдает за спором; 3) спорящий, слушая и переспрашивая, выигрывает время для того, чтобы обдумать свои
собственные возражения (а это тоже немаловажно), уточнить свои позиции в споре.
В дальнейшем, возражая, никогда не следует прибегать к недозволенным приёмам спора и придерживаться следующих правил: 1) возражать, но не обвинять; 2) не «читать в сердце», не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника («вы стоите на этой точке зрения, потому что она вам выгодна», «вы так говорите, потому что вы сам такой» и т.п.); 3) не отклоняться в сторону от темы спора; спор нужно уметь доводить до конца, то есть либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты противника.
На последнем своём утверждении я хочу остановиться особо.
Если вы с самого начала ведёте спор вежливо и спокойно, без заносчивости, то тем
самым вы обеспечиваете себе спокойное отступление с достоинством.

(Д.С. Лихачёв)
1. Назовите любые три профессии, для которых умение умно спорить является жизненно
необходимым. Для каждой профессии поясните значимость этого умения.
Адвокаты – защита в суде
Политик – отстаивание своего мнения
Учёный – поиск истины

2. Какие три ключевых этапа ведения спора можно выделить на основе приведённого фрагмента текста?
внимательно выслушать
если не ясно что – то, задать дополнительные вопросы
не следует прибегать к недозволенным приёмам спора и придерживаться определённых правил

3. Школьники обсуждали, заслуживает ли уважения человек, уступающий противнику в споре. Некоторые считали, что заслуживает, другие – нет, третьи сказали, что это зависит от ситуации. Объясните каждое из мнений.
Позиция: заслуживает уважения
Если в данном споре оказался не прав. Или: в споре с начальством надо уступить. Сгрубиянами спорить бесполезно.

Позиция: не заслуживает уважения
Если у Вас возникает производственная ситуация, где допустимо высказывать свое мнение для решения поставленной задачи, а вы уходите от спора.

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
Спора – как показатель интеллигентности.
Этапы ведения спора.
Правила поведения в споре


5. Какие приёмы спора автор считает недозволенными? Укажите три приёма и объясните, в чём состоит «недозволенность» одного любого из них.
обвинение
отход «в сторону» от темы происходящего спора с переходом на «личности» указания на:профессию, национальность, занимаемую должность, физические пороки, психические расстройства (оскорбление личности, а это нарушение прав человека)
не доведение спора до конца (нет смысла тогда в споре)
неправильный «выход из спора»
использование насилия, физического принуждения

6. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два объяснения мысли автора о том, что в споре обнаруживается самоуважение человека.
Человек умеет выслушать оппонента
Спорит не «ради спора», а ради истины
Ведёт спор по дозволенным правилам

148. Марина предложила Лене свою помощь в подготовке к экзамену, но была вынуждена уехать к заболевшей бабушке. Лена обиделась и не ответила на телефонные звонки Марины. После возвращения Марины девушки спокойно разобрались в ситуации, и конфликт был исчерпан. Какой способ разрешения конфликта иллюстрирует этот пример?
1) сотрудничество
2) противоборство
3) уход от конфликтной ситуации
4) уступка
Ответ: 1
Комментарий:

149. Учёные опросили группы 20-летних и 40-летних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Какой фактор Вы считаете основным в формировании личности?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В качестве основного фактора развития личности половина опрошенных 40-летнего
возраста указали семью.
2) Большая доля 20-летних, по сравнению с 40-летними, считают наследственность основным фактором развития личности.
3) Одинаковые доли опрошенных независимо от возраста признают основным фактором
развития личности деятельность СМИ.
4) Основным фактором развития личности наибольшая доля 20-летних опрошенных признала школу.
5) Каждый четвёртый опрошенный независимо от возраста в качестве основного фактора развития личности назвал наследственность.
Ответ: 123
Комментарий:

150. Что является примером влияния общества на природу?
1) закрытие горной дороги в результате схода снежной лавины
2) строительство домов на сваях в районах разлива рек
3) проведение санитарной вырубки участков леса
4) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию
Ответ: 1
Комментарий:

151. Учёные опросили жителей страны Z и страны Y. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Среди жителей страны Z доля тех, кто участвует в озеленении своего населённого пункта, выше доли тех, кто участвует в экологических акциях.
2) Среди жителей страны Y процент тех, кто сортирует бытовой мусор ниже доли тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов.
3) Среди тех, кто рассматривает использование экономичных бытовых приборов как способ сохранения природной среды, доля жителей страны Y в 3 раза ниже доли жителей страны Z.
4) Одинаковые части опрошенных каждой из стран участвуют в озеленении своего населённого пункта.
5) В стране Z, по сравнению со страной Y, большая часть людей не может сказать, что участвует в сохранении природной среды.
Ответ: 123
Комментарий:

152. Учитель физкультуры в школе считает, что у Петра хорошие физические данные для спортивной гимнастики. Однако юноша не хочет заниматься спортом. О каком понятии идет речь?
1) о таланте
2) об авторитете
3) о задатках
4) о призвании
Ответ: 1
Комментарий:
Талант определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.Широко распространено мнение, что талант является даром, или следствием врождённых, генетически обусловленных особенностей человека.
Авторитет заключается в признании за субъектом (носителем) выдающихся достижений, знаний, умений, навыков, способностей, его особого положения в обществе, их значимости для человечества, для того или иного объекта, сферы социальной жизни, науки, и базирующемся на этом ненасильственном влиянии его носителя на тот или иной объект, обуславливающем определенную исторически изменяющуюся форму подчинения действий и мыслей людей положениям и нормам, вытекающим из установок субъекта.
Задатки анатомо-физиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей.Задатки врожденные, устойчивые психофизиологические особенности человека, оказывающие существенное влияние на развитие его способностей.
Призвание - дело жизни, назначение. Призвание - склонность к тому или иному делу, профессии

153. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Причиной конфликтов между людьми нередко выступает отсутствие умения слушать другого человека.
Б. Разрешить межличностный конфликт можно только при участии третьей стороны.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

154. Верны ли следующие суждения о деятельности человека?
А. В процессе деятельности человек изменяет окружающий мир и себя самого.
Б. Деятельность человека имеет по преимуществу инстинктивный характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

155. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)От решения глобальных проблем зависит судьба человечества. (Б)Экологическая проблема имеет глобальный характер. (В)К сожалению, не все люди, фирмы, правительства понимают необходимость сохранения природной среды.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112
Комментарий:

156. К какой сфере жизни общества относится деятельность предприятий по производству
потребительских товаров и услуг?
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 1
Комментарий:

157. Какое из приведённых суждений характеризует человека как личность?
1) У Лены светлые волосы и голубые глаза.
2) Сергей быстро устаёт во время утренней пробежки.
3) Володя стремится быть первым во всех делах.
4) Валя обладает красивым голосом.
Ответ: 3
Комментарий:

158. Социальная сфера жизни общества включает в себя, прежде всего, отношения
1) между общественными группами
2) между управляющими и управляемыми
3) собственности на средства производства
4) складывающиеся в процессе производства
Ответ: 1
Комментарий:

159. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Современное общество способно полностью контролировать природные процессы и регулировать силу стихийных бедствий.
Б. Дефицит природных благ побуждает общество развивать обмен между разными регионами планеты.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

160. Понятие «личность» используется для характеристики
1) деятельности человека
2) неповторимого своеобразия человека
3) совокупности социально значимых качеств человека
4) человека как отдельно взятого представителя человеческого рода
Ответ: 3
Комментарий:

161. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество включает в себя различные формы объединения и взаимодействия людей.
Б. Общество включает в себя весь окружающий человека материальный мир.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

162. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?
1) социальная стратификация, мобильность
2) республика, федерация
3) наука, образование
4) издержки, прибыль
Ответ: 2
Комментарий:

163. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)Природа выступает для человека источником средств для жизни. (Б)Хозяйственная деятельность человека привела к загрязнению природы, исчезновению многих видов животных и растений. (В)Человеку следует бережнее относиться к природе, чтобы обеспечить выживание следующих поколений.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112
Комментарий:

164. Установите соответствие между примерами и видами потребностей, к которым они относятся: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
А) в воде и пище 1) биологические
Б) в достижении карьерного роста 2) социальные
В) в поддержании нормального теплообмена
Г) в развитии трудовых навыков
Д) в дружеском общении и поддержке
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 12122
Комментарий:

165. В центре детского творчества была организована акция «Учимся демократии». Участники провели «выборы» в муниципальные органы власти, разработали и представили программы кандидатов, организовали их публичную защиту. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) производственную
4) изобретательскую
Ответ: 1
Комментарий:

166. Какой из примеров иллюстрирует влияние природы на общество?
1) принятие новой конституции страны
2) сельскохозяйственная специализация отдельных регионов
3) составление свода законов государства
4) предоставление привилегий отдельным сословиям
Ответ: 2
Комментарий:

167. Володя хорошо учится, помогает родителям по дому, проявляет ответственность и самостоятельность в поступках. Он занимается в кружке авиамоделирования и в музыкальной школе по классу гитары. Обогащая свой социальный опыт, Володя становится
1) индивидом
2) личностью
3) учеником
4) сыном
Ответ: 2
Комментарий:

168. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Человек становится личностью только в процессе общественной жизни.
Б. Личностью называют совокупность биологических качеств человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

169. Учение относится, прежде всего, к деятельности
1) материально-производственной
2) духовной
3) познавательной
4) социально-преобразовательной
Ответ: 3
Комментарий:


170. Человек от животного отличается тем, что он
1) может обучать потомство
2) обладает наиболее совершенным слухом
3) не зависит от природных условий
4) обладает членораздельной речью
Ответ: 4
Комментарий:

171. Школьники провели день самоуправления в школе. Один из старшеклассников был «директором», другие – «завучами, педагогами». Какую деятельность иллюстрирует этот пример?
1) игровую
2) художественную
3) производственную
4) научную
Ответ: 1
Комментарий:

172. Что из перечисленного иллюстрирует деятельность общества по снятию остроты глобальных экологических проблем?
1) закрытие убыточных предприятий
2) введение пропорциональной шкалы налогообложения
3) установка нового поколения очистных сооружений на электростанциях
4) развитие сферы телекоммуникаций, рынка мобильной телефонии
Ответ: 3
Комментарий:

173. С начала 2000-х гг. правительство страны Z предприняло ряд мер по улучшению экологической ситуации. В 2002 и 2012 гг. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в диаграмме.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы,
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В опросе 2002 г. доля тех, кто участвовал в экологических акциях, была ниже доли тех, кто участвовал в озеленении своего населённого пункта.
2) В опросе 2012 г. доля тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов, ниже доли тех, кто сортирует бытовой мусор.
3) За 10 лет люди чаще стали участвовать в очистке парков и дворов от мусора.
4) Одинаковые доли отвечавших в обоих опросах участвуют в экологических акциях.
5) Доля тех, кто не может сказать, что участвует в сохранении природной среды, увеличилась.
Ответ: 14
Комментарий:

174. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природа воздействует на общество, создавая ему благоприятные или неблагоприятные условия для функционирования и развития.
Б. Хозяйственная деятельность общества привела к необратимым изменениям природной среды.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

175. С начала 2000-х гг. правительство страны Z предприняло ряд мер по улучшению экологической ситуации. В 2005 и 2011 гг. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) За шесть лет в мире обострились экологические проблемы.
2) Для многих жителей страны Z сохранение природной среды связано с организацией быта.
3) Жители страны Z мало информированы о способах участия в сохранении природной среды.
4) В стране Z развивается гражданское общество.
5) Посадка деревьев, разбивка газонов остаётся важнейшим направлением экологической деятельности населения.
Ответ: 25
Комментарий:

176. Наташа и Света узнали, что Лена пригласила на пикник всех одноклассников, кроме них. Наташа не стала выяснять причины этого поступка, просто перестала разговаривать с Леной. Света же попросила ещё одну девочку из класса узнать у Лены, почему она так поступила. Сравните два способа поведения при межличностных конфликтах: уход от конфликтной ситуации и посредничество. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) привлечение третьей стороны
2) осознание конфликтной ситуации
3) стремление выйти из конфликта
4) выход без уступок, но и без отстаивания своих интересов
Ответ: 2413
Комментарий:

177. Что из перечисленного ниже относится, прежде всего, к политической сфере жизни общества?
1) организация референдума по вопросу принятия новой конституции
2) деятельность фондовых бирж
3) составление бизнес-плана фирмы
4) организация благотворительного концерта
Ответ: 1
Комментарий:

178. С начала 2000-х гг. правительство страны Z предприняло ряд мер по улучшению экологической ситуации. В 2002 и 2012 гг. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в диаграмме. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?


Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) За 10 лет удалось стабилизировать экологическую ситуацию в стране Z.
2) Жители страны Z мало информированы о способах участия в сохранении природной среды.
3) Для многих жителей страны Z сохранение природной среды связано с решением бытовых проблем.
4) Посадка деревьев, разбивка газонов остаётся важнейшим направлением экологической деятельности населения.
5) В стране Z развивается гражданское общество.
Ответ:34
Комментарий:

179. Учёные используют понятие «общество» для характеристики
1) природной среды обитания
2) всего окружающего мира
3) результатов деятельности человечества
4) всего человечества
Ответ:4
Комментарий:

180. Десятиклассник Иван любит физику. Он много занимается, успешно участвует в конкурсах и олимпиадах. Преподаватели университета обратили внимание на его олимпиадные работы и добились для Ивана права поступления в университет без сдачи экзаменов. Какие качества Ивана проявились в данной ситуации?
1) задатки
2) способности
3) гениальность
4) потребности
Ответ: 2
Комментарий:

181. Человек, в отличие от животного, обладает способностью
1) действовать сообща с себе подобными
2) осознавать цель своих действий
3) обучать потомство
4) поддерживать нормальный теплообмен
Ответ: 2
Комментарий:

182. Предприниматель финансирует деятельность приюта для безнадзорных детей. Данный пример иллюстрирует, прежде всего, взаимосвязь таких сфер жизни общества, как
1) экономическая и социальная
2) социальная и политическая
3) экономическая и политическая
4) политическая и духовная
Ответ: 1
Комментарий:

183. Что является главной целью познавательной деятельности?
1) общение с другими людьми
2) предоставление услуги
3) создание качественно нового продукта
4) получение новой информации об окружающем мире
Ответ: 4
Комментарий:

184. Анатолий работает на заводе. Он хороший отец и друг. Его хобби – футбол: он регулярно посещает футбольные матчи. Всё это характеризует Анатолия, прежде всего, как
1) индивида
2) личность
3) спортсмена
4) семьянина
Ответ: 2
Комментарий:

185. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)В подростковом возрасте происходит жизненное самоопределение человека, формируются планы на будущее. (Б)К сожалению, подросток часто отказывается принимать оценки и жизненный опыт родителей. (В)Подростки, как правило, отличаются повышенной конфликтностью.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 122
Комментарий:

186. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природные условия определяют хозяйство и быт людей.
Б. Воздействие общества на природную среду противоречиво.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

187. Марина и Андрей узнали, что Галя пригласила на пикник всех одноклассников, кроме них. Андрей не стал выяснять причины этого поступка, просто перестал разговаривать с Галей. Марина же попросила ещё одну девочку из класса узнать у Гали, почему она так поступила. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует поведение Андрея?
1) уход от конфликтной ситуации
2) уступка
3) посредничество
4) противоборство
Ответ: 1
Комментарий:

188. Верны ли следующие суждения о деятельности?
А. Деятельностью называют целеустремлённую, осознанную активность животных.
Б. Деятельность человека всегда имеет творческий характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 4
Комментарий:

189. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Межличностные конфликты можно рассматривать как столкновение интересов личностей в процессе их взаимоотношений.
Б. Межличностные конфликты могут возникнуть как между впервые встретившимися, так и между постоянно общающимися людьми.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

190. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)Человек, который постоянно ссорится с окружающими, наверняка обладает неустойчивыми взглядами. (Б)Опыт показывает, что межличностные и социальные конфликты способны разрушить коллектив, причинить вред обществу и государству. (В)Думается, что людям надо быть внимательнее к интересам и достоинству других людей, сдерживать свои эгоизм.
Определите, какие положения текста
1)отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 212
Комментарий:

191. Что из перечисленного иллюстрирует глобальные социально-экономические проблемы современного мира?
1) гуманизация и гуманитаризация системы образования
2) рост продолжительности жизни населения
3) угроза применения оружия массового поражения
4) голод и нищета большинства населения развивающихся стран
Ответ: 4
Комментарий:

192. Процесс передачи и обмена информацией, мыслями, чувствами называют
1) познанием
2) общением
3) творчеством
4) трудом
Ответ: 2
Комментарий:


193. Анна узнала, что Ирина пригласила на пикник всех одноклассников, кроме неё. Она не стала выяснять причины этого поступка, просто перестала разговаривать с Ириной. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) посредничество
2) сотрудничество
3) уход от конфликтной ситуации
4) уступку
Ответ: 3
Комментарий:

194. Р. преподаёт в университете. Он общительный человек, любящий путешествия. Все это характеризует Р. в первую очередь как
1) личность
2) индивида
3) мужчину
4) преподавателя
Ответ: 1
Комментарий:

195. К характеристике общества в широком смысле слова относится утверждение, что общество есть
1) объединение профессиональных союзов страны
2) территория, на которой живут люди
3) группа людей, объединившихся для взаимопомощи
4) всё человечество в целом в его прошлом, настоящем и будущем
Ответ: 4
Комментарий:

196. Учёные опросили две группы жителей страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей человека?»Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Наименьшие доли опрошенных в обеих группах считают, что каждый случай уникален.
2) Около четверти опрошенных в каждой группе считают, что природные задатки влияют на развитие способностей.
3) Процент тех, кто считает, что способности определяются природой, выше среди опрошенных со средним образованием, чем среди опрошенных с высшим образованием.
4) Около трети опрошенных в обеих группах затруднились с ответом на вопрос.
5) Процент тех, кто считает, что на развитие способностей влияет образование, воспитание в целом, среди опрошенных со средним образованием ниже, чем среди опрошенных с высшим образованием.
Ответ: 135
Комментарий:

197. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А)На наш взгляд, вполне очевидно: чем подросток самостоятельнее, тем он больше похож на взрослого. (Б)Исследования показывают, что некоторые подростки расценивают самостоятельность как непослушание, стремление делать всё по-своему. (В) Скорее всего, это неверно, поскольку самостоятельность предполагает ответственность человека за свои поступки.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнение
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 212
Комментарий:

198. Что из перечисленного относится, прежде всего, к экономической сфере жизни общества?
1) строительство зданий
2) проведение референдума
3) учредительный съезд партии
4) премьера спектакля
Ответ: 1
Комментарий:

199. Иван хорошо учится в общеобразовательной и в художественной школе. У него много друзей среди одноклассников. Он старательно выполняет свои обязанности по дому. Обогащая свой социальный опыт, Иван становится
1) гражданином
2) учеником
3) сыном
4) личностью
Ответ: 4
Комментарий:

200. В. – высокая стройная девушка с каштановыми волосами. Эти качества характеризуют её, прежде всего, как
1) индивида
2) члена семьи
3) личность
4) гражданина
Ответ: 1
Комментарий:

201. Совокупность социально значимых свойств, черт человека, которые он реализует в общественной жизни, обозначают понятием
1) личность
2) талант
3) индивид
4) творец
Ответ: 1
Комментарий:

202. Верны ли следующие суждения о развитии общества?
А. Развитие общества связано с наличием или отсутствием природных ресурсов.
Б. Развитие общества во многом определяется творческим потенциалом людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

203. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. По мере совершенствования орудий труда влияние общества на природу усиливалось.
Б. Общество может ограничивать своё негативное влияние на природную среду.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

204. Учёные страны Z провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

1) Уход из ситуации наиболее популярен среди опрошенных обеих групп.
2) Противоборство девушки выбирают реже, чем юноши.
3) У девушек уход из ситуации менее популярен, чем сотрудничество.
4) Уступку выбрали в 2 раза больше девушек, чем юношей.
5) У юношей уступка более популярна, чем сотрудничество.

Ответ: 23
Комментарий:

205. Учитель на уроке рассказывал о межличностных конфликтах и способах их конструктивного разрешения. Сравните два способа разрешения конфликта: соперничество и компромисс. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) участники частично отказываются от своих интересов
2) одни участники стремятся к доминированию над другими участниками конфликта
3) определённый способ поведения участников межличностного конфликта
4) участники ищут пути решения межличностного конфликта
Ответ:3412
Комментарий:

206. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании социальной сферы общества?
1) образование, демократия
2) монархия, республика
3) класс, страта
4) капитал, производство
Ответ:3
Комментарий:

207. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?
1) племена, народности
2) сословие, класс
3) парламент, федерация
4) издержки, прибыль
Ответ: 3
Комментарий:

208. Верны ли следующие суждения о деятельности?
А. Деятельность предполагает достижение определённой цели.
Б. Любая деятельность человека имеет творческий характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

209. Правительство страны ограничило ввоз бытовой техники иностранного производства. Взаимосвязь каких сфер жизни общества иллюстрирует, прежде всего, этот пример?
1) экономической и духовной
2) политической и экономической
3) социальной и духовной
4) политической и духовной
Ответ: 2
Комментарий:

210. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Причиной межличностных конфликтов может стать нежелание людей прислушиваться к мнению друг друга.
Б. К наиболее эффективным способам разрешения межличностных конфликтов можно отнести сотрудничество.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

211. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природа является неиссякаемым источником всех видов ресурсов для человечества.
Б. Хозяйственная деятельность общества может оказывать негативное влияние на окружающую природную среду.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

212. После показа нового телевизионного сериала, снятого по роману писателя-классика, в книжных магазинах резко выросли продажи книг этого писателя. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни иллюстрирует, прежде всего, данный пример?
1) духовной и социальной
2) экономической и социальной
3) политической и экономической
4) духовной и экономической
Ответ: 4
Комментарий:

213. Учёные опросили две группы жителей страны Z: со средним и высшим образованием. Им задавали вопрос: «Что, по Вашему мнению, влияет на развитие способностей человека?»
Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Большинство опрошенных в каждой группе считают, что природные задатки влияют на развитие способностей.
2) Наименьшие доли опрошенных в обеих группах считают, что каждый случай уникален.
3) Процент тех, кто считает, что развитие способностей зависит от образования, воспитания в целом, среди опрошенных с высшим образованием ниже, чем среди опрошенных со средним образованием.
4) Процент тех, кто считает, что способности определяются природой, среди опрошенных с высшим образованием ниже, чем среди опрошенных со средним образованием.
5) Около трети опрошенных в обеих группах затруднились с ответом на вопрос.
Ответ: 24
Комментарий:

214. Пётр – замкнутый человек, увлекающийся программированием. Своё свободное время он проводит за компьютером, работая и общаясь в сети Интернет. Все это характеризует Петра как
1) индивида
2) работника
3) талантливого человека
4) личность
Ответ: 4
Комментарий:

215. Учёные опросили жителей страны Z и страны Y. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?»Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Жители обеих стран имеют много возможностей участия в сохранении природной среды.
2) Для многих жителей обеих стран сохранение природной среды связано с озеленением своего населённого пункта и очисткой парков от мусора.
3) В стране Z популярность экономичных бытовых приборов постоянно растёт.
4) В обеих странах обострились экологические проблемы
5) Жители страны Y мало информированы о способах участия в сохранении природной среды.
Ответ: 123
Комментарий:

216. Примером негативного влияния общества на природную среду является
1) организация заповедника
2) борьба с засолением почв
3) загрязнение почвы промышленными отходами
4) посадка деревьев и кустарников

Ответ: 3
Комментарий:

217. Какой пример иллюстрирует, прежде всего, трудовую деятельность человека?
1) участие в школьном турнире по настольному теннису
2) чтение книги о географических открытиях
3) поступление в вуз
4) проведение школьного урока учителем
Ответ: 4
Комментарий:

218. Что из перечисленного ниже относится, прежде всего, к экономической сфере жизни общества?
1) деятельность металлургического комбината
2) принятие нового закона
3) выборы главы государства
4) просмотр нового телесериала
Ответ: 1
Комментарий:

219. Учёные-социологи опросили жителей страны Z и страны Y. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?»Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в таблице.Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В стране Z производятся экономичные бытовые приборы.
2) Жители страны Y мало информированы о способах участия в сохранении природной среды.
3) Жители обеих стран имеют много возможностей участия в сохранении природной среды.
4) Жители страны Y в большей степени, чем жители страны Z, осознают необходимость участвовать в сохранении природной среды.
5) Для многих жителей обеих стран сохранение природной среды связано с озеленением своего населённого пункта и очисткой парков от мусора.
Ответ: 135
Комментарий:

220. К глобальным демографическим проблемам относится
1) истощение сырьевых ресурсов
2) опасность применения оружия массового поражения
3) рост потребления энергии в ведущих странах мира
4) перенаселённость ряда развивающихся стран
Ответ: 4
Комментарий:

221. Какие отношения иллюстрируют экономическую сферу общественной жизни?
1) между классами, общественными группами
2) складывающиеся в процессе материального производства
3) возникающие по вопросу государственной власти
4) между представителями различных конфессий
Ответ: 2
Комментарий:

222. Учёные-обществоведы определяют общество как
1) весь окружающий человека мир
2) обособившуюся от природы часть мира, связанную с деятельностью людей
3) многообразие форм и проявлений природы
4) совокупность природных и социальных явлений

Ответ: 2
Комментарий:

223. Учёные страны Z провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Современная молодёжь отличается повышенной конфликтностью.
2) При выборе способа разрешения конфликта проявляются различия между юношами и девушками.
3) Девушки в меньшей степени, чем юноши, склонны открыто бороться за свои интересы.
4) Девушки в большей степени, чем юноши, склонны к агрессии.
5) Бульшая часть опрошенных не понимает, что такое толерантность.

Ответ:23
Комментарий:

224. Игра, в отличие от иных видов деятельности, предполагает
1) создание чего-то нового, ранее не существовавшего
2) наличие воображаемой обстановки
3) передачу определённой информации
4) общение с другими людьми
Ответ: 2
Комментарий:

225. С начала 2000-х гг. правительство страны Z предприняло ряд мер по улучшению экологической ситуации. В 2005 и 2011 гг. социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?»Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

1) В опросе 2005 г. доля тех, кто участвует в озеленении своего населённого пункта, была ниже доли тех, кто участвует в экологических акциях.
2) В опросе 2011 г. процент тех, кто экономит воду, следит за исправностью водопроводных кранов, выше процента тех, кто сортирует бытовой мусор.
3) За шесть лет люди стали реже участвовать в очистке парков и дворов от мусора.
4) Одинаковые доли отвечавших в обоих опросах участвуют в экологических акциях.
5) Доля тех, кто не может сказать, что участвует в сохранении природной среды, сократилась втрое.
Ответ: 245
Комментарий:

226. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?»Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Современная молодёжь отличается повышенной толерантностью.
2) Бульшая часть опрошенных не понимают, что такое толерантность.
3) Молодёжь в большей степени, чем люди среднего возраста, склонна открыто бороться за свои интересы.
4) При выборе способа разрешения конфликта проявляются возрастные различия.
5) Люди среднего возраста в большей степени, чем молодёжь, склонны к агрессии.
Ответ: 34
Комментарий:

227. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта Вы считаете наиболее эффективным?»Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Уход из ситуации наиболее популярен среди опрошенных обеих групп.
2) Одинаковая доля опрошенных обеих групп отмечают уступку как наиболее эффективный способ разрешения межличностного конфликта.
3) Среди 40-летних сотрудничество менее популярно, чем уступка.
4) Противоборство 40-летние выбирают реже, чем 18-летние.
5) Среди 40-летних больше тех, кто выбирает сотрудничество, чем тех, кто выбирает уход из ситуации.
Ответ:
Комментарий:

228. В школе проводилась экономическая игра. Учащиеся воспроизводили процесс создания фирмы: разработали и представили бизнес-планы, организовали их презентацию, провели голосование. Назовите субъект данной деятельности.
1) подготовленный бизнес-план
2) презентация
3) проведение голосования
4) школьники – участники игры
Ответ: 4
Комментарий:

229. Увеличение загрязнения воздуха, связанное с ростом числа автомобилей, служит примером взаимосвязи
1) отношений собственности и социальной структуры
2) техники и технологии
3) цивилизации и культуры
4) общества и природы
Ответ: 4
Комментарий:

230. Ученица 3 класса Маша готовится к диктанту по русскому языку, а её брат играет в компьютерную игру. Сравните два вида деятельности: учёбу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) выполнение домашнего задания
2) желание получить высокий результат
3) наличие воображаемой обстановки
4) соблюдение определённых норм и правил
Ответ: 2413
Комментарий:

231. Верны ли следующие суждения об отношениях природы и общества?
А.Природа активно влияет на хозяйственную деятельность общества.
Б.Обеспеченность природными ресурсами является определяющим фактором развития современного общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

232. Что свойственно и человеку, и животному?
1) преобразование мира
2) накопление знаний
3) необходимость в отдыхе
4) стремление к прекрасному
Ответ: 3
Комментарий:

233. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы?
1) искусство, образование
2) выборы, референдум
3) собственность, доход
4) затраты, прибыль
Ответ: 2
Комментарий:

234. К экологическим проблемам относится
1) предотвращение распространения СПИДа
2) возрождение культурных ценностей
3) тенденция глобального потепления
4) стабилизация демографической ситуации
Ответ: 3
Комментарий:

235. К экологическим проблемам относится
1) распространение наркомании
2) постепенное истощение природных ресурсов
3) предотвращение угрозы новой мировой войны
4) утрата нравственных ценностей
Ответ: 2
Комментарий:

236. Что из перечисленного ниже относится, прежде всего, к духовной сфере жизни общества?
1) деятельность фондовых бирж
2) выплата пенсий и пособий
3) организация выборов в парламент
4) концерт симфонического оркестра
Ответ: 4
Комментарий:

237. Влияние природы на общество иллюстрирует
1) запрещение охоты на редких животных
2) уничтожение цунами приморского посёлка
3) использование натурального меха в женской одежде
4) создание природного заповедника
Ответ: 2
Комментарий:

238. Борис – студент медицинского института. Учебные занятия он старается сочетать с активным отдыхом – водным туризмом, а также стремится помогать в учёбе младшему брату. Все это характеризует Бориса как
1) индивида
2) личность
3) студента
4) брата
Ответ: 2
Комментарий:

239. В процессе образования и воспитания человек развивает значимые для жизни в обществе качества и становится
1) собственником
2) индивидом
3) личностью
4) производителем
Ответ: 3
Комментарий:

240. Что из перечисленного ниже относится в первую очередь к политической сфере жизни общества?
1) составление бизнес-плана фирмы
2) проведение выборов главы государства
3) окончание средней школы
4) заключение трудового договора
Ответ: 2
Комментарий:

241. К действиям, характерным только для человека, относится
1) добывание пищи
2) забота о потомстве
3) речевая коммуникация
4) коллективное взаимодействие
Ответ: 3
Комментарий:

242. Верны ли следующие суждения о сферах жизни общества?
А. Духовная сфера жизни общества объединяет культуру, науку, образование, искусство, мораль, религию.
Б. Социальная сфера взаимодействует с другими сферами общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:3
Комментарий:

243. Что свойственно человеку, в отличие от животного?
1) инстинкты
2) эмоции
3) потребности
4) сознание
Ответ: 4
Комментарий:

244. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество включает в себя многообразие форм и проявлений природы.
Б. Общество представляет собой обособившуюся от природы часть мира, связанную с жизнью людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

245. Учёные-обществоведы определяют общество как
1) весь мир в многообразии его форм
2) совокупность природных и социальных сил
3) обособившуюся от природы часть мира, включающую в себя способы взаимодействия людей
4) естественные условия существования человека
Ответ: 3
Комментарий:

246. Верны ли следующие суждения о связи природы и общества?
А. Природа оказывает влияние на быт и хозяйственную деятельность людей.
Б. Природа является источником средств существования человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

247. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Каждый индивид наделён определёнными биологическими чертами.
Б. Врождённые качества человека оказывают определённое влияние на развитие личности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

248. Бабушка варит борщ для своих внуков. Это пример деятельности
1) хозяйственной
2) познавательной
3) игровой
4) коммуникативной
Ответ: 1
Комментарий:

249. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Обществом можно назвать любую группу людей, объединённых совместной деятельностью.
Б. Обществом можно назвать население страны, континента, мира в целом.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

250. Верны ли следующие суждения о духовной сфере общества?
А.Характерными элементами духовной сферы жизни общества являются искусство, учреждения культуры.
Б.Характерным элементом духовной сферы жизни общества являются производственные отношения.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

251. Обмен информацией, мыслями, чувствами с помощью различных средств учёные обозначают понятием
1) общение
2) учение
3) творчество
4) познание
Ответ: 1
Комментарий:

252. На уроке школьники изучали семейное законодательство РФ на примере дела о разводе одной семейной пары. Субъектом данной учебной деятельности является(-ются)
1) семейное законодательство
2) урок
3) школьники
4) семейная пара
Ответ: 3
Комментарий:

253. Учёные-обществоведы определяют общество как
1) меру свободы человека
2) обособившуюся от природы часть мира, включающую в себя способы взаимодействия людей
3) единство живой и неживой природы
4) совокупность всего созданного человечеством
Ответ: 2
Комментарий:

254. Примером трудовой деятельности является
1) осмотр школьником выставки картин
2) поступление в вуз
3) общение с друзьями
4) приготовление обеда
Ответ: 4
Комментарий:

255. Рост заболеваний, вызванный неблагоприятной экологической ситуацией в регионе N, служит примером взаимосвязи
1) производства и обмена
2) науки и техники
3) общества и природы
4) политики и экономики
Ответ: 3
Комментарий:

256. Значимые, вызывающие определённые эмоции взаимодействия людей называют
1) взаимными уступками
2) сферой творческой деятельности
3) сферами общественной жизни
4) межличностными отношениями
Ответ: 4
Комментарий:

257. Виолетта учится в школе на «отлично»; она готовится к экзамену по математике и читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Одним из средств этой деятельности является
1) экзамен
2) учебник
3) математика
4) школа
Ответ: 2
Комментарий:

258. Разлившаяся весной река затопила несколько населённых пунктов. Спасатели эвакуировали местных жителей и домашний скот. Этот пример иллюстрирует
1) влияние природы на жизнь общества
2) административное правонарушение
3) глобальные экологические проблемы
4) влияние культуры на жизнь общества
Ответ:1
Комментарий:

259. Существуют различные значения понятия «общество». Под обществом в широком смысле слова понимают
1) совокупность природных и социальных сил
2) естественную среду обитания человека
3) всё человечество в его прошлом, настоящем, будущем
4) патриархальную семью
Ответ: 3
Комментарий:

260. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество является неотделимой частью природы.
Б. Общество включает в себя все формы и способы взаимодействия людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

261. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?
1) товары, услуги
2) федерация, монархия
3) стратификация, мобильность
4) искусство, мораль
Ответ: 4
Комментарий:

262. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?
1) семья, этнос
2) искусство, наука
3) федерация, республика
4) издержки, прибыль

263.
Жители Земли разделены не только по расовому, религиозному или идеологическому признакам, но также в каком-то смысле и во времени. Изучая нынешнее население земного шара, мы обнаруживаем небольшую группу людей, которые ещё живут охотой и собирательством, как тысячи лет назад. Другие, их большинство, полагаются не на медвежью охоту или сбор ягод, а на сельское хозяйство. Они живут во многих отношениях так же, как жили их предки столетия тому назад. Эти две группы вместе составляют около 70% жителей Земли. Это люди прошлого.
Более 25% населения Земли живут в промышленно развитых странах. Они живут современной жизнью. Они продукт первой половины XX в., сформированные механизацией и массовым образованием, воспитанные на оставшихся в памяти воспоминаниях о сельскохозяйственном прошлом своей страны. Они люди настоящего.
Оставшиеся 2 – 3% населения планеты нельзя назвать ни людьми прошлого, ни людьми настоящего. Ибо в главных центрах технологических и культурных перемен, в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Лондоне и Токио о миллионах мужчин и женщин можно уже сказать, что они живут в будущем. Эти первопроходцы, часто неосознанно, сегодня живут так, как другие будут жить завтра.
Что отличает их от остальных людей? Разумеется, они богаче, лучше образованы, более мобильны, чем большинство. Они также дольше живут. Но что особенно отличает людей будущего – это то, что они уже попали в новый, ускоренный темп жизни. Они «живут быстрее», чем люди вокруг них. Некоторые глубоко привязаны к этому высокоскоростному темпу жизни.
Но если некоторые получают мощную подпитку от нового быстрого темпа, у других он вызывает неприязнь; они ни перед чем не останавливаются, чтобы «избавиться от этой карусели», как они говорят.
(По Э. Тоффлеру)

1. Опираясь на обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами повышение мобильности людей в современном обществе.
Могут быть приведены следующие примеры:
1) человек, воспользовавшись услугами авиакомпаний, может вкратчайшие сроки оказаться в любом уголке Земли, в том численедоступном для иных видов транспорта;
2) в современном обществе постоянно появляются новыепрофессии, какие-то профессии исчезают;
3) обучение во многих современных университетахпредусматривает различные стажировки, обмены студентами;
4) при помощи мобильных средств связи человек в любой моментможет связаться с друзьями, находящимися в любой точке земногошара, получить от них необходимую информацию.
5) возможности Интернета позволяют человеку оперативнополучить необходимые знания и воспользоваться ими.

2. Какие отличия людей будущего от остального человечества названы автором (назовите любые три отличия)?

Могут быть названы следующие отличия.
Люди будущего:
1) богаче;
2) лучше образованы;
3) более мобильны;
4) дольше живут;
5) «живут быстрее», чем люди вокруг них.

3. Опираясь на обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, предположите, почему многие люди испытывают дискомфорт от быстрого темпа жизни. (Выскажите два предположения.)

Могут быть высказаны следующие предположения:
1) большинству людей необходимо ощущение определённойстабильности в жизни, уверенности в завтрашнем дне, а прибыстром темпе жизни всё постоянно меняется и ощущениестабильности отсутствует;
2) люди психологически устают от ритма большого города, шума,движения, частой смены видов деятельности;
3) человеку приходится всё время меняться, подстраиваясь подменяющуюся среду, что для многих психологически некомфортно.

4. Каким, по Вашему мнению, должно быть образование человека будущего? Укажите любые две характеристики и кратко поясните каждую из них.

В правильном ответе должны быть указаны характеристикиобразования человека будущего и даны соответствующиепояснения, например:
1) направленность на обучение поиску в различных источникахи обработке необходимой информации (знания постояннообновляются, выучить всё и навсегда невозможно);
2) активный характер обучения, интернациональность (вглобальном мире человеку приходится взаимодействовать спредставителями разных стран и культур);
3) обучение на протяжении всей жизни (постоянно обновляетсяиспользуемая техника и технологии, многие люди меняют работу исферу профессиональной деятельности, поэтому на протяжениивсей жизни приходится учиться, повышать квалификацию).

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.
1) Люди прошлого.
2) Люди настоящего.
3) Люди будущего.
4) Особенности людей будущего.
5) Проблемы быстрого темпа жизни.

6. Какие три группы населения Земли названы в тексте? По какому признаку они могут быть разделены «в каком-то смысле и во времени»?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) три группы населения Земли: люди прошлого, настоящего ибудущего;
2) признак: образ жизни, доминирующий характер деятельности(основное занятие).

264.Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Учёные страны Z исследовали, как ведут себя в межличностных конфликтах мужчины и женщины. (Б) Было установлено, что женщины стремятся найти компромисс и чаще готовы идти на уступки. (В) Нет ничего удивительного в том, что мужчины стремятся продемонстрировать силу и принципиальность в отстаивании своей позиции.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ:112
Комментарий:

265. Человека от животного отличает способность
1) использовать природные материалы
2) использовать в общении словесную речь
3) наследовать от родителей особенности внешности
4) готовить потомство к самостоятельной жизни
Ответ: 2
Комментарий:

265.
Любому акту познания, общения и труда предшествует то, что психологи называют «установкой», что означает определённое направление личности, состояние готовности к какой-то деятельности.
Сталкиваясь с человеком, принадлежащим к какой-то профессии, нации, возрастной группе, мы заранее ожидаем от него определённого поведения и оцениваем конкретного человека по тому, насколько он соответствует этому эталону. Скажем, принято считать, что юности свойствен романтизм; поэтому, встречая в молодом человеке это качество, мы считаем его естественным, а если оно отсутствует, это кажется странным. Предвзятое, то есть не основанное на свежей, непосредственной оценке каждого явления, а выведенное из стандартизованных суждений и ожиданий мнение о качествах людей и явлений, психологи называют стереотипом. Например: «Толстяки обыкновенно добродушны; Иванов – толстяк, следовательно, он должен быть добродушным». Стереотипы – неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, внушённый индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определённым образом направляет его поведение. Его суть в том, что он выражает отношение, установку данной социальной группы к определённому явлению.
То, что каждому человеку обычаи, нравы и формы поведения, в которых он воспитан и к которым привык, ближе, чем другие, вполне нормально и естественно. Чужие обычаи иногда кажутся не только странными, нелепыми, но и неприемлемыми. Это так же естественно, как естественны сами различия между этническими группами и их культурами, формировавшимися в самых разных исторических и природных условиях.
Проблема возникает лишь тогда, когда эти действительные или воображаемые различия возводятся в главное качество и превращаются во враждебную психологическую установку по отношению к какой-то этнической группе, – установку, которая разобщает народы и обосновывает политику дискриминации. Это и есть этническое предубеждение.
(По И.С. Кону)

1. Что психологи называют установкой? Используя факты общественной жизни и (или) личный социальный опыт, приведите пример ситуации, когда установка способствует успеху деятельности человека, и пример ситуации, когда установка обрекает деятельность на неудачу.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на вопрос: установка – это определённое направлениеличности, состояние готовности к какой-либо деятельности;
2) примеры ситуаций, когда установка: способствует успеху деятельности человека, допустим:ученица музыкальной школы Марина принимала участие вконкурсе пианистов, у неё были достойные соперники, ноМарина была уверена в своих силах и выиграла конкурс;
обрекает деятельность на неудачу, допустим: Роман былуверен, что у него нет способностей к изучению языков,поэтому при первых же трудностях на курсах английскогоязыка он прекратил занятия.

2.18-летняя Татьяна познакомилась с 23-летним Виталием, профессионально занимающимся футболом. Раньше она считала, что у всех спортсменов низкий уровень образования и воспитания, и была удивлена тем, что он интересный собеседник, хорошо разбирается в компьютерах и живо интересуется культурными событиями в стране.Какое психологическое явление проявилось в суждениях Татьяны? Выскажите предположение о том, в чём может проявиться негативное влияние данного явления на общение людей.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) психологическое явление – стереотип сознания;
2) предположение, например: в силу стереотипов люди могутотказаться от общения, возможно возникновение межличностногоконфликта.

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.
1) Психологические установки и стереотипы сознания.
2) Восприятие чужих нравов и обычаев.
3) Влияние воспитания на поведение.
4) Опасность этнических предубеждений.

4. Почему автор считает естественным то, что обычаи других народов могут казаться человеку странными, нелепыми? В каком случае подобное отношение к другим культурам может стать проблемой?

1) ответ на первый вопрос: каждому человеку ближе обычаи, нравыи формы поведения, в которых он воспитан и к которым привык;
2) ответ на второй вопрос: проблема возникает, когда различияпревращаются во враждебную психологическую установку поотношению к какой-то этнической группе.

5. Что автор называет стереотипом? Как человек усваивает стереотипы? Какова роль стереотипов в жизни человека?

Должны быть даны ответы на три вопроса:
1) ответ на первый вопрос: стереотипом называют предвзятоемнение о качествах людей и явлений;
2) ответ на второй вопрос: человек выводит стереотип изстандартных суждений и ожиданий;
3) ответ на третий вопрос: стереотип помогает человекуориентироваться в жизни и определённым образом направляет егоповедение.

6. В современном мире взаимодействуют представители самых разных этнических групп. Сформулируйте два предположения о том, при каких условиях этнические различия могут восприниматься без предубеждений.
Могут быть высказаны следующие предположения:
1) Этнические различия могут восприниматься без предубеждений,если уважительно относиться к людям, ценить ихиндивидуальность;
2) Этнические различия могут восприниматься без предубеждений,если знакомиться с культурой других этнических групп, пытатьсяпонять особенности их менталитета;
3) Этнические различия могут восприниматься без предубеждений,если интересоваться историей как своего народа, так и других.





266. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах?
А. Глобальные проблемы угрожают существованию человечества.
Б. Для преодоления глобальных проблем необходимо объединение усилий всех стран мира.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

267. Верны ли следующие суждения о познавательной деятельности?
А. Познавательная деятельность направлена на получение информации об окружающем мире.
Б. В процессе познавательной деятельности участвуют органы чувств и интеллект человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

268. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. Причиной конфликтов между людьми нередко становится отсутствие умения слушать другого человека.
Б. Разрешить межличностный конфликт можно путём компромисса сторон.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

269. И для человека, и для животного характерно то, что их
1) конкретные действия вызываются определёнными потребностями
2) активность способствует развитию их личности
3) поведение определяется социальными нормами
4) условные рефлексы доминируют над безусловными (врождёнными)
Ответ: 1
Комментарий:

270. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах человечества?
А. Загрязнение обществом природной среды относится к экологическим проблемам.
Б. Перенаселённость современного мира усиливает остроту экологических проблем.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

271. Политическая организация критикует политику правительства в отношении пенсионеров. Какие сферы жизни общества непосредственно затрагивает эта деятельность?
1) политическую и социальную
2) экономическую и социальную
3) политическую и духовную
4) экономическую и духовную
Ответ: 1
Комментарий:

272. Известный меценат спонсировал выставку начинающих фотографов. Взаимосвязь каких сфер жизни общества проявилась в данном факте?
1) социальной и правовой
2) экономической и духовной
3) социальной и духовной
4) экономической и политической
Ответ: 2
Комментарий:

273. Верны ли следующие суждения о формировании личности?
А. Личность формируется во взаимодействии с окружающими людьми.
Б.Формирование личности не прекращается на протяжении всей жизни человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

274. Установите соответствие между социальными фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) расчёт параметров бюджета страны1) духовная
Б) создание службы занятости населения2) социальная
В) очередные выборы главы государства3) экономическая
Г) разработка бизнес-плана компании4) политическая
Д) концерт всемирно известного музыканта
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 32431
Комментарий:

275. Инна узнала, что Зоя пригласила на пикник всех коллег по работе, кроме неё. Она не стала выяснять причину этого поступка, просто перестала разговаривать с Зоей. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) уход от конфликтной ситуации
2) сотрудничество
3) посредничество
4) компромисс
Ответ: 1
Комментарий:

276. Школьники по заданию учителя обществознания провели социологический опрос и определили основные проблемы, которые волнуют жителей микрорайона. Какую деятельность иллюстрирует данный пример?
1) исследовательскую
2) хозяйственную
3) политическую
4) производственную
Ответ: 1
Комментарий:

277. Верны ли следующие суждения о человеке?
А.Развитие личности происходит на протяжении всей жизни человека.
Б.Семья и ближайшее окружение человека влияют на его социализацию.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

278. В ходе специальной акции были собраны средства для детского дома. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни, прежде всего, иллюстрирует этот факт?
1) экономической и политической
2) социальной и экономической
3) политической и духовной
4) духовной и экономической
Ответ: 2
Комментарий:

279. Юля от природы обладает музыкальным слухом, но она не стала заниматься музыкой, чтобы развить это качество. В данном случае речь идет о
1) таланте
2) задатках
3) мастерстве
4) гениальности
Ответ: 2
Комментарий:

280. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах?
А. Глобальными называют проблемы, актуальные для всех регионов планеты.
Б. Глобальные проблемы ставят под угрозу выживание человечества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:3
Комментарий:

281.
Под угрозой сейчас находится большинство оставшихся высших видов растений и животных. Те из них, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже приспособлены к его требованиям с единственной целью – производить для него как можно больше пищи и сырья. На них уже более не распространяется дарвиновский закон естественного отбора, который обеспечивает генетическую эволюцию и приспособляемость диких видов. Впрочем, и те виды, которым человек не смог найти непосредственное применение, тоже обречены. Их естественная обитель и их ресурсы были отняты и безжалостно разрушены в целеустремлённом продвижении человечества вперёд. Не менее печальная участь ждёт и нетронутую дикую природу, которая всё ещё нужна как естественная среда обитания самого человека для его физической и духовной жизни. Ведь, нарушая экологическое равновесие и непоправимо сокращая жизнеобеспечивающую ёмкость планеты, человек таким путём может в конце концов сам расправиться со своим собственным видом не хуже атомной бомбы.
И это не единственное, в чём новая благоприобретённая мощь человека отразилась на его собственном положении. Современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взрыву. Он научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки. Уподобившись Гаргантюа, он развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя всё больше и больше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца.
Родилось явление, которое стали называть промышленной, научной, а чаще научно-технической революцией. Последняя началась тогда, когда человек понял, что может эффективно и в промышленных масштабах применять на практике свои научные знания об окружающем мире. Этот процесс идёт сейчас полным ходом и всё набирает и набирает скорость.
(По А. Печчеи)
1. В какой момент, по мнению автора, началась научно-техническая революция? Используя факты общественной жизни, назовите любые два крупнейших научно-технических достижения человечества в ХХ веке и кратко поясните свой выбор.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос: когда человек понял, что может эффективно и в промышленных мас­штабах применять на практике свои научные знания об окружающем мире;
2) крупнейшие научно-технические достижения человечества в XXв:
а) электронные вычислительные машины;
б) расщепление ядра кладет начало атомной технике;
в) развивается ракетная техника;
г) происходит освоение космического пространства;
д) рождается и получает широкое применение телевидение;
е) создаются синтетические материалы с заранее заданными свойствами;
ж) успешно осуществляется пересадка органов животных и человека.

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
1) наступление человека на основные виды растений и животных;
2) рост потребностей человеческого общества;
3) научно-техническая революция

3. Автор пишет, что дикая природа необходима для духовной жизни человека. Приведите два объяснения этого мнения.

Могут быть даны следующие объяснения:
1) дикая природа сердце духовного мира, главное пространство жизни;
2) традиция привела к идее благотворного уединения в дикой природе;
3) в традиции русской поэзии воспевать священность русской природы. Это мы видим в стихах М. Ломоносова, А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Козлова, И. Никитина, М. Волошина, П. Орешина, И. Северянина;
4) дикую природу интуитивно почитают как сакральное пространство, хотя чаще об этом не задумываются. Дикую природу можно рассматривать как совершенно иную, чуждую нам цивилизацию необычного вида и необычной сущности. Она часто недоступна пониманию и непостижима;
5) так как мир и вся дикая природа созданы Богом и принадлежат Богу, то человек не имеет права производить в ней изменения и менять божественный порядок. Наоборот, он обязан ценить и беречь дикую природу , так как она ценится Богом. Таким образом, защита дикой природы является религиозным долгом.
 
4. Предположите, почему постоянный рост производства и потребления угрожает будущему человечества. Выскажите два предположения.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
Постоянный рост производства и потребления угрожает будущему человечества так как:
1) истощаются запасы природных ресурсов;
2) уничтожается природа естественная среда обитания человека.

5. Как автор оценивает состояние различных компонентов природной среды? (Приведите три авторские оценки.)

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
Автор оценивает состояние различных компонентов природной среды следующим образом:
1. «Под угрозой сейчас находится большинство оставшихся высших видов растений и животных. Те из них, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже приспособлены к его требованиям с единственной целью производить для него как можно больше пищи и сырья.»
2. «Впрочем, и те виды, которым человек не смог найти непосредственное применение, тоже обречены. Их естественная обитель и их ресурсы были отняты и безжалостно разрушены в целеустремлённом продвижении человечества вперёд.»
3. «Не менее печальная участь ждёт и нетронутую дикую природу, которая всё ещё нужна как естественная среда обитания самого человека для его физической и духовной жизни. Ведь, нарушая экологическое равновесие и непоправимо сокращая жизнеобеспечивающую ёмкость планеты, чело­век таким путём может в конце концов сам расправиться со своим собственным видом не хуже атомной бомбы.»

6. В 1900 г. население Земли достигло 1650 млн человек; в 1926 г. оно составило 2 млрд человек; на третий миллиард ушло 34 года; следующий миллиард добавился за 14 лет; затем – за 13; увеличение населения с 5 до 6 млрд человек заняло 12 лет и завершилось в 1999 г. Какую идею автора иллюстрируют приведённые факты? В чём опасность продолжающегося роста численности населения Земли?

Ответ на первый вопрос: современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взрыву.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
а) проблема ограниченности ресурсов;
б) Также чем больше людей,тем больше они загрязняют землю;
в) С ростом численности населения обостряется проблема безработицы.


282.К какой сфере общественной жизни непосредственно относится производство косметических средств?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ:1
Комментарий:

283. Что отличает трудовую деятельность от игры?
1) возможность коллективных действий
2) возможность проявления способностей человека
3) направленность на достижение практического результата
4) следование определённым правилам и нормам
Ответ: 3
Комментарий:

284. Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в
1) самопознании
2) самореализации
3) самосохранении
4) самообразовании
Ответ: 3
Комментарий:

285. Для обозначения совокупности социально значимых качеств человека традиционно используют понятие
1) талант
2) индивид
3) личность
4) способности
Ответ: 3
Комментарий:

286.
Начнём с вопроса: как личность развивается? Личности людей формируются в процессе их взаимодействия. На характер этих взаимодействий оказывают влияние многие факторы: возраст, интеллектуальный уровень, пол и вес Окружающая среда также может воздействовать на личность: ребёнок, выросший в условиях голода, обычно отстаёт от сверстников по физическому и умственному развитию. Наконец, личность в значительной мере формируется на основе своего собственного индивидуального опыта. Другим важным фактором формирования личности является культура: мы усваиваем культуру, сложившуюся в нашем обществе, под влиянием родителей, учителей и сверстников.
В нашем обществе дети в значительной мере усваивают роли и правила поведения в обществе из телевизионных передач, газет, фильмов и других средств массовой информации (СМИ). Содержание, представленное в СМИ, оказывает глубокое воздействие на процесс социализации, способствуя формированию определённых ценностей и образцов поведения. В самом деле, некоторые исследователи считают, что воздействие телевидения в качестве агента социализации почти так же велико, как влияние родителей. Любой выпускник школы уже успел потратить в среднем около 15 тыс. часов на просмотр телепередач (сюда входят, помимо всего прочего, около 350 тыс. рекламных объявлений).
В какой мере СМИ влияют на изменение поведения? Некоторые эксперты утверждают, что они лишь подкрепляют идеи, уже завоевавшие популярность: люди всегда выискивают, воспринимают и запоминают в первую очередь те факты, которые подтверждают их собственные мысли. Другие считают, что СМИ оказывают вредное воздействие на молодых людей, поощряя их несдержанные поступки и отвлекая от таких полезных занятий, как чтение и общение между собой.
В школе обучают не только чтению, письму и арифметике, но и дают представление об общественных ценностях. Школа представляет собой общество в миниатюре. Здесь происходит формирование личности ребёнка и его поведения; школа стремится объединить детей, противодействует проявлениям антиобщественного поведения.
(По Н. Смелзеру)
1. Какие факторы, по мнению автора, влияют на взаимодействие людей? (Используя текст, укажите любые четыре фактора.)
Могут быть указаны следующие факторы по тексту:
1) возраст;
2) интеллектуальный уровень;
3) пол;
4) вес;
5) окружающая среда;
6) культура;
7) СМИ,
8) школа.

2. Проиллюстрируйте тремя примерами позитивное влияние СМИ на социализацию ребёнка.

проиллюстрировано такими примерами:
1) Татьяна увлеклась просмотром телевикторины, к началупередачи она стала готовить различные справочники, чтобыотвечать на вопросы раньше участников; в результате кругозорТатьяны существенно расширился;
2) ученики школы узнали из газеты, что в их районе проживаютнесколько одиноких ветеранов войны, и организовали им помощь;
так при участии СМИ устанавливаются контакты различныхвозрастных групп, их участники становятся более милосердными,толерантными, происходит передача опыта и знаний от старшегопоколения к молодёжи;
3) Виктор посмотрел по телевизору познавательную передачу обОтечественной войне 1812 года, под её влиянием стал большеинтересоваться историей Отечества.

3. 12-летний Юрий считает, что в современном мире только агрессивная манера поведения позволяет добиться успеха в бизнесе и карьере. Он часто смотрит телевизионные ток-шоу, не соответствующие его возрастной категории, которые усилили такие представления. Какой фрагмент текста объясняет подобное влияние СМИ? Приведите свой аргумент, который поможет переубедить Юрия.

1) фрагмент текста: «люди всегда выискивают, воспринимают изапоминают в первую очередь те факты, которые подтверждают ихсобственные мысли»;
2) аргумент, допустим: следует более критично относиться кинформации СМИ; доброжелательно настроенные люди такжедостигают высот в жизни.

4. Автор пишет, что воздействие телевидения на социализацию ребёнка так же значительно, как и воздействие родителей. Предположите, почему в современном обществе социализирующее воздействие родителей на ребёнка уменьшается. (Выскажите два предположения.)

Могут быть высказаны следующие предположения:
1) в современных условиях родители много времени вынужденыпроводить на работе, стремясь обеспечить материальноеблагополучие своим детям;
2) современные дети имеют доступ к различным источникаминформации, порой дети «более продвинуты» в некоторыхвопросах, чем родители, что может негативно сказаться на ихавторитете.

5. Дайте два объяснения фразы: «Школа представляет собой общество в миниатюре».

1) семьи школьников представляют различные социальные группыи в совокупности отражают социальную структуру, поэтомушкола – общество в миниатюре;
2) в школьных коллективах, как и в обществе в целом, действуютопределённые правила поведения, распределены роли, естьиерархия взаимоотношений.

6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.
1) Факторы формирования личности.
2) СМИ и социализация.
3) Противоречивые мнения о влиянии СМИ на молодёжь.
4) Школа и формирование личности ребёнка.



287. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в
1) дыхании
2) питании
3) самосохранении
4) самореализации
Ответ: 4
Комментарий:

288. О какой потребности человека рассуждает современный философ: « главная страсть человека – это быть, исполниться, состояться»?
1) в самореализации
2) во власти
3) в самопознании
4) в самоконтроле
Ответ: 1
Комментарий:

289. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах?
А. Глобальные проблемы являются последствием хозяйственной деятельности человечества.
Б. Для решения глобальных проблем необходимы совместные усилия всего человечества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

290. Вера узнала, что Надежда рассказала одноклассникам её секрет. Она не стала выяснять причины этого поступка, а просто перестала разговаривать с Надеждой. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) посредничество
2) сотрудничество
3) уход от конфликта
4) арбитраж
Ответ: 3
Комментарий:

291. В какой фразе слово «общество» употреблено в широком смысле?
1) Общество любителей древностей издаёт ежемесячный журнал.
2) Общество собаководов провело выставку собак бойцовых пород.
3) Индийское общество многие века было разделено на касты.
4) Общество объединяет прошлое, настоящее и будущее человечества.
Ответ: 4
Комментарий:

292. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Вопрос о соотношении биологического и социального в развитии способностей человека изучается на протяжении многих десятилетий. (Б) Результаты социологических исследований свидетельствуют о понимании гражданами роли воспитания и образования в развитии способностей ребёнка. (В) Настораживает, однако, позиция многих родителей, считающих, что способности ребёнка проявятся независимо от воспитательной активности семьи.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112
Комментарий:

293. Человек, в отличие от животного,
1) имеет биологические потребности
2) обучает потомство
3) определяет цели своей деятельности
4) приспосабливает предметы, данные природой, для своих нужд
Ответ: 4
Комментарий:

294. Существуют различные значения понятия «общество». Под обществом в широком смысле понимают
1) объединение людей одной профессии
2) весь материальный мир
3) всё человечество в прошлом, настоящем и будущем
4) группу людей, объединившихся для общения и взаимопомощи
Ответ: 3
Комментарий:

295. Какое понятие традиционно используют для обозначения совокупности приобретаемых на протяжении жизни социально значимых качеств человека?
1) талант
2) индивид
3) личность
4) темперамент
Ответ: 3
Комментарий:

296. Общество в широком смысле слова означает
1) естественную среду обитания человека
2) всё человечество в прошлом, настоящем и будущем
3) группу людей, объединённых общими интересами
4) стадию исторического развития народа
Ответ:2
Комментарий:

297.
Кирилл и Николай узнали, что Михаил пригласил к себе в гости на празднование Нового года всех одноклассников, кроме них. Кирилл просто прекратил всякое общение с Михаилом, а Николай попытался через друзей узнать о причинах поступка Михаила.
Сравните два способа поведения в межличностном конфликте: уход от конфликтной ситуации и привлечение посредников. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) осознание противоречия интересов
2) поиск пути выхода из конфликта
3) выход без уступок и отстаивания своих интересов
4) участие третьей стороны
Ответ: 1234
Комментарий:

298. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природные условия оказывают влияние на хозяйственную деятельность людей.
Б. Взаимодействие природы и общества имеет противоречивый характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

299. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Учёные-социологи провели среди горожан опрос: «Как Вы и Ваша семья участвуете в сохранении природной среды?». (Б) Для многих людей сохранение природной среды связано с озеленением своего населённого пункта и очисткой парков от мусора. (В) К сожалению, лишь немногие горожане используют экономичные бытовые электроприборы и сортируют бытовые отходы.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 112
Комментарий:

300. Борис – студент медицинского института. Учебные занятия он старается сочетать с активным отдыхом – водным туризмом, а также стремится помогать в учёбе младшему брату. Всё это характеризует Бориса, прежде всего, как
1) индивида
2) личность
3) студента
4) врача
Ответ: 2
Комментарий:

301. В стране Z правительство проводит реформу здравоохранения. Взаимодействие каких сфер общественной жизни в первую очередь иллюстрирует этот пример?
1) политической и социальной
2) экономической и социальной
3) духовной и экономической
4) экономической и политической
Ответ: 1
Комментарий:

302. Обществом в широком смысле слова называют
1) всё человечество в прошлом, настоящем и будущем
2) весь окружающий человека мир
3) период в истории какого-либо народа
4) группу людей, объединившихся для совместной деятельности
Ответ: 1
Комментарий:

303. Верны ли следующие суждения о взаимовлиянии общества и природы?
А. Наличие разнообразных природных ресурсов может ускорить развитие общества.
Б. Природные катаклизмы могут создать угрозу существованию общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

304.
Наши современники, не пользуясь ничем, кроме собственного разума, смогли сформулировать общую теорию относительности, теорию расширяющейся Вселенной, открыть секрет происхождения элементов. Другие тем временем изобретали чрезвычайно сложное оборудование, обеспечивающее экспериментальную проверку этих теорий.
Человек теперь может бороться с многими болезнями и побеждать их, существенно улучшить свой быт и рацион питания. Он усовершенствовал способы производства товаров и выпускает их теперь в невероятно массовых масштабах; он изобрёл технические средства, которые могут быстро перенести его самого и его имущество через континенты и океаны; он может мгновенно связаться с кем угодно, в какой бы точке планеты он ни был. Он повсюду построил дороги, создал города, прорыл шахты.
Почувствовав хрупкость и слабость собственного мозга, человек изобрёл компьютер – верного электронного слугу, возможности и скорость операций которого в тысячи раз больше тех, которыми располагает он сам. Человек пытается овладеть огромной энергией материи, «оседлав» ядерную энергию; распространить свои владения за пределы Земли – первые шаги в этом направлении он уже сделал, вступив на поверхность Луны и послав приборы более детально исследовать Солнечную систему, и
наконец, изменить самого себя с помощью манипулирования с генетическим материалом.
Так или иначе, но из всего этого вытекает один непреложный и существенно новый факт. С оборонительных позиций, где он был полностью подчинён альтернативам самой Природы, человек стремительно перешёл на позиции властелина и диктатора. Разгадав множество тайн и научившись подчинять себе ход событий, он оказался теперь наделённым невиданной, огромной ответственностью и обречён на то, чтобы играть совершенно новую роль арбитра, регулирующего жизнь на планете, включая и свою собственную жизнь.
(По А. Печчеи)

1. Какие научно-технические открытия и достижения человечества отметил автор? (Используя текст, укажите любые шесть достижений.)


2. Как, по мнению автора, изменилась позиция человека в отношениях с Природой? Какую новую роль на планете играет современный человек?


3. Объясните мысль автора об огромной ответственности человека за будущее планеты. Используя текст и обществоведческие знания, дайте два объяснения.



4. Автор пишет о том, что человек повсюду построил дороги и города. Укажите любые два позитивных и два негативных последствия этих фактов.




5. Средняя продолжительность жизни в России и странах Западной Европы в начале ХХ в. составляла около 32 лет, а уже в начале 1970-х гг. она увеличилась до 64 лет. В настоящее время средняя продолжительность жизни в наиболее развитых странах мира – около 80 лет. Какая фраза текста содержит объяснение причин роста продолжительности жизни людей? Предположите, как увеличение средней продолжительности жизни человека влияет на развитие экономики и социальной сферы.



6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.


305. Экономическая сфера общественной жизни включает в себя
1) отношения в процессе материального производства
2) взаимодействие классов, социальных слоёв и групп
3) участие гражданина в работе политической партии
4) деятельность прокуратуры, адвокатуры, таможни
Ответ: 1
Комментарий:

306. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?
1) сословия, этнические группы
2) монархия, демократия
3) искусство, мораль
4) деньги, предприятия
Ответ: 2
Комментарий:

307. Валерий – общительный человек, увлекающийся футболом. Он организовал с коллегами по работе футбольную команду. Всё это характеризует Валерия как
1) индивида
2) работника
3) талантливого человека
4) личность
Ответ: 4
Комментарий:

308. Верны ли следующие суждения о взаимодействии природы и общества?
А. Хозяйственная деятельность общества ухудшает природную среду.
Б. Природные условия, наличие ресурсов влияют на социально-экономическое развитие общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

309. Получение новой информации об окружающем мире является главной целью деятельности
1) трудовой
2) практической
3) художественной
4) познавательной
Ответ:4
Комментарий:

310. Взаимодействие двух или более субъектов, состоящее в обмене между ними информацией, мыслями, чувствами, учёные обозначают понятием
1) общение
2) социальная роль
3) творчество
4) развитие
Ответ: 1
Комментарий:

311. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы?
1) искусство, образование
2) разделение властей, форма государства
3) собственность, доход
4) общечеловеческие ценности, социальные нормы
Ответ: 2
Комментарий:

312. Под обществом в широком смысле понимают
1) всё население Земли в прошлом, настоящем и будущем
2) весь мир в многообразии его форм и проявлений
3) единство живой и неживой природы
4) определённый этап исторического развития
Ответ: 1
Комментарий:

313. Что свойственно и человеку, и животному?
1) трудовая деятельность
2) забота о потомстве
3) словесная речь
4) познание мира и самого себя
Ответ: 2
Комментарий:

314. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) ограничение охоты в подмосковных лесах
2) ратификация Конвенции о правах ребёнка
3) ликвидация последствий урагана
4) появление этностиля в моде
Ответ: 3
Комментарий:

315. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) повышение цен на зерновые культуры в засушливый год
2) международная конференция по проблеме глобального потепления
3) вырубка леса под строительство железной дороги
4) метеорологические наблюдения для прогноза погоды
Ответ: 1
Комментарий:

316. Верны ли следующие суждения о взаимовлиянии природы и общества?
А. Обеспеченность природными ресурсами не гарантирует высокого уровня развития общества.
Б. Активная хозяйственная деятельность человека стала одной из причин экологического кризиса.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

317. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество включает в себя различные формы объединения и взаимодействия людей.
Б. Общество включает в себя природную среду обитания человечества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

318. Тренер спортивной школы считал, что у Ирины хорошие физические данные для конькобежного спорта. Какое понятие характеризует способности Ирины?
1) талант
2) авторитет
3) задатки
4) престиж
Ответ: 3
Комментарий:

319. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?
1) мораль, искусство
2) свобода слова, неприкосновенность жилища
3) деньги, собственность
4) семья, этнос
Ответ: 1
Комментарий:

320. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи природы и общества?
А. Природные условия влияют на экономическую специализацию различных регионов мира.
Б. Общество всегда оказывает на природу благотворное влияние.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:1
Комментарий:

321. Установите соответствие между социальными фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) выборы в парламент1) духовная
Б) организация ярмарки мёда2) социальная
В) театральная премьера3) экономическая
Г) международные переговоры о разоружении4) политическая
Д) предоставление пенсионерам бесплатных лекарств
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 43142
Комментарий:


322. Установите соответствие между примерами и видами потребностей: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
А) отдых и сон1) биологические
Б) общение с друзьями2) социальные
В) реализация своих способностей
Г) самосохранение
Д) карьерный рост
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 12212
Комментарий:


323. И деятельность человека, и поведение животного характеризуется
1) выдвижением целей
2) удовлетворением потребностей
3) осознанным выбором средств достижения цели
4) способностью оценивать свои действия
Ответ: 2
Комментарий:

323. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Обострение экологических проблем доказывает, что современное общество оказывает негативное воздействие на природу.
Б. Для общества природа выступает источником средств жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

324. Леонид занимается в секции фигурного катания, художественной школе, много читает и очень любит играть с младшими братом и сестрой. Обогащая таким образом собственный социальный опыт, Леонид становится
1) индивидом
2) гражданином
3) личностью
4) работником
Ответ: 3
Комментарий:

325. Обмен информацией, мыслями, чувствами с помощью различных средств учёные обозначают понятием
1) общение
2) социальная роль
3) творчество
4) культура
Ответ: 1
Комментарий:

326. Виталий Викторович с утра провёл занятие со своими студентами, а вечером у него запланирована встреча с любимой девушкой. Сравните две формы межличностных отношений: официальные и неофициальные.Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) соблюдение формальных правил в общении
2) обмен информацией между людьми
3) способ взаимодействия людей
4) личная привязанность, симпатия – основа возникновения общения
Ответ: 2314
Комментарий:

327. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Человек, в отличие от животных, способен действовать сознательно.
Б. У человека и животных есть схожие потребности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

328. Верны ли следующие суждения о деятельности человека?
А. В процессе деятельности человек изменяет окружающий мир и себя самого.
Б. Деятельность человека имеет по преимуществу инстинктивный характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
Комментарий:

329. Учёные-обществоведы определяют общество как
1) весь мир в многообразии его форм и проявлений
2) единство живой и неживой природы
3) обособившуюся от природы часть мира
4) неотъемлемую часть природы
Ответ: 3
Комментарий:

330. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. (Б) К сожалению, с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается её отрицательное воздействие на природные процессы. (В) Человеку стоит серьёзно задуматься о том, как сберечь условия для своего существования.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 122
Комментарий:


331. Какой пример иллюстрирует влияние природы на общество?
1) собирание музейной коллекции бабочек
2) разрушительные для города последствия урагана
3) создание астрономической обсерватории
4) использование в одежде искусственного меха
Ответ: 2
Комментарий:

332. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Общество является частью природной среды.
Б. Общество вынуждено искать способы компенсации ограниченных природных ресурсов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

333. В отличие от животного, человек
1) способен приспосабливаться к среде обитания
2) нуждается в сне и отдыхе
3) умеет находить пропитание и обустраивать жильё
4) осознает цели своей деятельности
Ответ: 4
Комментарий:

334. Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) разрушение ураганом домов в посёлке
2) загрязнение реки промышленными отходами
3) вырубка леса под строительство домов
4) изучение биологии школьниками
Ответ:1
Комментарий:

335. Верны ли следующие суждения о познавательной деятельности человека?
А. Человек овладевает знаниями в ходе практической деятельности.
Б. Человек овладевает знаниями в процессе изучения основ наук.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
Комментарий:

336. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни:
к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) обсуждение предвыборной программы1) политическая
политической партии2) духовная
Б) создание фильма о жизни главы государства
В) принятие закона парламентом
Г) написание мемуаров известным учёным
Д) выборы главы государства
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 12121
Комментарий:

337. Установите соответствие между примерами и видами потребностей человека: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
А) реализация своих способностей1) социальные
Б) самосохранение2) биологические
В) достижение карьерного роста
Г) защита от холода
Д) общение с друзьями
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 1221
Комментарий:

338. Выполняя поручение главы государства, правительство приняло постановление о повышении пенсий. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни в первую очередь иллюстрирует этот пример?
1) экономической и духовной
2) политической и социальной
3) экономической и правовой
4) социальной и духовной
Ответ: 2
Комментарий:

339. Под обществом в широком смысле понимают
1) весь материальный мир
2) исторический период в развитии народа
3) объединение единомышленников
4) все способы взаимодействия людей и формы их объединения
Ответ: 4
Комментарий:

340. Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) разрушение ураганом домов в посёлке
2) загрязнение воздуха выхлопными газами
3) осушение болот под строительство автодороги
4) изучение экологии школьниками
Ответ: 1
Комментарий:

341. Человек, в отличие от животного,
1) приспосабливается к природным условиям
2) заботится о потомстве
3) ставит цели своей деятельности
4) нуждается в отдыхе и сне
Ответ: 3
Комментарий:

342. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы?
1) искусство, образование
2) власть, партия
3) собственность, доход
4) семья, этнос
Ответ: 2
Комментарий:

343. Учитель, раскрывая сущность человека, охарактеризовал черты, которые являются схожими у человека и животных, и черты, которые человека от животных отличают.
Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) забота о потомстве
2) потребность в отдыхе
3) способность к созданию художественных знаний
4) творческая деятельность
Ответ: 1234
Комментарий:

344. Какой из примеров иллюстрирует влияние природы на развитие общества?
1) организация биосферного заповедника
2) сельскохозяйственная специализация отдельных регионов
3) принятие закона об охране природы
4) повышение квалификации работников лесного хозяйства
Ответ: 2
Комментарий:

345. Ирина готовится к экзамену по химии: читает учебник, справочную литературу; решает задачи; выполняет тесты. В случае затруднений она обращается за консультацией к учителю. Результатом этой деятельности может быть
1) день проведения экзамена
2) учебник, справочная литература
3) консультация учителя
4) отличная отметка
Ответ: 4
Комментарий:

346. Володя хорошо учится, проявляет ответственность и самостоятельность в поступках. Он занимается в кружке авиамоделирования и музыкальной школе по классу гитары. Всё это характеризует Володю как
1) индивида
2) личность
3) ученика
4) товарища
Ответ: 2
Комментарий:

347. Человека от животного отличает
1) использование природных объектов
2) стремление понять окружающий мир
3) способность приспосабливаться к условиям среды
4) инстинкт самосохранения
Ответ: 2
Комментарий:

348.Виктор Петрович – отец двоих детей, руководитель предприятия. В свободное время он тренирует дворовую футбольную команду. У Виктора Петровича много друзей; он общительный, энергичный человек. Все эти качества характеризуют Виктора Петровича, прежде всего, как
1) руководителя
2) личность
3) работника
4) индивида
Ответ: 2
Комментарий:

349. Верны ли следующие суждения о деятельности?
А. Деятельностью называют целенаправленную активность животных.
Б. Деятельность человека направлена на удовлетворение его потребностей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

350. В какой фразе слово «общество» употреблено в широком смысле?
1) Общество книголюбов организовало благотворительный аукцион.
2) Городское общество протестует против строительства скоростной магистрали.
3) Общество объединяет прошлое, настоящее и будущее человечества.
4) Акционерное общество провело ежегодное собрание акционеров.
Ответ: 3
Комментарий:

351. Школьники по заданию учителя биологии провели наблюдения и определили основные источники загрязнения школьных классов. Какую деятельность иллюстрирует данный пример?
1) исследовательскую
2) хозяйственную
3) политическую
4) производственную
Ответ: 1
Комментарий:

352. И человек, и животное
1) оценивают себя и свои действия
2) заботятся о своём потомстве
3) передают культурный опыт последующим поколениям
4) продумывают цели своей деятельности
Ответ: 2
Комментарий:

353.Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А. Вмешательство главы правительства в конфликт рядовых акционеров и совета директоров крупной компании отражает связь экономической и духовной сфер общества.
Б. Установление правительством запрета на ввоз товаров из иностранного государства характеризует взаимосвязь политической и экономической сфер общественной жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
Комментарий:

354. Иван хорошо учится в общеобразовательной и художественной школе. У него много друзей среди одноклассников. Он старательно выполняет свои обязанности по дому. Всё это характеризует Ивана как
1) гражданина
2) ученика
3) художника
4) личность
Ответ: 4
Комментарий:

355. Что является примером влияния общества на природу?
1) закрытие горной дороги в результате схода снежной лавины
2) строительство домов на сваях в районах разлива рек
3) проведение санитарной вырубки участков леса
4) составление и публикация прогнозов погоды на неделю
Ответ:3
Комментарий:

356.На уроке обществознания учитель охарактеризовал черты, которые являются схожими у человека и животных, и черты, которые человека от животных отличают. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства человека и животного, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) способность к творчеству
2) потребность в сне и отдыхе
3) наличие органов чувств
4) сознательное выдвижение целей
Ответ: 2314
Комментарий:

357. Каждую субботу Анна Петровна проводит генеральную уборку своей квартиры. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) художественную
4) познавательную
358. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Климатические условия могут влиять на развитие общества.
Б. Взаимодействие природы и общества имеет противоречивый характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

359. Примером трудовой деятельности человека является
1) посещение театра
2) общение с родственниками
3) прогулка в парке
4) приготовление обеда
Ответ:4

360. Виталий готовится к экзамену и читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Одним из средств этой деятельности является
1) экзамен
2) учебник
3) подготовка
4) учитель
Ответ: 2

361. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы?
1) искусство, наука
2) государство, партия
3) прибыль, рента
4) род, племя
Ответ:1

362. В отличие от животного, человек
1) способен приспосабливаться к среде обитания
2) нуждается в сне и отдыхе
3) умеет находить пропитание и обустраивать жильё
4) задумывается о смысле жизни
Ответ: 4

363. Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в
1) самопознании
2) самореализации
3) питании
4) достижении определённого положения в обществе
Ответ:3

364. Социальная сфера жизни общества включает в себя прежде всего отношения
1) между общественными группами
2) населения и власти
3) собственности на средства производства
4) складывающиеся в процессе производства
Ответ:1

365. Ученые-обществоведы определяют общество как
1) естественную среду обитания человека
2) обособившуюся от природы часть мира
3) совокупность природных и социальных сил
4) весь материальный мир
Ответ:2

366. Какая сфера жизни общества включает в себя науку и научные исследования?
1) экономическая
2) политическая
3) социальная
4) духовная
Ответ:4

367. Какие из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании социальной сферы общества?
1) затраты, прибыль
2) федерация, монархия
3) мораль, искусство
4) семья, брак
Ответ:4

368. К какой сфере общественной жизни относится проведение научной конференции, посвященной памяти известного ученого?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

369. К какой сфере общественной жизни относится демонстрация по телевидению научно-популярных фильмов?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

370. Какая сфера жизни общества прежде всего включает в себя проведение научных исследований по изучению социальных различий слоев и групп общества?
1) правовая
2) экономическая
3) социальная
4) духовная
Ответ: 4

371. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании социальной сферы общества?
1) образование, наука
2) монархия, республика
3) класс, страта
4) капитал, производство
Ответ: 3

372. К какой сфере общественной жизни относится научное исследование влияния произведений массовой культуры на формирование мировоззрения граждан?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

373. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?
1) искусство, наука
2) власть, партия
3) деньги, собственность
4) семья, этнос
Ответ: 1

374. К какой сфере общественной жизни относится создание литературного произведения, прослушивание концерта симфонической музыки?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

375. К какой сфере общественной жизни прежде всего относятся теоретические исследования, направленные на выяснение связи кризисных явлений в экономике с политическими процессами?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 1

376. К характеристике общества в широком смысле слова относится утверждение, что оно есть
1) объединение людей одной профессии
2) территория, на которой живут люди
3) группа людей, объединившихся для взаимопомощи
4) часть материального мира, включающая способы и формы организации и взаимодействия людей
Ответ: 4

377. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?
1) племена, народности
2) республика, федерация
3) наука, образование
4) издержки, прибыль
Ответ: 2

378. Какая сфера жизни общества включает в себя науку, мораль, религию и соответствующую деятельность людей?
1) экономическая
2) политическая
3) социальная
4) духовная
Ответ: 4

379. Какое суждение отражает взаимосвязь общества и природы?
1) общество и природа подчиняются единым законам развития
2) природные явления оказывают существенное влияние на жизнь общества
3) общество является частью природной среды обитания людей
4) природе и обществу присуще вытеснение низших форм организации высшими
Ответ: 2

380. Существуют различные значения понятия «общество». Под обществом в наиболее широком смысле понимают
1) культурные достижения прошлого
2) этап исторического развития человечества
3) всё население Земли в его прошлом, настоящем и будущем
4) совокупность людей, имеющих общий интерес
Ответ: 3

381. К какой сфере общественной жизни относятся научные исследования в области генетики?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

382. К какой сфере общественной жизни относится исполнение концерта симфонической музыки?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

383. Какие сферы жизни общества непосредственно включают в себя науку, образование и деятельность людей в данных областях?
1) экономическая и политическая
2) политическая и социальная
3) социальная и экономическая
4) духовная и социальная
Ответ: 4

384. Общество, в самом широком смысле слова, означает
1) естественную среду обитания
2) человечество в его единстве
3) определённую группу людей по интересам
4) стадию исторического развития народа
Ответ: 2

385. Что относится к проявлениям глобальных проблем современного общества?
1) достижения науки в разработке современных лекарств
2) развитие национальных систем образования
3) сокращение разнообразия растений и животных
4) быстрота передачи информации по компьютерным сетям
Ответ: 3

386. К политической сфере общества относится
1) работа в частной юридической фирме
2) выступление в поддержку кандидата в члены парламента
3) участие в качестве свидетеля в судебном заседании
4) приобретение акций крупного газетного издания
Ответ: 2

387. Какой сферой общественной жизни охватываются отношения собственника земельного участка и арендатора?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 1

388. К какой сфере жизни общества относятся научные учреждения, учреждения культуры и образования?
1) правовой
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 4

389. К какой сфере общественной жизни относится трансляция научно-популярных страноведческих телепрограмм?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 4

390. Крупный банк финансировал постановку театрального спектакля. Взаимосвязь каких сфер жизни общества иллюстрирует этот пример?
1) социальной и политической
2) экономической и духовной
3) социальной и духовной
4) экономической и политической
Ответ: 2

391. К какой сфере общественной жизни в первую очередь относится проведение очередных выборов главы государства?
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 2

392. Разнообразные взаимодействия между группами общества, организациями и отдельными индивидами называют
1) диалогом культур
2) социальными отношениями
3) производственными отношениями
4) структурой общества
Ответ: 2

393. Учёные – обществоведы определяют общество как
1) весь мир в многообразии его форм
2) совокупность природных и социальных сил
3) обособившуюся от природы часть мира, включающую в себя способы взаимодействия людей
4) часть природы
Ответ: 3

394. К элементам духовной сферы общественной жизни относятся(-ится)
1) производство, потребление, распределение, обмен материальных благ
2) мораль, искусство, философия
3) закон, договорные обязательства
4) взаимодействие общественных групп
Ответ: 2

395. К какой сфере общественной жизни непосредственно относится процесс создания материальных благ общества?
1) экономической
2) социальной
3) политико-правовой
4) духовной
Ответ: 1

396. К характеристике какой сферы общества относятся понятия «стратификация», «маргиналы», «сословия»?
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 3

397. Какая сфера общественной жизни регулирует отношения власти, организацию управления обществом?
1) экономическая
2) социальная
3) политическая
4) духовная
Ответ: 3

398. Ученые изучают классовый и национальный состав населения. Они исследуют сферу жизни
1) социальную
2) политическую
3) экономическую
4) духовную
Ответ: 1

399. Мораль, философию, науку объединяет то, что они
1) относятся к сфере духовной культуры общества
2) созданы выдающимися умами человечества
3) возникли с переходом от родового общества к государству
4) охватывают нормы общественной жизни
Ответ: 1

400. Научное исследование глобальных изменений окружающей среды относится, прежде всего, к сфере
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
Ответ: 4

401. Какие из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании духовной сферы общества?
1) производительность труда, зарплата
2) республика, монархия
3) наука, искусство
4) семья, брак
Ответ: 3

402. Какое понятие объединяет общество и природу в единое целое?
1) культурная среда
2) цивилизованный мир
3) материальный мир
4) социальные связи
Ответ: 3

403. Экономическая сфера общественной жизни включает в себя
1) отношения в процессе материального производства
2) взаимодействие классов, социальных слоёв и групп
3) государство, политические и общественные организации и их взаимодействие
4) мораль, религию, искусство, философию, образование
Ответ: 1

404. К какой сфере общественной жизни непосредственно относится процесс удовлетворения материальных потребностей общества?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
Ответ: 1

405. Что иллюстрирует влияние общества на природу?
1) проведение выставки пейзажной живописи
2) сельскохозяйственное использование целинных земель
3) конкурс работ фотографов-модернистов
4) открытие в стране новых филиалов Красного Креста
Ответ: 2

406. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни проявилась в проведении научного исследования проблем влияния доходов граждан на их политическую активность?
1) экономической, социальной, правовой
2) социальной, духовной, научной
3) политической, экономической, духовной
4) духовной, теоретической, материальной
Ответ: 3

407. И общество, и природа
1) являются системами
2) развиваются стихийно
3) социализируют личность
4) порождают культуру
Ответ: 1

408. Существуют различные значения понятия «общество». В каком из предложений это понятие использовано в наиболее широком смысле?
1) Приятное общество собралось вечером на веранде дачи.
2) Древнекитайское общество возникло в бассейне реки Хуанхэ.
3) Человеческое общество прошло в своем развитии ряд стадий.
4) Общество любителей кошек провело ежегодную выставку.
Ответ: 3

409. К какой сфере общественной жизни непосредственно относится производство и потребление зерновых культур?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной


410. К какой сфере общественной жизни относится процесс производства материальных благ?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
411. К какой сфере общественной жизни непосредственно относится создание писателем сказок для детей?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
412. Производство материальных благ, их обмен и распределение охватываются сферой общества
1) социальной
2) трудовой
3) экономической
4) технической
413. Что из перечисленного ниже относится, прежде всего, к политической сфере жизни общества?
1) организация референдума по вопросу принятия новой конституции
2) организация благотворительного концерта
3) деятельность фондовых бирж
4) составление бизнес-плана фирмы
414. К какой сфере общественной жизни относится проведение фундаментального научного исследования?
1) экономической
2) политической
3) социальной
4) духовной
415. К глобальным экологическим проблемам современного мира относится
1) расширение деятельности транснациональных компаний
2) углубление разрыва в развитии между бедными и богатыми странами
3) деятельность международных террористических организаций
4) загрязнение вод Мирового океана отходами вредных производств
416. Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании экономической сферы общества?
1) семья, этнос
2) спрос, предложение
3) федерация, республика
4) образование, наука
417. К какой сфере общественной жизни непосредственно относится научное исследование проблем влияния уровня доходов граждан на их политическую активность?
1) экономической
2) социальной
3) политической
4) духовной
418. И человеку, и животному свойственна способность
1) изготавливать орудия труда с помощью других орудий
2) пользоваться предметами, данными природой
3) оценивать свое поведение
4) мыслить абстрактно
419. Человека отличает от животного наличие
1) эмоций
2) инстинктов
3) восприятия
4) самосознания
420. Человека от животного отличает способность
1) ориентироваться в окружающей среде
2) применять сформированные навыки
3) создавать новые условия и средства жизни
4) приспосабливать предметы, данные природой, для своих нужд
421. Значимые, вызывающие определённые эмоции взаимодействия людей называют
1) способностями
2) сферами общественной жизни
3) межличностными отношениями
4) взаимными уступками
422. Человека от животного отличает способность
1) воспринимать и передавать информацию
2) проявлять заботу о потомстве
3) создавать условия и средства жизни в совместной деятельности
4) использовать предметы, данные природой
423. В отличие от поведения животного в основе деятельности человека лежит(-ат)
1) биологическая программа
2) осознанная цель
3) инстинкты
4) зависимость от среды обитания
424.Какая потребность присуща как человеку, так и животным?
1) в творчестве
2) в продолжении рода
3) в познании мира
4) в успехе
425. Творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку, называется
1) гипотезой
2) рассуждением
3) наблюдением
4) познанием
426. Открытие новых видов топлива представляет собой результат деятельности
1) прогностической
2) научной
3) учебной
4) управленческой
427. Игра, в отличие от иных форм деятельности, предполагает
1) передачу определённой информации
2) наличие воображаемой обстановки
3) преобразование природной среды
4) получение нового знания
428. Что из перечисленного ниже свойственно только человеку?
1) действие механизмов наследственности
2) работа органов чувств
3) творческая деятельность
4) обменные процессы организма
429.В отличие от животного человек
1) способен к продолжению рода
2) умеет проявлять эмоции
3) умеет находить пропитание
4) способен к самооценке своего поведения
430. Взаимные отношения, деловую или дружескую связь между людьми ученые обозначают понятием
1)общение
2) познание
3) творчество
4) свобода
431. Что характеризует человека как личность?
1) принадлежность к определённой расе
2) качества, проявляющиеся в общении
3) черты внешнего облика
4) тип темперамента
432. Формирование чувства прекрасного является целью
1) экономической деятельности
2) художественного творчества
3) политической деятельности
4) материального производства
433. Значимое отличие человека от любого другого живого существа – это
1) инстинкты
2) сознание
3) рефлексы
4) адаптация
434. Человек, в отличие от животных,
1) удовлетворяет потребности
2) руководствуется инстинктами
3) заботится о потомстве
4) обладает сознанием
435. Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в
1) понимании
2) отдыхе
3) питании
4) самосохранении
436. И деятельность человека, и поведение животного характеризуются
1) обоснование гипотезы
2) следованием собственным убеждениям
3) удовлетворением потребностей
4) способностью оценивать свои действия
437. Игра, в отличие от иных видов деятельности, предполагает
1) преобразование природной среды
2) наличие воображаемой обстановки
3) передачу определенной информации
4) общение с другими людьми
438. Что из перечисленного ниже свойственно только человеку?
1) действие механизмов наследственности
2) работа органов чувств
3) создание орудия труда
4) обменные процессы организма
439. Общению, в отличие от игры и труда, всегда необходимо
1)творческое начало
2) наличие партнера
3) наличие мотива
4) следование определенным правилам и нормам
440. Человек, в отличие от представителей животного мира,
1) укрывается от холода
2) заботится о своем потомстве
3) нуждается в общественном признании
4) строит жилища из природных материалов
441. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в
1) дыхании
2) питании
3) самосохранении
4) самореализации
442. Обмен информацией, мыслями, чувствами ученые обозначают понятием
1) обучение
2) свобода
3) творчество
4) общение
443. Совокупность социально значимых свойств, черт человека, которые он реализует в общественной жизни, обозначают понятием
1) личность
2) гений
3) индивид
4) творец
444. К социальным потребностям человека ученые относят потребность в
1) продолжении рода
2) защите от холода и зноя
3) общении
4) обеспечении себя продовольствием
445. В отличие от животных, человеку свойственна способность к
1) целенаправленным действиям
2) защите от неблагоприятных воздействий среды
3) продолжению рода
4) сочетанию наследственных и приобретенных свойств
446. Социальной сущностью человека обусловлены его потребности в
1) самореализации
2) отдыхе
3) питании
4) самосохранении
447. Взаимные отношения, деловую или дружескую связь между людьми, направленную на обмен информацией, обозначают понятием
1) деятельность
2) творчество
3) свобода
4) общение
448. Человек, в отличие от животного,
1) использует природные материалы
2) готовит потомство к самостоятельной жизни
3) наследует от родителей особенности внешности
4) осуществляет целенаправленную деятельность
449. Какая потребность присуща человеку, в отличие от животных?
1) в продолжении рода
2) в физической активности
3) в воздухе для дыхания
4) в познании мира
450. Как называется процесс получения и постоянного обновления истинных знаний об окружающем мире?
1) искусством
2) познанием
3) творчеством
4) культурой
451. Для общения, в отличие от игры и труда, всегда необходимо
1) специально созданные условия
2) наличие партнера
3) наличие одинаковой цели
4) следование определенным правилам и нормам
452. Деятельность партий и иных организаций, участвующих в борьбе за власть, представляет собой пример деятельности
1) экономической
2) духовной
3) политической
4) социальной
453. Биологической сущностью человека обусловлена его потребность в
1) самопознании
2) самореализации
3) продолжении рода
4) достижении определённого положения в обществе
454. Социальные условия жизни влияют на формирование у человека
1) внешней индивидуальности
2) качеств личности
3) природных задатков
4) особенностей темперамента
455. Наличие таких черт характера, как самостоятельность и ответственность за свои поступки, характеризует человека, прежде всего, как
1) личность
2) индивида
3) производителя
4) индивидуальность
456. И человеку, и представителям животного мира присуща способность
1) создавать культурные ценности
2) осознавать цели и задачи деятельности
3) оценивать собственное поведение
4) адаптироваться к среде обитания
457. К потребностям человека, обусловленным его биологической природой, относятся потребности в
1) самооценке
2) самосохранении
3) самопознании
4) самообразовании
458. Человека от животных отличает наличие
1) психики
2) самосознания
3) памяти
4) эмоций
459. И деятельность человека, и поведение животного характеризуются
1) выдвижением целей
2) следованием собственным убеждениям
3) удовлетворением потребностей
4) способностью оценивать свои действия
460. Человека с животным сближает способность
1) формировать понятие
2) вступать во взаимодействие с себе подобными
3) передавать научные знания последующим поколениям
4) анализировать последствия своих действий
461. Примером трудовой деятельности является
1) осмотр выставки картин
2) игра на компьютере
3) общение с друзьями
4) приготовление обеда
462. Что является примером трудовой деятельности человека?
1) участие в школьном турнире по настольному теннису
2) беседа подруг о модных прическах
3) посещение семьей циркового представления
4) проведение школьного урока учителем
463. Человек, в отличие от представителей животного мира,
1) укрывается от холода
2) заботится о своем потомстве
3) осознает цели своей деятельности
4) строит жилища из природных материалов
464. Одиннадцатиклассник Дима любит физику. Он много занимается, успешно участвует в конкурсах и олимпиадах, занимает призовые места. Какие качества Димы проявились в данной ситуации?
1) способности
2) гениальность
3) потребности
4) задатки
465. Примером влияния общества на природу является
1) изобретение громоотвода
2) строительство пирамид в Древнем Египте
3) загрязнение вод Мирового океана
4) открытие закона всемирного тяготения
466. Какой из примеров иллюстрирует воздействие природных факторов на развитие общества?
1) борьба народов Европы с нашествием гуннов под предводительством Аттилы
2) развитие древнейших очагов земледелия в долинах рек Инда и Ганга
3) проход судов через Суэцкий канал
4) открытие в стране новых филиалов Красного Креста
467. Примером влияния природных факторов на развитие общества является:
1) осушение болот вокруг Флоренции
2) возникновение древнейших очагов цивилизации в долинах крупных рек
3) нашествие кочевников на территории земледельцев
4) рост городов в средневековой Европе
468. Какой пример иллюстрирует влияние природы на общество?
1) запрещение охоты на редких животных
2) гибель урожая в результате засухи
3) изготовление аксессуаров из натуральной кожи
4) создание природного заповедника
469. Во время летних каникул школьники устроились работать на семейную ферму и вырастили урожай картофеля. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) учебную
2) трудовую
3) политическую
4) познавательную
470. Накануне соревнования атлет занимается в тренажерном зале. Объектом этой деятельности является(-ются)
1) физические качества атлета
2) тренажёры
3) персональный тренер
4) соревнование
471. Хозяйка готовит борщ на обед для своей семьи. Субъектом данной деятельности является
1) хозяйка
2) обед
3) борщ
4) семья
472. После просмотра телесериала по роману писателя-классика в книжных магазинах резко выросли продажи книг этого писателя. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни, прежде всего, иллюстрирует данный факт?
1) духовной и политической
2) политической и социальной
3) политической и экономической
4) духовной и экономической
473. Загрязнение участка моря и побережья, вызванное аварией танкера с нефтью, служит примером взаимосвязи
1) цивилизации и культуры
2) техники и технологии
3) общества и природы
4) права и морали
474. Один из древних мыслителей рассуждал о потребностях человека: «заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил». О каких потребностях людей сказал мыслитель?
1) естественных
2) престижных
3) социальных
4) духовных
475. Какой из приведённых ниже примеров иллюстрирует непосредственное влияние природы на общество?
1) создание природного парка
2) изготовление шубы из натурального меха
3) ликвидация последствий наводнения
4) вырубка лесов для строительства дороги

476. В школе проводилась игра «Страна Ньюландия». Учащиеся воспроизводили процесс выборов в органы власти: разработали и представили программы кандидатов, организовали их презентацию, провели голосование, а затем разработали текст конституции страны. Кто (что) является субъектом данной игровой деятельности?
1) разработанная школьниками конституция
2) процесс проведения выборов в муниципалитет
3) программы кандидатов на выборные должности
4) школьники - участники выборной кампании
477. Виолетта учится на "отлично", она готовится к экзамену и читает учебник, справочную литературу, решает задачи. Одним из средств этой деятельности является
1) экзамен
2) учебник
3) подготовка
4) ученица
478. Какой из примеров иллюстрирует влияние природы на развитие общества?
1) истребление мамонтов древними охотниками
2) сельскохозяйственная специализация отдельных регионов
3) составление свода законов государства
4) предоставление привилегий отдельным сословиям
479. Ученики сельской школы после уроков посещают ветеранов войны, помогают им с уборкой дома, работой в огороде и саду. Данный пример иллюстрирует в первую очередь деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) учебную
4) познавательную
480. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) открытие выставки художников-маринистов
2) покупка морепродуктов
3) создание сети национальных парков и заповедников
4) купание в проруби в праздник Крещения
481. Пётр работает водителем автобуса. У него много друзей, он помогает родителям ухаживать за больной бабушкой. Всё это характеризует Петра, прежде всего, как
1) личность
2) работника
3) мужчину
4) индивида
482. Какой пример иллюстрирует официальные межличностные отношения?
1) Врач дал ключи от своей квартиры соседям.
2) Врач пригласил родственников пожить у него на даче.
3) Врач встретился со своими бывшими однокурсниками.
4) Врач вызвал родственников пациента для разговора о его лечении.
483. Что является примером влияния природных факторов на общество?
1) борьба народов древней Руси с печенегами и половцами
2) возведение вокруг городов крепостных стен, башен и рвов с водой
3)трудности содержания домашних животных древними славянами из-за длительной зимы
4) создание зон свободной торговли
484. Что из перечисленного иллюстрирует влияние природы на общество?
1) создание природного заповедника
2) ликвидация горожанами последствий землетрясения
3) законодательное ограничение охоты на волков
4) загрязнение реки промышленными отходами
485. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) ограничение охоты в пригородных лесах
2) регистрация новой ассоциации собаководов
3) открытие зоологического музея
4) разрушительное стихийное бедствие
486. Что иллюстрирует связь общества и природы?
1) проведение выставки пейзажной живописи
2) сельскохозяйственное использование целинных земель
3) окраска жилых домов в яркие цвета
4) парламентские дебаты о свободе массовой информации
487. Татьяна хорошо учится в общеобразовательной школе, дополнительно занимается в музыкальной школе и секции фигурного катания. Она помогает родителям ухаживать за младшими братьями-близнецами. Обогащая собственный социальный опыт, Татьяна становится
1) индивидом
2) гражданкой
3) личностью
4) спортсменкой
488. Катя от природы обладает музыкальным слухом, но она не стала заниматься музыкой, чтобы развить это качество. О каком понятии идет речь?
1) о таланте
2) о задатках
3) о мастерстве
4) о гениальности
489. Какой пример иллюстрирует влияние природных факторов на жизнь общества?
1) принятие законодательства об охране природы
2) очистка территории парка от бытового мусора
3) загрязнение реки промышленными отходами
4) разрушение дороги селевыми потоками с гор
490. В. 25 лет. Она высокая стройная девушка с каштановыми волосами. Эти качества характеризуют её, прежде всего, как
1) индивида
2) работника
3) личность
4) потребителя
491. Что из приведённого ниже иллюстрирует влияние общества на природную среду?
1) проведение метеорологических наблюдений
2) вырубка леса для строительства автодороги
3) ликвидация последствий катастрофического наводнения
4) использование в одежде искусственного меха
492. Какой из приведённых ниже примеров иллюстрирует влияние природы на общество?
1) создание природного парка
2) пошив шубы из натурального меха
3) ликвидация последствий наводнения
4) вырубка лесов для строительства дороги
493. Развитие промышленности привело к притоку сельского населения в города. Взаимодействие каких сфер общества отражает этот процесс?
1) экономической и политической
2) духовной и экономической
3) социальной и экономической
4) политической и социальной
494. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на сохранение природы?
1) создание зон свободной торговли
2) развитие экологического общественного движения
3) проведение регистрации клуба собаководов
4) открытие новых залов пейзажной живописи в Национальном музее
495. Татьяна работает продавцом в магазине. Она вежливый и ответственный человек. В свободное время она изучает иностранный язык и занимается в студии бальных танцев. Всё это характеризует Татьяну, прежде всего, как
1) товарища
2) индивида
3) личность
4) работника
496. Какой из примеров иллюстрирует влияние природы на развитие общества?
1) загрязнение воздуха промышленными выбросами
2) сельскохозяйственная специализация отдельных регионов
3) появление «озоновых дыр» в результате использования человеком различных химических веществ
4)истощение природных ресурсов вследствие хозяйственной деятельности человека
497. Политическая организация на свои средства выпускает большим тиражом газету, в которой критикует политику правительства в отношении пенсионеров. Какие сферы жизни общества затрагивает эта деятельность?
1) политическую и социальную
2) экономическую и социальную
3) политическую и духовную
4) экономическую и духовную
497. В центре детского творчества была организована акция «Город Солнца». Учащиеся провели «выборы» в муниципальные органы власти, разработали и представили программы кандидатов, организовали их публичную защиту. Данный пример иллюстрирует деятельность
1) игровую
2) трудовую
3) представительскую
4) изобретательскую
498. Что является примером влияния природных факторов на развитие общества?
1) борьба народов древней Руси с печенегами и половцами
2) возведение вокруг городов крепостных стен, башен и рвов с водой
3)трудности содержания домашних животных древними славянами из-за длительной зимы
4) распространение христианской веры и культуры на Русь из Византии
499. Какой из примеров иллюстрирует воздействие природных факторов на развитие общества?
1) борьба народа древнего Китая с нашествиями кочевых народов с севера
2) возведение вокруг городов крепостных стен, башен и рвов с водой
3) использование разливов Нила египтянами для создания орошаемого земледелия
4) создание библиотеки глиняных табличек в древней Ассирии

500. Наталья работает медсестрой в поликлинике. Она вежливый и ответственный человек. В свободное время она изучает иностранный язык и занимается на курсах вождения автомобиля. Всё это характеризует Наталью, прежде всего, как
1) водителя
2) индивида
3) личность
4) работника
501. Многие страны мира столкнулись с проблемой изменения климата: катастрофические наводнения, засухи и лесные пожары происходят все чаще. В этом проявляется(-ются)
1) проблема разрыва в уровнях развития регионов мира
2) проблема исчерпания природных ресурсов
3) глобальные проблемы народонаселения
4) глобальные экологические проблемы
502. Саша хорошо учится в общеобразовательной и музыкальной школе. Он помогает маме воспитывать младших сестренку и брата. Обогащая таким образом свой социальный опыт, Саша развивается как
1) гражданин
2) индивид
3) личность
4) сын
503. Предприниматель оказывает финансовую помощь приюту для безнадзорных детей. Взаимосвязь каких сфер жизни общества в первую очередь иллюстрирует этот пример?
1) экономической и социальной
2) социальной и правовой
3) экономической и политической
4) политической и материальной
504. Какой из примеров иллюстрирует воздействие общества на развитие природы?
1) ограничение охоты в подмосковных лесах
2) ратификация Конвенции о правах ребенка
3) открытие зоологического музея
4) разрушительное стихийное бедствие
505. Какой из примеров иллюстрирует воздействие общества на развитие природы?
1) ограничение охоты в подмосковных лесах
2) ратификация Конвенции о правах ребенка
3) организация выставки редких книг
4) разрушительное стихийное бедствие
506. Катастрофическое наводнение уничтожило посевы, привело к разрушениям в населенных пунктах, оказавшихся в зоне затопления. В данной ситуации проявилось влияние
1) общества на развитие природы
2) природы на развитие общества
3) техники и технологий на развитие общества
4) культуры на развитие природы
507. Что из перечисленного является проявлением глобальных проблем современного общества?
1) развитие наукоемких технологий
2) ухудшение экологической ситуации
3) улучшение качества жизни людей
4) развитие сферы медицинских услуг
508. Р. преподает в университете. Он общительный человек, любящий путешествия. Все это характеризует Р. в первую очередь как
1) личность
2) работника
3) мужчину
4) преподавателя


509. Катя узнала, что Галя пригласила на праздничный вечер всех однокурсников, кроме неё. Она не стала выяснять причину этого поступка, просто перестала разговаривать с Галей. Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует этот пример?
1) уход от конфликтной ситуации
2) сотрудничество
3) посредничество
4) уступка
510. Сеть крупных магазинов розничной торговли объявила о сезонном снижении цен и выделила дополнительные бонусы многодетным семьям. Какие сферы жизни общества в наибольшей степени затрагивает это решение?
1) политическую и социальную
2) экономическую и социальную
3) политическую и духовную
4) экономическую и духовную
511. Т. – отец двоих детей, руководитель предприятия. В свободное время он тренирует дворовую футбольную команду. У Т. много друзей, он общительный, энергичный человек. Все эти качества характеризуют Т. как
1) руководителя
2) личность
3) потребителя
4) тренера
512. Примером негативного влияния общества на природную среду является
1) загрязнение почвы промышленными отходами
2) посадка деревьев и кустарников
3) организация заповедника
4) борьба с засолением почв
513. Какой из примеров иллюстрирует влияние природы на общество?
1) в стране Z прошли выборы в парламент
2) регионы страны Z имеют сельскохозяйственную специализацию
3) в стране Z приняты поправки в экологическое законодательство
4) в регионе Z возник конфликт между экологами и бизнесменами
514. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) прекращение расовой дискриминации
2) исследование процесса движения айсбергов
3) создание этнографических музеев
4) разработка экологического законодательства
515. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу?
1) ограничение охоты в подмосковных лесах
2) создание рынка морепродуктов
3) открытие зоологического музея
4) разрушительное стихийное бедствие
516. Анатолий работает на заводе. Он хороший отец и друг. Его хобби футбол: он регулярно посещает футбольные матчи. Всё это характеризует Анатолия как
1) индивида
2) личность
3) спортсмена
4) работника
517. Тренер спортивной школы олимпийского резерва считал, что у Анны хорошие физические данные для спортивной гимнастики. Однако девушка бросила занятия. О каком понятии идет речь?
1) о таланте
2) об авторитете
3) о задатках
4) о престиже
518. Что из перечисленного иллюстрирует деятельность общества по снятию остроты глобальных экологических проблем?
1) приток населения в динамично развивающиеся регионы
2) выплата пособий малоимущим гражданам
3) установка нового поколения очистных сооружений на электростанциях
4) развитие сферы телекоммуникаций, рынка мобильной телефонии
519. Из-за утечек ежегодно в моря и океаны попадает большое количество нефти. Она растекается на поверхности воды в виде плёнки, губительной для всего живого. Иллюстрацией каких глобальных проблем является данный факт?
1) экологических
2) экономических
3) демографических
4) социальных
520. Правительство ввело запрет на импорт замороженного мяса и птицы. Взаимосвязь каких сфер жизни общества иллюстрирует данный факт?
1) политической и экономической
2) экономической и социальной
3) социальной и духовной
4) духовной и политической
521. Володя хорошо учится, проявляет ответственность и самостоятельность в поступках. Он занимается в кружке авиамоделирования и в музыкальной школе по классу гитары. Все это характеризует Володю как
1) индивида
2) личность
3) ученика
4) товарища
522. Саша хорошо учится в общеобразовательной и музыкальной школе. Он помогает маме воспитывать младших сестренку и брата. Все это характеризует Сашу как
1) гражданина
2) личность
3) индивида
4) сына
523. Создание художественного образа обязательно присутствует в деятельности
1) кинорежиссера
2) политика
3) ученого
4) преподавателя
524. Примером влияния общества на природу является
1) изобретение громоотвода
2) проход судов через Суэцкий канал
3) загрязнение вод мирового океана
4) торжественное открытие моста через реку
525. Рост заболеваний, вызванный неблагоприятной экологической ситуацией в регионе N, служит примером взаимосвязи
1) цивилизации и культуры
2) науки и техники
3) общества и природы
4) политики и морали

526. Верны ли следующие суждения о духовной сфере общества?
А. Духовная сфера жизни общества охватывает религию, искусство, нравственность.
Б. Духовная сфера взаимодействует с другими сферами общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

527. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество включает в себя различные формы объединения и взаимодействия людей.
Б. Общество включает в себя весь окружающий человека материальный мир.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:3

528. Верны ли следующие суждения об обществе и о природе?
А. По мере совершенствования техники и технологий хозяйственное воздействие общества на природу усиливается.
Б. Взаимосвязь природы и общества составляет основу единства материального мира.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

529. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А. Сокращение количества рабочих мест в связи с сокращением спроса на производимую фирмой продукцию иллюстрирует связь экономической и социальной сфер общества.
Б.Производство телесериала для последующего получения прибыли от проката иллюстрирует связь духовной и политической сфер общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1

530. Верны ли следующие суждения о деятельности людей?
А.Деятельность людей всегда носит творческий характер.
Б.Деятельность людей может иметь как позитивные, так и негативные последствия.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2

531. Верны ли следующие суждения об отношениях природы и общества?
А. Общество обособилось от природы, но тесно с ней связано.
Б.Природа воздействует на хозяйственную деятельность общества.
1)верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

532. Верны ли следующие суждения о связи природы и общества?
А. Природа оказывает влияние на быт и хозяйственную деятельность людей.
Б. Природные условия не влияют на развитие духовной культуры общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1

533. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Особенности личности проявляются в делах и поступках.
Б. Личность формируется в общении с окружающими.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

534. Верны ли следующие суждения о влиянии природы на развитие общества?
А. Природа является источником ресурсов, используемых для удовлетворения потребностей человека, общества в целом.
Б. Природные условия влияют на культурное творчество, традиции и обычаи людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
535. Верны ли следующие суждения о человеке?
А. Человек –социальное существо, многие его качества формируются только во взаимодействии с обществом.
Б. При рождении каждый человек обладает определёнными задатками, из которых при благоприятных условиях могут развиться способности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3

536. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Существование общества во многом зависит от состояния природы.
Б. Общество может ограничивать своё негативное влияние на природную среду.
1)верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

537. Верны ли следующие суждения об обществе как форме жизнедеятельности людей?
А. В широком смысле общество – это всё человечество в прошлом, современности и перспективе.
Б. В узком смысле под обществом понимают определённый этап исторического развития.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
538. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Климатические условия влияют на развитие общества.
Б. Взаимодействие природы и общества носит противоречивый характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
539. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Общество включает в себя весь материальный мир.
Б. Общество представляет собой часть природы.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
540. Верны ли следующие суждения о межличностных конфликтах?
А. При разрешении межличностного конфликта важно понять точку зрения другого человека.
Б. Межличностные конфликты могут длиться годами.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
541. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Организация государством очередной переписи населения является примером взаимосвязи социальной и духовной сфер общественной жизни.
Б.Производство по заказу правительства новых видов вооружений является примером взаимосвязи духовной и экономической сфер общественной жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
542. Верны ли следующие суждения о взаимовлиянии общества и природы?
А. Общество и природа оказывают влияние на развитие человека.
Б. Экологические проблемы – это результат влияния общества на природную среду.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
543. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи природы и общества?
А. Общество развивается изолированно от природы.
Б. Природа и общество развиваются по одинаковым законам.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
544. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. Группу людей, объединившихся для общения и совместной деятельности, можно назвать обществом.
Б. Вне общества невозможно становление и развитие личности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
545. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А.Природные условия оказывают влияние на способ организации хозяйственной жизни.
Б.Природные условия оказывают влияние на образ жизни людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
546. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи природы и общества?
А.Общество обособилось от природы, но тесно с ней связано.
Б.Природа оказывает влияние на хозяйственную деятельность общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3)верны оба суждения
4) оба суждения неверны
547. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Процессы, происходящие в политической сфере общества, могут влиять на процессы, происходящие в других его сферах.
Б.Общество состоит из подсистем (сфер), каждая из которых имеет свои существенные особенности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
548. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Изменение по просьбе покупателей графика работы магазина иллюстрирует взаимосвязь экономической и социальной сфер общества.
Б.Вмешательство государства в деятельность частных предпринимателей всегда приносит пользу всему обществу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
549. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Современное общество способно полностью контролировать природные процессы и регулировать силу стихийных бедствий.
Б. Уровень развития любого общества полностью зависит от обеспеченности природными ресурсами.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
550. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Искусство способно определять и разрабатывать пути развития общества.
Б.Введение государственной цензуры в средствах массовой информации иллюстрирует взаимосвязь политической и духовной сфер общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
551. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А. Общество включает в себя природную среду.
Б. Природные условия влияют на особенности хозяйственной деятельности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
552. Верны ли следующие суждения о формировании личности?
А. Формирование личности завершается к совершеннолетию человека.
Б. Формирование личности связано с освоением человеком различных социальных ролей и норм.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
553. Верны ли следующие суждения о потребностях человека?
А.Потребность в пище и отдыхе сформировалась у человека в процессе общественной жизни.
Б.Ряд потребностей, свойственных человеку, отсутствует у других живых существ.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
554. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи природы и общества?
А.Общество и материальный мир являются частями природы.
Б.Природа воздействует на развитие общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
555. Верны ли следующие суждения об обществе?
А. В самом широком смысле общество – это весь окружающий человека мир.
Б. Понятие «общество» в широком смысле совпадает с понятием «культура».
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
556. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи природы и общества?
А.Общество не может развиваться вне связи с природой.
Б.Экологический кризис вызван воздействием общества на природу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
557. Верны ли следующие суждения об основных сферах общества?
А.Проведение избирательной кампании, многопартийность характеризуют политическую сферу общества.
Б. Мораль, искусство, философия, наука принадлежат к духовной сфере общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
558. Верны ли следующие суждения о сферах жизни общества?
А. Политическая сфера жизни общества объединяет культуру, науку, образование, искусство, мораль, религию.
Б. Социальная сфера взаимодействует с другими сферами общественной жизни.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
559. Верны ли следующие суждения о потребностях человека?
А. Потребность в пище и отдыхе сформировалась у человека в процессе общественной жизни.
Б. Ряд потребностей, свойственных человеку, отсутствует у других живых существ.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
560. Верны ли следующие суждения о формировании личности?
А. Личность формируется в общении с окружающими людьми.
Б. Личность – результат процесса воспитания и самовоспитания.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
561. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Сокращение количества рабочих мест в связи с сокращением спроса на производимую фирмой продукцию иллюстрирует связь политической и социальной сфер общества.
Б.Производство телесериала для последующего получения прибыли от проката иллюстрирует связь духовной и политической сфер общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
562. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А. Природа включает материальный мир и общество.
Б. Природные условия влияют на хозяйство, быт, характер людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
563. Верны ли следующие суждения об экономической сфере общества?
А.Экономическая сфера общества включает промышленность и сельское хозяйство.
Б.Экономическая сфера общества охватывает процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
564. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?
А.Климатические условия влияют на развитие общества.
Б.Взаимодействие природы и общества носит противоречивый характер.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
565. Верны ли следующие суждения о личности?
А. Личность человека формируется на протяжении всей его жизни.
Б. Личность – совокупность биологических качеств человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
566. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А.Природные факторы оказывают только позитивное влияние на хозяйственную и общественную жизнь страны.
Б.Общество как творец культуры развивается независимо от природы.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
567. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А. Подорожание коммунальных услуг в связи с ростом цен на энергоносители иллюстрирует взаимосвязь экономической и социальной сфер общества.
Б. Решение правительства об открытии нового музыкального театра выражает связь политической и духовной культуры.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
568. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общественной жизни?
А.Выделение мэрией средств на разработку исследовательским институтом нового антигололедного реагента иллюстрирует связь политической, экономической и духовной сфер общества.
Б.Подтверждение государством привилегий отдельных сословий иллюстрирует взаимосвязь политической, экономической и духовной сфер общества.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
569. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах?
А. Загрязнение природы продуктами деятельности человечества относится
к экологическим проблемам.
Б. Глобальные проблемы связаны с преобразовательной деятельностью человека.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
570. Верны ли следующие суждения о взаимодействии общества и природы?
А.Исторически природа «старше» общества.
Б.С возникновением общества природа начала развиваться по социальным законам.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
571. Верны ли следующие суждения о развитии человека?
А.Человека формируют как природная среда, так и социальные отношения.
Б.На формирование личности влияют культурные традиции и ценности.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
572. Верны ли следующие суждения об основных сферах общества?
А.Принятие и исполнение государственного бюджета является примером взаимодействия экономической и политической сфер общественной жизни.
Б.Все сферы общественной жизни взаимосвязаны.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
573. Верны ли следующие суждения о народностях?
А.Народности относятся к этносоциальным группам.
Б.Характерным признаком народности выступает общий язык и единство исторического прошлого.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
574. В приведенном списке указаны черты сходства труда и учения и отличия труда от учения. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку –
порядковые номера черт отличия.
1) практическая полезность результата
2) сознательный характер деятельности
3) целенаправленность активности
4) стремление к получению знаний

575. В приведенном списке указаны черты сходства человека с животным, а также черты отличия человека от животных. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) необходимость поддержания теплового баланса тела
2) осознание собственных потребностей
3) создание нового, не имеющего аналогов в природе
4) потребность в пище и питье

576. Ученица 4-го класса Ульяна готовится к диктанту по русскому языку, а её трехлетний брат играет с машинкой. Сравните два вида деятельности, упомянутые в условии задания, – учебу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) создание воображаемой обстановки
2) использование различных предметов
3) целенаправленное получение информации
4) возможность общения в процессе деятельности

577. Сергей – ученик 9 класса. Помимо учёбы, он отдаёт много свободного времени компьютерным играм. Сравните два вида деятельности, упомянутые в условии задания –
учёбу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт их сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия учёбы от игры.
1)даёт возможность овладеть новым опытом
2) построена на замещении реальных предметов условными
3) имеет определённые мотивы и цели
4) ведёт к усвоению предметных знаний

578. В приведенном списке указаны черты сходства человека c животными и отличия человека от животных. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку –
порядковые номера черт отличия.
1) потребность в пище и воде
2) способность к творчеству
3) способность к чувственному познанию
4) наличие сознания

579. Учитель, раскрывая сущность человека, охарактеризовал черты, которые схожи у человека и животных, и черты, которые отличают человека от животных. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) способность к выдвижению целей и задач деятельности
2) адаптация к условиям окружающей среды
3) инстинкты и рефлексы
4) сознание и речь

580. В приведенном списке указаны черты сходства человека c животными и отличия человека от животных. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.
1) потребность в пище и воде
2) способность к творчеству
3) способность к чувственному познанию
4) наличие сознания

581. Сергей – ученик 9 класса. Помимо учёбы большое место в его жизни занимают компьютерные игры, которым он отдаёт много свободного времени. Сравните два вида деятельности, упомянутые в условии задания – учёбу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку –
порядковые номера черт отличия.
1)дает возможность овладеть новыми умениями
2) построена на замещении реальных предметов условными
3) имеет определённые мотивы и цели
4) ведет к усвоению предметных областей знания

582. В приведенном списке указаны черты сходства человека c животными и отличия человека от животных. Выберите и запишите в таблицу сначала порядковые номера черт сходства, а затем черт различия.
1) потребность в пище и воде
2) наличие сознания
3) способность к чувственному познанию
4) умение планировать деятельность

583. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) проведение митинга в поддержку правительства1) политическая
Б) открытие театрального фестиваля2) экономическая
В) избрание президента страны3) духовная
Г) торги на товарно-сырьевой бирже
Д) принятие парламентом закона
Запишите в таблицу выбранные цифры.

584. Установите соответствие между примерами и видами (формами) деятельности: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ (ФОРМЫ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А) посещение молодым человеком курсов вождения автомобиля1) труд
Б) приготовление хозяйкой праздничного ужина2) учение
В) подготовка школьника к контрольной работе
Г) уборка дачного участка
Д) участие старшеклассника в городской олимпиаде по химии
Запишите в таблицу выбранные цифры.

585. Установите соответствие между социальными фактами и сферами общественной жизни, в которой он проявляется: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) телепремьера кинофильма1) духовная
Б) покупка продуктов в магазине2) социальная
В) проведение антивоенной манифестации граждан3) экономическая
Г) переезд семьи в другой город4) политическая
Д) совещание парламентской оппозиции
Запишите в таблицу выбранные цифры.

586. Установите соответствие между примерами и видами межличностных отношений, которые они иллюстрируют: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ВИДЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
А) Отношения между учителем и 1) официальные
учеником на уроке2) личные
Б) Отношения директора школы и
учителей в ходе педсовета
В) Отношения школьных друзей
после окончания школы
Г) Отношения двух учителей,
живущих по соседству, в нерабочее время
Д) Отношения представителей технического
персонала школы при распределении сфер ответственности
Запишите в таблицу выбранные цифры.

587. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни, к которой относится данный факт: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) формирование партии1) духовная
Б) принятие закона2) политическая
В) открытие драматического театра 3) экономическая
Г) проведение поэтического конкурса
Д) оказание бытовых услуг
Запишите в таблицу выбранные цифры.

588. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) получение в наследство имущества родственника1) политическая
Б) обсуждение предвыборной программы кандидата 2) экономическая сфера
в депутаты3) духовная
В) торги на товарно-сырьевой бирже
Г) избрание президента страны
Д) музыкальный конкурс
Запишите в таблицу выбранные цифры.

589. Установите соответствие между фактами и глобальными проблемами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
А) всплеск рождаемости в странах Азии1) экологическая
Б) продовольственная помощь стран 2) демографическая
Европы голодающему населению африканских стран3) разрыв «Севера и Юга»
В) сокращение площади лесов на поверхности Земли
Г) тенденция старения европейских наций
Д) загрязнение Мирового океана
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 23121

590. Установите соответствие между фактом и сферой общественной жизни, к которой относится данный факт: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) открытие нового супермаркета1) экономическая
Б) выборы в парламент2) политическая
В) оказание парикмахерских услуг
Г) биржевые торги акциями фирм
Д) вступление в партию
Запишите в таблицу выбранные цифры.

591. Установите соответствие между примерами и типами межличностных отношений: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ПРИМЕРЫ ТИПЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
А) дружеская беседа соседей1) неформальные
Б) разговор родителей с директором школы2) формальные
о поведении ученика
В) собеседование при приеме на работу
Г) ссора подруг
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 1221

592. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) премьера театрального спектакля1) экономическая
Б) выборы депутатов парламента2) политическая
В) снятие денег с банковского счета3) духовная
Г) всенародное обсуждение законопроекта
Д) закупка фирмой нового оборудования
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 32121

593. Установите соответствие между социальными фактами и сферами общественной жизни: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
А) составление Свода законов Российской империи1) духовная
Б) открытие выставки художников-передвижников2) социальная
В) вступление России в военный блок3) экономическая
Г) формирование в России промышленного пролетариата4) политическая
Д) организация фермы по выращиванию крупного рогатого скота
Запишите в таблицу выбранные цифры.
Ответ: 41423

594. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Ежедневно на работе каждый из нас вступает в разнообразные межличностные отношения. (Б) В зависимости от ситуации они могут быть официальными и неофициальными. (В) Очень важно, чтобы неформальные отношения не только не противоречили формальным, а служили их естественным дополнением.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112

595. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) В стране Z был проведён опрос совершеннолетних граждан о том, как эффективнее разрешить межличностный конфликт. (Б) Социологи установили, что молодёжь, люди среднего возраста и пожилые люди предпочитают разные способы разрешения конфликтов. (В) Видимо, с возрастом люди становятся мудрее.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112

596. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) В стране Z учёные опросили граждан о том, как глобальные проблемы отражаются в их повседневной жизни. (Б) Оказалось, что более половины опрошенных ощущают проявления экологических проблем и готовы принимать участие в их решении. (В) Жаль, что пока этих людей не так много, как хотелось бы.
Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.
Ответ: 112

597. Учёные страны Z в рамках исследования культуры межличностных отношений провели опрос респондентов с разным уровнем образования. Респондентам был задан вопрос: «Какой способ поведения в межличностном конфликте Вы считаете наиболее эффективным?»
Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в
СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в
ходе опроса информации?
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Жители страны Z отличаются повышенной конфликтностью.
2) Жители страны Z воспитаны в гуманистических традициях.
3) Люди с высшим образованием лучше понимают необходимость совместных усилий
сторон для разрешения конфликта.
4) Люди со средним образованием не склонны отстаивать свои интересы в открытом
противостоянии.
5) Выбор способа поведения в конфликте в определённой мере зависит от уровня
образования человека.
Ответ: 134
Комментарий:

598. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта вы считаете наиболее эффективным?». Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы
в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной
в ходе опроса информации?
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Люди среднего возраста в большей степени, чем молодёжь, склонны к агрессии.
2) Большая часть опрошенных не понимает, что такое толерантность.
3) Современная молодёжь отличается повышенной толерантностью.
4) При выборе способа разрешения конфликта проявляются возрастные различия.
5) Молодёжь в большей степени, чем люди среднего возраста, склонна открыто
бороться за свои интересы.
Ответ:45

599. Социологические службы страны Z провели опрос общественного мнения. Гражданам, участвующим в опросе, был задан вопрос: «Что является для Вас наиболее значимым жизненным приоритетом?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы
в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной
в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Приоритет семьи, семейных ценностей наиболее характерен для женщин.
2) Мужчины, в основном, проводят свой досуг с друзьями.
3) Женщины, в принципе, не признают ценности дружбы, отвергают возможность подобных чувств.
4) Следовало бы обратить внимание на популяризацию семейных ценностей в мужской
среде.
5) Занятость женщин в общественном производстве заменяет и подменяет большинству представительниц прекрасного пола семью и дом.
Ответ:134

600. Учёные страны Z в рамках исследования культуры межличностных отношений провели опрос респондентов с разным уровнем образования. Респондентам был задан вопрос: «Какой способ поведения в межличностном конфликте Вы считаете наиболее
эффективным?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и
запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто выбирают противоборство, выше среди опрошенных со средним образованием, чем среди опрошенных с высшим образованием.
2) Одинаковая доля опрошенных обеих групп выбирают уступку.
3) Сотрудничество наиболее популярно среди опрошенных со средним образованием.
4) Больше опрошенных со средним образованием выбирают уступку, чем уход от ситуации.
5) Среди опрошенных с высшим образованием сотрудничество менее популярно, чем уход от ситуации.
Ответ:124

601. Учёные страны Z провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какой способ
разрешения межличностного конфликта вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы. Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Девушки в большей степени, чем юноши, склонны к агрессии.
2) Большая часть опрошенных не понимает, что такое толерантность.
3) Современная молодёжь отличается повышенной конфликтностью.
4) При выборе способа разрешения конфликта проявляются различия между юношами и
девушками.
5) Девушки в меньшей степени, чем юноши, склонны открыто бороться за свои интересы.
Ответ:345

602. Социологические службы страны Z провели опрос общественного мнения. Гражданам, участвующим в опросе, был задан вопрос: «Что является для Вас наиболее значимым жизненным приоритетом?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.


Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы,
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Карьерные устремления у женщин выражены более явно, чем у мужчин.
2) Ценность дружбы для мужчин выше, чем для женщин.
3) Для женщин карьера важнее, чем друзья.
4) Для мужчин примерно одинаково важны семья и дружеские привязанности.
5) Семья находится на первом месте среди жизненных приоритетов и у мужчин, и у
женщин.
Ответ:234

603. Учёные страны Z провели опрос 18-летних и 40-летних граждан. Был задан вопрос: «Какой способ разрешения межличностного конфликта вы считаете наиболее эффективным?». Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы,
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Уход из ситуации наиболее популярен среди опрошенных обеих групп.
2) Противоборство 18-летние выбирают чаще, чем 40-летние.
3) Большая часть 40-летних выбирают сотрудничество, а не уход из ситуации.
4) Одинаковый процент опрошенных обеих групп отмечают уступку как наиболее эффективный способ разрешения межличностного конфликта.
5) Среди 18-летних сотрудничество менее популярно, чем уступка.
Ответ:235

604. Учёные страны Z провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какой способ
разрешения межличностного конфликта вы считаете наиболее эффективным?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы,
и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Уход из ситуации наиболее популярен среди опрошенных обеих групп.
2) Противоборство юноши выбирают чаще, чем девушки.
3) У девушек сотрудничество более популярно, чем уход из ситуации.
4) Уступку выбрали приблизительно одинаковая часть юношей и девушек.
5) У юношей сотрудничество менее популярно, чем уступка.
Ответ:23

605.
Выявление специфичных для каждого периода детства ведущих типов деятельности, изучение их своеобразия, взаимосвязи с другими видами деятельности чрезвычайно важно, поскольку позволяет построить процесс воспитания, отдельные звенья которого должны отличаться особыми формами и способами организации деятельности.

<>в младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность. При переходе к подростковому возрасту ведущий тип деятельности меняется. Учебная деятельность, сохраняя свою актуальность в системе образования, в психологическом отношении уже не играет решающей роли в развитии личности.

Ведущей для психического развития личности подростка оказывается общественно-полезная деятельность<...> В различных формах эта деятельность присутствует и в младшем школьном возрасте, но там она недостаточно развёрнута. Основная психологическая потребность подростка – овладение формами общения – выдвигает на первый план деятельность, обеспечивающую выработку умений
организовать своё общение, строить его в соответствии с поставленными задачами. Данное положение особенно важно, поскольку формирование у подростков развитой системы общения возможно в ситуации, предъявляющей человеку достаточно высокие требования, то есть предполагающей развитое самосознание. В старшем школьном возрасте учебная деятельность вновь превращается в ведущую, но уже в связи с новой задачей данного возраста – выработкой жизненных планов, поиском средств их реализации.

Основным критерием выделения ведущего типа деятельности считается её воздействие на психическое развитие растущего человека. Главным в этом случае является не фиксация того, что ребёнок выполняет какую-то деятельность, и не её чисто внешняя организация, а такое задание деятельности, которое способствует формированию необходимых для данного возраста личностных качеств.

(Психология современного подростка. /Под ред. Д.И. Фельдштейна)

1. В обществе бытует мнение, что ведущий тип деятельности во многом определяется личностными характеристиками человека. Согласны ли Вы с этим мнением? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1)позиция учащегося: согласие или несогласие с высказанным мнением;
2)два аргумента (объяснения), например:
в случае согласия может быть указано, что:
- для более активного человека ведущей в любом возрасте может быть общественно-полезная деятельность, для более замкнутого -познавательная;
- ведущим для человека становится тот вид деятельности, который соответствует его способностям;
в случае несогласия может быть указано, что:
- независимо от индивидуальных особенностей человек проходит определенные стадии развития, личностные характеристики способны повлиять лишь на особенности их проявления;
- влияние на выбор ведущего типа деятельности могут оказать и социальные факторы.

2. Какой тип деятельности автор называет ведущим? Почему необходимо выделять и изучать ведущие типы деятельности для каждого периода детства?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1)авторская характеристика ведущего типа деятельности: деятельность, которая в психологическом отношении играет решающую роль в развитии личности;
2)объяснение: «Выявление и изучение ведущих типов деятельности чрезвычайно важно, поскольку позволяет построить процесс воспитания, отдельные звенья которого должны отличаться особыми формами и способами организации».


3. В чём, по мнению автора, заключается основная задача старшего школьного возраста? Приведите три примера влияния этой задачи на учебную деятельность.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1)задача старшего школьного возраста: выработка жизненныхпланов, поиск средств их реализации;
2)три примера влияния основной задачи на учебную деятельность, допустим:
- основное внимание уделяется тем предметам, которые интересны в первую очередь;
- совмещение занятий в школе с подготовкой в вуз;
- выбор типа учебного заведения.


4. Пётр учится в 8 классе. Его родители расстроены по поводу того, что он стал меньше интересоваться учёбой, зато больше внимания стал уделять общению с друзьями и знакомыми. Родители обратились за советом к школьному психологу.Как, по вашему мнению, школьный психолог объяснил родителям Петра эту ситуацию? Приведите фрагмент текста, помогающий в объяснении.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1)объяснение, например: для подростка в этом возрасте ведущейдеятельностью становится общение, учеба отступает как бы на второйплан, для него важнее всего научиться общаться со сверстниками,строить нормальные отношения.
(Объяснение может быть дано в иной, близкой по смыслу формулировке.)
2)фрагмент текста, например: «Основная психологическаяпотребность подростка - овладение формами общения - выдвигает напервый план деятельность, обеспечивающую выработку уменийорганизовать свое общение, строить его в соответствии споставленными задачами».

5. Назовите ведущий тип деятельности а) младшего школьника; б) подростка; в) старшего школьника. Чем, по Вашему мнению, объясняется изменение ведущего типа деятельности школьника?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) ведущий тип деятельности для каждого из указанных возрастов:
а) в младшем школьном возрасте - учебная деятельность;
б)у подростка - общественно-полезная деятельность (илидеятельность, обеспечивающая выработку умений организовать своеобщение);
в)в старшем школьном возрасте - учебная деятельность;
2) объяснение, например: изменение ведущего типа деятельности школьника вызвано изменением психологических потребностей личности на каждом возрастном этапе.

6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1) значение выделения ведущей деятельности на каждом возрастном этапе;
2) ведущая деятельность в младшем школьном возрасте;
3) особенности ведущей деятельности у подростков;
4) старшеклассники: новое значение учебной деятельности;
5) критерий выделения ведущей деятельности.

606.
В наше время на вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному. Один из исследователей, делая обзор научных работ, посвящённых личности, составил список из пятидесяти определений этого понятия. Исследователи согласны только в одном: личностью не рождаются, а становятся. Для этого человек должен предпринять немалые усилия: вначале овладеть речью, а затем с её помощью многими двигательными, интеллектуальными и культурными навыками.

При этом надо иметь в виду следующее. Понятие «человек» включает все человеческие
качества, свойственные людям, независимо от того, присутствуют или отсутствуют они у конкретного человека. А понятие «индивид» относится именно к конкретному человеку и включает кроме общих для всех людей только этому человеку присущие психологические и биологические качества.

Существует и ещё одно понятие, которое используют при разговоре о проблемах личности. Это понятие «индивидуальность». Индивидуальность включает лишь те качества человека, такое их сочетание, которое данного человека отличает от других. Можно сказать, что индивидуальность это личность в её своеобразии.

Надо сделать ещё одно замечание. В русском языке термин «личность» происходит от древнерусского слова «личина». Так называли маски, которые надевали на себя скоморохи во время представлений. Но со временем значения слов «личность» и «личина»
совершенно разошлись. Понятие «личность» всегда связано с определением настоящего в человеке. Понятие «личина», или «маска», психологи используют, когда говорят о том, что человек скрывает свои истинные качества.

(По материалам энциклопедии для школьников.)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Споры учёных, кого считать личностью
Сопоставление понятий «человек» и «индивид»
Что такое «индивидуальность»?
Сопоставление понятий «личность» и «личина»

2. На уроке обществознания среди учеников возник спор о том, можно ли говорить о личности ребёнка. Объясните, почему некоторые ученики сомневаются в правильности словосочетания «личность ребёнка». Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

3. Предположите, какие проблемы могут являться «проблемами развития личности». Используя содержание текста и обществоведческие знания, назовите любые две проблемы и поясните каждую из них.

4. Ученик на уроке высказал мнение, что негативные качества человека (например, нечестность, ленность) не относятся к чертам его личности. Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в опровержение этого мнения.

5. Автор анализирует связь слов «личность» и «личина». Используя содержание текста, укажите черту сходства и черту отличия этих понятий.
Сходство:
Отличия:
Понятие «личность» всегда связано с определением настоящего в человеке. Понятие «личина», или «маска», психологи используют, когда говорят о том, что человек скрывает свои истинные качества.


6. Какие четыре общие понятия характеризуют совокупность человеческих качеств? Используя содержание текста, назовите эти понятия и кратко поясните смысл каждого из них.
«человек», «индивид»,«индивидуальность», «личина»
Человек высшая ступень эволюции живого, объект и субъект общественно-исторической деятельности и культуры.
Индивид –отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств.
Индивидуальность –совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность.
«Личина» - часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников.Лицо, обличье (презрит.)


607.
У каждого человека, помимо небольших и «временных» личных целей, в жизни непременно должна быть одна большая личностная цель, и тогда риск неудач будет сведён до минимума.

В самом деле. В маленьких целях доля возможной неудачи всегда большая. Поставили себе целью чисто бытовую задачу – купить хорошие вещи, а достались вам вещи второго сорта. Такое случается часто. Если эта маленькая задача была для вас главной, вы будете чувствовать себя несчастным. Но если эта маленькая цель для вас была «попутной» и вы осознавали её как «попутную» и «небольшую», вы даже не очень обратите внимание на свою «неудачу».

Поставьте себе задачу побольше. Например, стать хорошим врачом. Здесь случайных неудач будет меньше.

Ну, а если вы поставили себе надличностную цель, предположим, самую общую: приносить как можно больше пользы людям? Какие здесь «роковые» неудачи могут вам помешать выполнить свою большую жизненную задачу? К выполнению её можно стремиться в любых обстоятельствах, а неудачи? «Нулевой результат» и только в отдельных случаях Но в целом успех вам будет сопутствовать – успех и признание окружающих. И если в достижении этой задачи вам будет сопутствовать успех, то и счастье вам будет обеспечено. Надо быть увлечённым своей профессией, своим делом, теми людьми, которым непосредственно оказываешь помощь, и теми, которым приносишь помощь «издали», не видя их. Последнее особенно трудно, но не недостижимо. И вот об этом последнем хочется рассказать как можно яснее.

В жизни человека огромную роль играет любовь. Сперва это любовь к своим родителям, к своей семье. Потом это любовь к своей школе, к своему классу – классным товарищам и подругам; к своему селу или городу. Ещё одна важнейшая ступень – любовь к своему народу, к своей стране. Любовь к своей стране и своему народу –
это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает (делает святой) всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье, избавляет от неприятностей, мелких личных неудач.

(По Д.С. Лихачёву)
1. Существует мнение, что современному человеку не нужно ставить никаких надличностных целей, важно реализовать себя, преуспеть в карьере и росте благосостояния. Согласны ли Вы с этим мнением? Приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.
2. Какие три вида жизненных целей человека рассмотрел Д.С. Лихачёв?

В правильном ответе могут быть названы следующее:

· быть увлеченным своей профессией;

· любить свое дело

· искренне помогать людям.

3. Нередко в военных конфликтах люди жертвуют своими жизнями, семейным благополучием, имуществом во имя родной страны. Объясните данный факт. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.
1) объяснение приведенного в задании факта, например: здесьпроявляется патриотизм, обеспечение будущего страны иследующих поколений как надличностная цель конкретных людей.Может быть дано другое объяснение приведенного в задании
факта.
2) фрагмент текста, например: «Любовь к своей стране и своемународу – это и есть то надличностное начало, которое по-настоящему освящает (делает святой) всю деятельность человека»

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План

5. Опираясь на содержание текста, покажите связь целей и результатов деятельности человека. (Приведите два объяснения.)

6. Д.С. Лихачёв пишет: «Надо быть увлечённым своей профессией, своим делом, теми людьми, которым непосредственно оказываешь помощь, и теми, которым приносишь помощь «издали», не видя их». На конкретных примерах покажите каждый из этих двух видов помощи людям.Объясните, почему помогать людям «издали», по мнению автора, «особенно трудно, но не недостижимо».
1) пример непосредственной помощи: Мэр города встретился с талантливыми учениками школы и подарил им планшеты
2) пример«издали», не видя их», допустим: организация перечислила деньги настроительство детского онкологического центра;
3) объяснение, например: оказывающий помощь не всегда знает,дойдет ли помощь, нет ответной благодарности.


608.
Можно заметить некоторую условность отнесения проблем к разряду «глобальных». Есть вопросы, постоянно волнующие человечество во всех концах планеты («глобуса»), таких вопросов множество, но далеко не все из них принято называть глобальными. К последним, пожалуй, относят такие, к решению которых требуется приступать безотлагательно и от решения которых зависит судьба человечества К таковым относится проблема предотвращения мировой войны и экологическая проблема

Некоторые другие угрозы могут казаться кому-то не столь уж острыми и не требующими безотлагательного принятия мер. Например, угроза истощения земных ресурсов (минерально-сырьевой кризис), материальный и культурный разрыв между развитыми и развивающимися странами, проблема роста населения Земли («демографический взрыв») и др. Но это довольно опасное заблуждение, напоминающее наивное неведение тех, кто сразу после Чернобыльской катастрофы ничего не заметил, не почувствовал и почти ничего не понял. Ведь в заражённой, смертельно опасной для человека местности по видимости всё оставалось, как и прежде. Как в природе, так и в обществе есть процессы, которые не видны, не заметны для невежественного, не вооруженного наукой глаза. И когда, достигнув критической стадии, они оказываются уже доступными для зрения и ума, то предпринимать эффективные меры по избежанию опасности уже поздно. «Точка возврата» уже пройдена, произошли необратимые изменения. Таковы по своему характеру и некоторые глобальные проблемы. Их не все замечают в качестве актуальных, злободневных, «глобальных».

(М. Р. Радовель)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
1. Проблема предотвращения мировой войны и экологическая проблема – глобальные проблемы.
2. Опасность легкомысленного отношения к проблемам, угрожающим человечеству.

2. Каково отношение автора к глобальным проблемам? Как, по Вашему мнению, должно вести себя общество в условиях обострения глобальных проблем (дайте одно объяснение)?
Отношение автора
Автор видит в проблемах серьёзную угрозу человечеству и призывает своевременно принимать меры к предотвращению.
Общество в условиях обострения глобальных проблем должно общими усилиями предотвратить негативные последствия для человечества.

3. Используя текст и обществоведческие знания, предположите, почему минерально-сырьевой кризис, демографический взрыв, материальный и культурный разрыв между развитыми и развивающимися странами не кажутся некоторым людям глобальными проблемами. Выскажите по одному предположению о каждой из проблем.
минерально-сырьевой кризис–классическая политэкономия и политэкономия марксизма заложили в рыночное мировоззрение идеи о том, что природные ресурсы являются неисчерпаемым
материальный и культурный разрыв между развитыми и развивающимися странами -
демографический взрыв -



4. В докладе одной общественной организации было сказано о том, что мировой океан уже плохо справляется с загрязнением, загазованность атмосферы достигла такой величины, что начали таять ледники. Все крупные города окружены огромными свалками мусора, во всём мире уничтожено более половины пахотного слоя земли. Стремительно растущему в развивающихся странах населению скоро нечем будет питаться. В перспективе могут начаться региональные и мировые вооруженные конфликты. Опираясь на обществоведческие знания, назовите глобальные проблемы, проявления которых указаны в докладе.

Загрязнение мирового океана
Потепление климата
Парниковый эффект
Уничтожение пахотных земель
Загрязнение окружающей среды
Материальный и культурный разрыв между развитыми и развивающимися странами


5. Укажите два критерия (основания), позволяющие, по мнению автора, отнести проблему к глобальным.
к решение которых требуется приступать безотлагательно
от решения которых зависит судьба человечества

6. Какие два вида глобальных проблем назвал автор?
проблема предотвращения мировой войны и экологическая проблема


609.
Психология общения в подростковом и юношеском возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособления и <> потребности в принадлежности, включённости в какую-то группу или общность. При этом среди юношей и девушек наблюдаются отличия в коммуникативных чертах и стилях общения<> Эти различия в общении вызваны как врождёнными психологическими характеристиками, соответствующими полу, так и влиянием социализации.

Специфика общения подростков характеризуется, в первую очередь, необходимостью преодолевать коммуникативные трудности, самой распространённой среди которых является застенчивость. <>. Будучи постоянно озабочены собой и предполагая, что другие разделяют эту их озабоченность, подростки обычно действуют в расчёте на некую «воображаемую аудиторию». Кроме того, преувеличивая свою уникальность и особенность, подростки часто создают себе «личный мир», вымышленную биографию, поддержание которой требует постоянных усилий. Поэтому подростковое общение часто является напряжённым, неестественным, имеет подтекст. Совершение запрещённых действий, начиная с прогуливания уроков и кончая приёмом алкоголя и наркотиков, также имеет свой второй план, рассчитанный на воображаемую аудиторию.

Подростки дифференцируются на группы и подгруппы, причём по разным, не совпадающим друг с другом признакам. Во-первых, существует социальное расслоение, проявляющееся как в неравенстве материальных возможностей, так и в характере жизненных планов, уровне притязаний и способов их реализации. Иногда эти группы практически не общаются друг с другом. Во-вторых, складывается особая внутришкольная и внутриклассная иерархия, основанная на официальном статусе учащихся, их успеваемости или принадлежности к «активу». В-третьих, происходит дифференциация авторитетов, статусов и престижа на основе неофициальных ценностей, принятых в самой подростковой среде.

(И.С. Кон)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План
Особенности общения в подростковом и юношеском возрасте.
Причины отличий в общенииюношей и девушек.
Специфика общения подростков.
Дифференциация групп подростков.

2. Какие три признака дифференциации групп подростков названы автором? Проиллюстрируйте каждый из них примером двух любых групп.

Признаки дифференциации групп:
социальное расслоение, проявляющееся как в неравенстве материальных возможностей, так и в характере жизненных планов, уровне притязаний и способов их реализации
складывается особая внутришкольная и внутриклассная иерархия, основанная на официальном статусе учащихся, их успеваемости или принадлежности к «активу»
происходит дифференциация авторитетов, статусов и престижа на основе неофициальных ценностей, принятых в самой подростковой среде

3. Какие специфические черты общения подростков отметил автор? (Назовите любые три из них.)
Необходимо преодолевать коммуникативные трудности, самой распространённой среди которых является застенчивость.
Преувеличивая свою уникальность и особенность, подростки часто создают себе «личный мир», вымышленную биографию, поддержание которой требует постоянных усилий.
Совершают запрещённые действия, начиная с прогуливания уроков и кончая приёмом алкоголя и наркотиков.
Подростки дифференцируются на группы и подгруппы.

4. Какие две потребности, по мнению автора, переплетаются в общении подростков? В чём проявляется противоречие этих потребностей?

Потребность обособления и потребность в принадлежности, включённости в какую-то группу или общность.
Противоречие: с одной стороны,потребность в социальной, пространственной, территориальной автономии, неприкосновенности своего личного пространства, а с другой стороны, существует мучительное и напряженное одиночество тоска, субъективное состояние духовной и душевной изоляции, непонятости, чувство неудовлетворенной потребности в общении, человеческой близости.

5. Согласны ли Вы с мнением автора об отличии в коммуникативных чертах и стилях общения юношей и девушек? Используя личный социальный опыт, приведите два аргумента (объяснения) своей позиции.

С мнением автора согласен.
Мальчики во всех возрастах общительнее девочек. Чувство принадлежности к группе сверстников и общение с ними для мужчин всех возрастов значительно важнее, чем для женщин.
Общение девочек выглядит более пассивным, зато более дружественным и избирательным.
С ранних возрастов мальчики тяготеют к более экстенсивному, а девочки к интенсивному общению; мальчики чаще играют большими группами, а девочки по двое или по трое.
Существенные половые различия имеются в уровне эмпатии (постижение эмоциональных состояний другого человека путем сопереживания ему) и самораскрытия. Женщины в среднем эмоционально чувствительнее и восприимчивее мужчин, во всех возрастах превосходят мужчин по потребности и способности к самораскрытию, передаче другим интимной и личностно-значимой информации о себе и своем внутреннем мире.

6. Десятиклассник Иван не может найти общего языка с одноклассниками в новой школе. Он начал курить, прогуливать занятия, ссориться с родителями. Объясните причины такого поведения Ивана. Какой фрагмент текста может помочь Вам в объяснении?
Причины
Подростков характеризует открытое протестующее поведение, эмоциональная и нервно-психическая неустойчивость, не желание мириться с излишней опекой взрослых и несправедливостью мира, застенчивость и юношеский максимализм.

Цитата:
«Подростковое общение часто является напряжённым, неестественным, имеет подтекст. Совершение запрещённых действий, начиная с прогуливания уроков и кончая приёмом алкоголя и наркотиков»


610.
Природа выступает для человека источником средств жизни. Она поставляет человеку пищу, обеспечивает его водой, снабжает материалами для строительства жилищ, обеспечивает соответствующий тепловой режим и т.д. Природа выступает и как источник средств труда. Она снабжает человека металлом, углём, электроэнергией и т.п.

Природа влияет на развитие общества и как его среда обитания. Климатические условия человеческой жизни, растительный и животный мир, географический ландшафт, температурный режим и его циклы всё это весьма существенно влияет на жизнь общества, его ячеек.

Вместе с тем природа побуждает человека к развитию и совершенствованию и тогда, когда определённых богатств в том или ином регионе нет, когда она не может удовлетворить определённые запросы человека. В данном случае дефицит природных возможностей побуждает человека к поиску компенсационных механизмов, провоцирует обращение к другим качествам природы и развитие обмена между людскими сообществами, живущими в разных регионах. Этот импульс, идущий в чём-то от слабости природных возможностей, также в определённой мере влияет на развитие общества.

Влияние природы на общество всегда носило глобальный характер. Земля общий дом всего человечества; солнечное тепло, лунный свет одинаково охватывают всех землян, атмосферная оболочка земли, её кислородный слой, её функция щита против вредных космических излучений эти и подобные природные явления универсальны, они не знают границ государств, не знают классовых и иных различий, они одинаково воздействуют на всех.

(Барулин В. С.)
1. Существует мнение о том, что влияние природы на развитие общества сокращается по мере развития науки и техники. Используя текст и обществоведческие знания, приведите один аргумент в подтверждение и один аргумент в опровержение этого мнения.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) выражено мнение учащегося: согласие или несогласие с приведенныммнением;
2) приведены два объяснения (аргумента), например:
в случае согласия может быть указано, что- наука и техника расширяют возможности человека, помогают преодолетьдефицит природных ресурсов;
- наука и техника позволяют человеку вмешиваться в функционированиеприродной среды, существенно преобразовывать ее в своих интересах;
в случае несогласия может быть указано, что- несмотря на высокий уровень развития науки и техники человеку неудалось полностью подчинить себе природу;
- глобальные экологические процессы показывают, что воздействиечеловека на природу вызывает последствия катастрофическогохарактера, эффективно бороться с которыми человек не способен.

2. Найдите в тексте два объяснения глобального характера воздействия природы на развитие общества.

Могут быть приведены следующие объяснения:
1) природные явления универсальны;
2) природные явления не знают границ государств;
3) природные явления не знают классовых и иных различий;
4) природные явления одинаково воздействуют на всех.

3. В стране Z мало пахотных земель, практически отсутствуют минеральные ресурсы. Правитель государства основал несколько крупных развлекательных центров, граждане открыли отели, рестораны. Всё это привлекло множество туристов – государство разбогатело.Найдите в тексте два объяснения подобной политики правителя государства.

С опорой на текст могут быть приведены следующие объяснения:
1) «природа побуждает человека к развитию и совершенствованию и тогда,когда определенных богатств в том или ином регионе нет»;
2) «дефицит природных возможностей побуждает человека к поискукомпенсационных механизмов, провоцирует обращение к другим качествамприроды и развитие обмена между людскими сообществами, живущими вразных регионах»;
3) «Этот импульс, идущий в чем-то от слабости природных возможностей,также в определенной мере влияет на развитие общества».

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1) роль природы в жизни общества
– природа как источник средств жизни;
– природа как среда обитания;
2) особенности воздействия природы на развитие и совершенствованиеобщества;
3) глобальный характер воздействия природы на общество.

5. В тексте рассматривается влияние природы на материальные условия жизни общества. Влияет ли природа на духовную культуру? Опираясь на обществоведческие знания, личный опыт и факты социальной жизни, приведите два объяснения.

Могут быть приведены проявления:
1) влияния природных условий на быт людей (жилища, одежда)
2) влияния природных условий на верования и обычаи

6. Как природа влияет на развитие общества? (Найдите в тексте три направления влияния.)
Могут быть приведены следующие направления влияния:
1) природа – источник средств жизни;
2) природа – источник средств труда;
3) природа – среда обитания;
4) природа побуждает человека к развитию и совершенствованию.

611.
Самопознание – сложный, многоступенчатый процесс. Психологи нередко выделяют в нём два уровня.

На первом этапе самопознание осуществляется через соотнесение с другими людьми. Включая себя в сравнительный контекст с окружающими, человек преимущественно опирается на внешние моменты. Основной метод такого самопознания – самонаблюдение. На этом уровне человека обычно занимают вопросы: какой я? чем отличаюсь от других? что знаю о себе? как меня воспринимают другие?

При самонаблюдении вектор внимания направлен на самого себя. Что же можно наблюдать в себе? Многое: как меняются чувства, желания, ощущения, настроения, увлечения и пристрастия, ценности, представления о жизни, как проявляется темперамент и характер в разных ситуациях, как развиваются способности и т.п. При самонаблюдении человек словно делает опись элементов, составляющих его внутренний мир.

Познакомившись с разными сторонами своего внутреннего мира, человек рано или поздно переходит на второй уровень самопознания – углублённоесамоисследование. Теперь становятся важны вопросы, развёртывающиеся в плоскости «Я и Я», а не в плоскости «Я и другой человек». Человек словно рассматривает себя под разными углами, измеряет, сравнивает, пытается докопаться до смысла происходящего в глубине души, дойти до первопричин. Он действительно исследует себя подобно учёному, изучающему какое-то явление природы. В процессе этой работы души человек обозревает весь свой внутренний мир и свою жизнь. Углубляясь в собственные чувства, мысли, состояния, он постепенно осознаёт и интегрирует в одно целое всё, что видит в себе. Осознание никогда не оставляет нас прежними.

(Кислица Г., Николаева Т., текст адаптирован)
1. Считается, что самопознание помогает человеку в жизни. Приведите два обоснования (аргумента) в поддержку этого мнения.
Самопознание помогает человеку сохранять ровное расположение духа и владеть собой при всех превратностях судьбы, счастье и несчастье.
Самопознание учит человека управлять мышлением, помогает разгонять все беспокойные, мучительные и бесполезные мысли и сохранять спокойствие в сердце.
Самопознание помогает избегать многих жизненных трудностей, находить новые конструктивные пути, разрешать споры творчески, в духе взаимопонимания, сопереживания и взаимопомощи.

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План:
Самопознание – сложный процесс.
Первый уровень самопознания – самонаблюдение.
Второй уровень самопознания - углублённоесамоисследование.

3. Назовите любые три черты, которые сближают исследование человеком самого себя с деятельностью учёного.
Используются разные методы исследования - измерение, сравнение.
Пытается докопаться до сути.
Используется как и в науке наблюдение, обобщении результатов.

4. Наташа сравнивает себя со своими одноклассницами: «Лена всегда задумчивая, а я весёлая», «Марина хорошо решает задачи по математике, а я нет» и т.п. Какому уровню самопознания свойственны подобные суждения? Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

Подобные суждениясвойственны первому уровню.
Цитата: «На этом уровне человека обычно занимают вопросы: какой я? чем отличаюсь от других? что знаю о себе? как меня воспринимают другие?»

5. Опираясь на текст и обществоведческие знания, укажите три различия между двумя уровнями самопознания.
На первом этапе самопознание осуществляется через соотнесение с другими людьми, в плоскости «Я и другой человек».На втором этапесамопознание развёртывается в плоскости «Я и Я».
На первом этапе основной метод такого самопознания – самонаблюдение. На втором этапе - углублённоесамоисследование.
При самонаблюдении человек словно делает опись элементов, составляющих его внутренний мир.На втором этапечеловек рассматривает себя под разными углами, измеряет, сравнивает, пытается докопаться до смысла происходящего в глубине души, дойти до первопричин.

6. Какие два уровня самопознания выделены в тексте?
Первый уровень самопознания – самонаблюдение.
Второй уровень самопознания –углублённоесамоисследование.

612.
Учебно-воспитательный процесс в основной и старшей школе должен строиться с учётом следующих особенностей: опираться на потребность учащихся в общении со взрослыми и сверстниками, а также на те стороны личности подростков, которые либо уже сформировались, либо находятся в стадии созревания <>

Наибольшие трудности возникают в процессе обучения подростков в 8-9 классах. Постепенно школьные проблемы нарастают: от обычных «недостатков в учебной деятельности» в 5-6-х классах до появления устойчивых негативных черт личности, мешающих нормальному процессу обучения в старшем подростковом возрасте.

Ведущими факторами в возникновении школьной неуспеваемости среди подростков являются особенности характера, недостатки в формировании познавательных процессов, эмоциональные расстройства, пробелы в знаниях, отношение родителей к учёбе подростка и ситуация в семье школьника. Существующие в литературе типологии неуспевающих школьников указывают в качестве основных причин снижения успеваемости в подростковом возрасте следующие: педагогическая запущенность, индивидуально-типологические особенности ученика, отсутствие адекватной мотивации учения, учебная перегрузка. <>

Организация помощи недисциплинированному подростку обязательно должна включать в себя систему разнообразных методов, направленных на него самого, на его семью, а также мероприятия, ориентированные на ближайшее окружение. Снижение успеваемости, проявления недисциплинированности в поведении и другие нарушения в учебной деятельности подростка очень часто происходят из-за неумения или невозможности в силу каких-то обстоятельств добиться такого положения в классе, которое ему нравится.

(Реан А.А., текст адаптирован)
1. Как, по мнению автора, положение школьника в классном коллективе влияет на его успеваемость? Объясните эту связь.

ответ должен содержать следующие элементы:
1) ответ на вопрос, например: неумение или невозможность всилу каких-то обстоятельств добиться такого положения вклассе, которое ему нравится, приводит к снижениюуспеваемости, недисциплинированности в поведении идругим разнообразным нарушениям в учебной деятельностиподростка;
2) объяснение, например: в случае психологических проблем,возникающих при общении с одноклассниками, школьникконцентрируется на их переживании и решении, а не научебе, поэтому в учебной деятельности возникаютпроблемы.

2. В тексте названо несколько основных причин снижения успеваемости в подростковом возрасте. Назовите любые две из них и, опираясь на обществоведческие знания и личный социальный опыт, проиллюстрируйте каждую конкретным примером.

В правильном ответе должны быть названы ипроиллюстрированы примерами любые две из названных втексте причин, например:
1) «педагогическая запущенность» (ребенок слабо освоилпрограмму начальной школы и не смог в отсутствие помощиродителей и школы справиться с материалом 5–7 классов);
2) «индивидуально-типологические особенности ученика»(гиперактивный подросток испытывает трудности ввыполнении заданий, требующих усидчивости исосредоточенности);
3) «отсутствие адекватной мотивации учения» (оглядываясь насвое ближайшее окружение, подросток не видит пользы вполучении образования – жизненные достижения родных иблизких никак не связаны с уровнем их образования);
4) «учебная перегрузка» (подросток учится в физико-математической школе, занимается на курсах китайскогоязыка и на компьютерных курсах).

3. Автор считает, что «организация помощи недисциплинированному подростку обязательно должна включать в себя систему разнообразных методов».Привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, предложите по одному методу, направленному: а) на ученика, б) на его семью, в) на его ближайшее окружение.

В правильном ответе могут быть предложены, например,такие методы, направленные:
а) на ученика, например: организация дополнительных(индивидуальных или групповых) занятий с психологом, спедагогом или занятия в спортивной секции, требующеедисциплины;
б) на его семью, например: контроль органов опеки ипопечительства за ситуацией с посещением школы, условиямидля учебы и т.п.;
в) на его ближайшее окружение, например: взрослыеорганизуют полезный и интересный досуг группы подростков,проводят развивающие внеклассные мероприятия; привлечение
актива класса, школы к помощи.

4. Переход из начальной школы в основную стал трудным этапом в жизни Ивана: он так и не смог привыкнуть к новым учителям и предметам, вместо хороших оценок стал часто получать тройки. В 9 классе Иван стал неуспевающим учеником, плохо относящимся к учёбе и часто прогуливающим школу. Объясните эти факты. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

ответ должен содержать следующие элементы:
1) объяснение приведенных в задании фактов, например:трудности в учёбе постепенно перерастают в серьёзныепроблемы, охватывающие различные сферы жизнишкольника;
2) фрагмент текста, например: «Наибольшие трудностивозникают в процессе обучении у подростков в 8-9 классах».
ИЛИ «Постепенно школьные проблемы нарастают: от обычныхнедостатков в учебной деятельности в 5-6 классах до появленияустойчивых негативных черт личности, мешающих нормальномупроцессу обучения в старшем подростковом возрасте»

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1) подход к организации учебно-воспитательного процесса;
2) характер трудностей в обучении подростков разныхвозрастов;
3) школьная неуспеваемость подростков:
а) факторы возникновения;
б) основные причины снижения успеваемости вподростковом возрасте;
4) необходимость организованной помощинедисциплинированному подростку.

6. Какие две особенности, по мнению автора, должны быть учтены в учебно-воспитательном процессе?

должны быть названы две особенности:
1) потребность учащихся в общении со взрослыми исверстниками;
2) опора на те стороны личности подростков, которые либоуже сформировались, либо находятся в стадии созревания

613.
Когда только начинались исследования личности, психологам казалось, что это будут достаточно простые исследования. Но оказалось, что описать личность с помощью перечисления её качеств очень трудно. Чрезвычайно трудно оказалось определить, присущи ли те или иные качества тому или иному человеку. Например, одного и того же человека можно назвать расчётливым или добросовестным, серьёзным или легкомысленным в зависимости от того, с кем мы этого человека сравниваем или в каких ситуациях наблюдаем.

Личность исследовали величайшие психологи XX века. Один из них, А. Маслоу (1908-1970), считал основной потребностью человека самоактуализацию, то есть стремление к самосовершенствованию и самовыражению. Самоактуализирующиеся люди преданы своему делу, они стремятся к реализации высших ценностей (добра, истины, порядочности, красоты, справедливости, совершенства). Эти ценности становятся для них жизненно важными потребностями.

От чего зависит успешность личности? Уровень успешности определяется степенью развитости её эмоций и воли, познавательных способностей, отношением к своему Я, мерой доверия к себе и миру, характером, системой оценок и самооценок, уровнем притязаний, коммуникативными навыками, уверенностью в себе, способностью к самоутверждению.

Кроме того, крайне важно, каково направление локуса контроля у личности. Слово «локус» в переводе с латинского языка означает «место». Направление локуса контроля
это склонность человека видеть источники управления своей жизнью преимущественно либо во внешней среде, либо в себе самом. Если человек принимает на себя ответственность за бульшую часть успехов и неуспехов, происходящих в его жизни, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то данный человек обладает внутренним контролем. Если человек склонен видеть причины своих успехов или неуспехов в других людях, в окружающей среде, в судьбе, случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего контроля.

(По материалам энциклопедии для школьников.)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Трудности в определении «личности» (Кого можно считать личностью?)
Мнение Маслоу о личности
Уровень успешности личности
Источники управления жизнью человеком

2. От чего, по мнению автора, зависит успешность личности? (Используя содержание текста, назовите любые три фактора и проиллюстрируйте каждый из них конкретным примером.)
Уровень успешности определяется степенью развитости у личности:
эмоций и воли
познавательных способностей (Постоянное самообучение и самосовершенствование являются немаловажным фактором к успеху.Где бы ни работали, чем бы ни занимались, это потребует определённых знаний, а чем больше знаний, тем проще добиться успеха)
отношением к своему Я
мерой доверия к себе и миру
характером
системой оценок и самооценок
уровнем притязаний(люди, обладающие реалистическим уровнем притязаний, отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, большей продуктивностью по сравнению с людьми, уровень притязаний которых неадекватен их способностям и возможностям).
коммуникативными навыками(развитые навыки общения чрезвычайно важны для управления фирмой)
уверенностью в себе(быть уверенным в себе – это значит понимать себя, свои возможности, знать, что их достаточно для преодоления любых возникающих препятствий и решения проблем при достижении поставленной цели).
способностью к самоутверждению


3. Что автор текста понимает под «локусом контроля» личности? Какие два направления локуса контроля названы в тексте? Как локус контроля связан с деятельностью человека?
Автор текста понимает под «локусом контроля» личностисклонность человека видеть источники управления своей жизнью.
Направления локуса контроля - внешний и внутренний.
Если человек принимает на себя ответственность за бульшую часть успехов и неуспехов, происходящих в его жизни, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то данный человек обладает внутренним контролем. Если человек склонен видеть причины своих успехов или неуспехов в других людях, в окружающей среде, в судьбе, случае, то это свидетельствует о наличии у него внешнего контроля.

4. Учёные считают изучение проблем личности чрезвычайно важным. Используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента (объяснения) в подтверждение мнения учёных.
Знание о личности это часть психологического знания, которая больше всего отражает интерес к человеку во всей его полноте сложному человеческому существу и индивидуальности.
Люди во многом похожи, но во многом и различаются. В этом сложнейшем лабиринте, а иногда и хаосе, учёные и стремятся найти порядок.

5. При обсуждении личности исторического деятеля учениками были указаны её противоречивые характеристики. Объясните причину противоречий в оценке личности исторического деятеля. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении причины.
фрагмент текста
«Чрезвычайно трудно оказалось определить, присущи ли те или иные качества тому или иному человеку. Например, одного и того же человека можно назвать расчётливым или добросовестным, серьёзным или легкомысленным в зависимости от того, с кем мы этого человека сравниваем или в каких ситуациях наблюдаем».
Каждый исторический деятель всвоих действия ради достижения даже благих целей может использовать безнравственные средства. Например, петровские преобразования, оценка ихзначимости и роли для России вызывала и вызывает множествоспоров. С одной стороны, признается прогрессивная рольнововведений Петра, с другой - насильственный характерреформирования кажется причиной многих последующих бед в русскойистории.

6. Что такое самоактуализация личности? Используя содержание текста, укажите любые два её проявления.
Самоактуализация стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
Проявляется в стремлении к самосовершенствованию и самовыражению.

614.
Свобода это, несомненно, одно из наиболее ценимых человеком благ. На протяжении столетий человечество приносило самые большие жертвы для того, чтобы завоевать или защитить свободу. В юности проявляется инстинктивная тяга к свободе. Преступления наказываются лишением свободы.

Слово «свобода» может означать весьма различные понятия. Фактически «быть свободным» значит иметь свободу выбора. Но нельзя оставаться без выбора, и с момента, как выбор сделан, человек теряет часть своей свободы. Свобода летуча и неуловима.

Если свобода является первостепенным условием достоинства человека, она ничто без воспитания, не того воспитания, которое навязано извне и связывает, а того, которое приобретается на основе опыта, размышления или сознания.

Реализация свободы достаточно трудна: необходимо делать выбор, а разные выборы дают неодинаковые результаты. По существу, природа человека такова, что некоторые варианты для него пагубны, другие безразличны или полезны <> некоторые выборы катастрофичны, в чём рано или поздно убеждается каждый на собственном опыте.

Обучение свободе, таким образом, ещё более важно, чем свобода сама по себе. Очень часто верят в нейтральность или безразличие выбора нет ничего более опасного. Один способ прожить жизнь позволяет каждому из нас избежать большого количества неприятностей, но есть и такие, что ведут нас к отупению, закабалению или саморазрушению. Человек тем более свободен, чем полнее осуществляемый им выбор соответствует его природе.

(М. Малерб)
1. Как автор понимает свободу человека? (Приведите два положения текста, раскрывающие его понимание.)

1) Сформулировано авторское понимание, например:
– «быть свободным» – значит иметь свободу выбора;
2) Приведено обоснование, допустим:
– человек свободен, когда он имеет возможность самостоятельносделать осознанный выбор в условиях альтернативы, взять за негона себя ответственность;
– ни о какой свободе человека не может быть речи, если егоповедение полностью предопределено обстоятельствами, и он стиснут их рамками

2. Автор высказывает мнение о том, что обучение свободе «еще более важно, чем свобода сама по себе».С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту этой позиции.

В правильном ответе должны быть приведены два аргумента, например: человека необходимо научить 1) осознавать ответственность за сделанный выбор; 2) понимать неоднозначные последствия сделанного выбора; 3) предполагать невозможность заранее предусмотреть все возможные последствия.

3. В тексте высказывается суждение: «Человек тем более свободен, чем полнее осуществляемый им выбор соответствует его природе». Сформулируйте свое отношение к приведенной точке зрения. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) выражено мнение учащегося: согласие или несогласие с позициейавтора;
2) приведены два аргумента (объяснения) в защиту своего выбора,например:
в случае согласия может быть указано, что
– человек свободен, если он делает выбор исходя из своихсобственных желаний и устремлений, и ни кто ему их не навязываетизвне;
– человек должен соотносить выбор со своими индивидуальнымиспособностями, возможностями, навыками;в случае несогласия может быть указано, что
– человек может действовать свободно и выбирать, даже если это несоответствует его желаниям, например, выбирать партии впарламент, если он никаких из них не знает и не поддерживает;
– выбор работы части связан не с личными способностями, а сособенностями рынка труда, но все равно, человек выбирает из того,что есть на этом рынке

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые части:
1) ценность свободы для человека;
2) свобода и возможность выбора;
3) необходимость воспитания свободы;
4) трудности реализации свободы;
5) условия обретения свободы.

5. Анна и Людмила хотели стать учителями, но в первый год после окончания школы не смогли поступить в педагогический институт. Анна пошла учиться в педагогический колледж, затем поступила в институт и стала учителем. Люда решила, что в колледже учиться не престижно, и пошла в другой институт, но, закончив его, по нелюбимой профессии трудиться не стала и работает курьером. Чем можно объяснить такое различие в судьбах девушек? Приведите фрагмент текста, который может помочь вам ответить на вопрос.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) объяснение приведенного в задании факта, например: девочки оказались в непростой ситуации выбора. Одна из них сначала поступила в менее престижное учебное заведение, а затем в вуз, в результате она добилась своей цели. Другая девочка думала о престиже, но ничего не смогла добиться. Может быть дано другое объяснение приведенного в задании факта. 2) фрагмент текста: «Реализация свободы достаточно трудна: необходимо делать выбор, а разные выборы дают неодинаковые результаты».


6. Какими тремя аргументами автор подтверждает свою мысль о ценности свободы?Приведите обоснование любого из аргументов сопорой на текст и знание курса.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Подтверждены ценности свободы:
– человечество приносило во все века жертвы во имя свободы;
– в юности проявляется естественная тяга к свободе;
– преступников наказывают лишением свободы.
2) Приведено обоснование одного из аргументов, например:
В качестве обоснования первого аргумента могут быть приведенысуждения:
– в древности рабы жертвовали своей жизнью во имя борьбы засвободу, например, во время восстания Спартака;
– в средние века за свободу боролись крепостные крестьяне,бедняки, жертвуя жизнями и идя на плаху;
– народы боролись против угнетателей и колонизаторов на своюсвободу, например американские колонии восстали в 1776 г. противанглийского владычества.
В качестве обоснования второго аргумента могут быть приведены
примеры:
– в юные годы люди стремятся преодолеть контроль родителей,учителей, поступать вопреки их указаниям.


615.
Психическое и физиологическое взросление практически ничего не меняет в социально-экономическом положении тинэйджеров. Социальные статусы родителей и подростков по-прежнему несовместимы: родители зарабатывают на жизнь, несут моральную и правовую ответственность за детей, участвуют в общественной и производственной жизни.

А тинэйджеры экономически несамостоятельны, они все ещё требуют социальной защиты и не выступают полноправными участниками правоотношений. Их ролевой диапазон крайне ограничен. Они не являются собственниками, распорядителями, производителями, законодателями. Они – лишь потребители. Хотя в правовом отношении они не могут принимать жизненно важные решения, в психологическом плане тинэйджеры созрели для них. Но родители ограничивают их. В этом и заключается исходное противоречие. В связи с этим социологи говорят о ролевом бесправии тинэйджеров – меньшем объёме прав и обязанностей по сравнению со взрослыми.

Недостаток жизненного опыта вынуждает их совершать гораздо больше ошибок, чем это делают взрослые, дети или старики. Но главное не в количестве, а в качестве ошибок, серьёзности их последствий: преступность, употребление наркотиков, алкоголизм, половая распущенность, насилие над личностью.

Многие тинэйджеры бросают школу, в результате чего нарушается естественный процесс их вхождения в общественную жизнь. Недополучение знаний сразу же сказывается на экономическом положении, подростки и юноши оказываются в худшей ситуации на рынке труда.

Социологи полагают, многие ошибки подростки совершают из-за стремления казаться взрослыми. Возможно, что та же самая причина побуждает многих бросать школу. Статус школьника считается «невзрослым». Он не способствует достижению жизненного успеха, а вместе с ним и признанию в группе сверстников.

(Адаптировано по тексту А.И. Кравченко)
1. Какой смысл вкладывают социологи в понятие «ролевое бесправие тинэйджеров»? Приведите любые два проявления этого положения с опорой на текст.

1) смысл понятия:
– подростки имеют меньший объем прав и обязанностей посравнению со взрослыми, их ролевой диапазон ограничен;
2) проявления, например:
– подростки не являются собственниками;
– подростки не являются распорядителями;
– подростки не являются производителями и т.д.

2. Алеше – 14 лет. Чтобы доказать старшим ребятам, что он не «маменькин сынок», Алеша угнал машину соседа. Выскажите суждение о причинах подобного поведения. Найдите в тексте цитату, которая объясняет подобные факты.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) суждение, объясняющее причины подобного поведения, например:
подросток таким образом стремился казаться взрослее, заявить о себеболее активно миру старших ребят;
2) фрагмент текста: «Социологи полагают, многие ошибки подросткисовершают из-за стремления казаться взрослыми».

3. В чём заключается, по мнению автора, исходное противоречие положения тинэйджеров? Опираясь на текст и обществоведческие знания, приведите два примера, иллюстрирующие дееспособность тинэйджеров.

В ответе должны быть следующие элементы:
1) пояснение исходного противоречия положения тинэйджеров:
– они не имеют значительных прав, но многое уже могутосуществлять сами по психологическим, физиологическим,физическим основаниям;
2) примеры, допустим:
– подросток уже в 14 лет получает общегражданский паспорт;
– подросток может наследовать имущество;
– подросток может устраиваться на временную работу;
– подросток может выступать в качестве потребителя.

4. О каких ошибках, совершаемых тинэйджерами в силу противоречивости их положения в обществе, говорится в тексте? (Укажите с опорой на текст любые две ошибки.) Приведите любую из ошибок, совершаемых тинэйджерами, из числа не указанных в тексте.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) две типичные ошибки подростков с опорой на текст, например:
– подростки чаще взрослых начинают употреблять наркотики;
– подростки, стремясь казаться взрослее, начинают употреблятьалкоголь и курить;
– подростки рано начинают половую жизнь;
– подростки втягиваются в криминальную среду;
– подростки бросают школу;
2) ошибка, не содержащаяся в тексте, допустим:
– подростки проявляют немотивированную агрессию в своемповедении;
– подростки могут уходить из дома и т.д.

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Могут быть выделены следующие смысловые части:
1) различия в социальных статусах подростков и родителей;
2) экономический статус тинэйджеров;
3) причины жизненных ошибок тинэйджеров.

6. В тексте приведено мнение, что многие подростки считают статус школьника «невзрослым». Выскажите свое отношение к этому мнению. Назовите, опираясь на знание курса и социальный опыт, любые два последствия ухода подростков из школы.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) отношение учащегося, например:
– школа ассоциируется у подростков с детством, так как имобъясняют жизнь учителя, подростки полагают, что их считаютнезрелыми, не готовыми к самостоятельной жизни, что их толькоготовят к вступлению во взрослую жизнь;
(Мнение учащегося может быть другим.)
2) два последствия ухода из школы, например:
уйдя из школы, подросток:
– недополучает необходимые ему знания и опыт,
– сужает для себя поле дальнейшей профессиональнойдеятельности,
– может быть втянут в криминальную среду и т.д.

616.
После того, как ребенок осознает своё Я, начинается длительный период формирования его Я-концепции. Я-концепцией называют отношение человека к самому себе, которое включает образ Я, то есть представление о своих качествах; самооценку, которая основана на этом знании, и практическое отношение к себе, основанное на образе Я и самооценке и выражающееся в конкретных поступках.

У каждого человека существует два способа самооценки. Первый это сопоставление мнений окружающих о нас. И здесь важно «богатство» образа Я. Чем «беднее» образ Я, тем более зависим человек от отношения окружающих к нему. Тогда самооценка не играет роли эталона, определяющего, взвешивающего собственный опыт и регулирующего поведение. Человека с реалистичной самооценкой отличает независимость от мнений окружающих, высокий, но реальный уровень самоуважения. Высокое самоуважение не означает, что человек считает себя лучше других. Оно связано с представлением о себе как о человеке не хуже других. В этом случае он положительно относится к себе как к личности. Низкое самоуважение предполагает отрицательную оценку собственной личности. С уровнем самоуважения связано древнее выражение «не место красит человека, а человек место».

Второй способ самооценки это соизмерение уровня наших притязаний и достигнутых результатов. Лев Толстой когда-то написал: «Человек подобен дроби: в знаменателе
то, что «он о себе мнит, а в числителе то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».

Если уровень притязаний выше достигнутого результата можно говорить о завышенной самооценке. При очень завышенной самооценке человек никогда не признаёт, что он чего-то не знает или не
умеет, во всех своих неудачах винит окружающих. Над такими раньше или позже начинают смеяться.

Если уровень притязаний ниже достигнутого результата, говорят о заниженной самооценке. Человек становится преувеличенно осторожным, у него исчезает стремление к достижению какого-либо успеха.

(По материалам энциклопедии для школьников.)


1. Как автор охарактеризовал роль самооценки в жизни человека? Какие два способа самооценки он назвал?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) характеристику роли самооценки в жизни человека,например: роль эталона, определяющего, взвешивающего собственный опыт и регулирующего поведение;
2) два способа самооценки:
- сопоставление мнений окружающих о нас;
- соизмерение уровня наших притязаний и достигнутых результатов.

2. В чём, по Вашему мнению, состоит опасность зависимости человека от мнения других людей? (Используя текст и личный социальный опыт, укажите три проявления.)

1) несамостоятельность в принятии решений;
2) человек может стать жертвой манипуляций других
людей;
3) опасность прожить жизнь не так, как хочется, а как
велят другие

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
План:
1) Я-концепция;
2) способы самооценки человека;
3) самоуважение человека;
4) уровни самооценки человека.

4. Что может, по Вашему мнению, повысить самоуважение человека? Укажите два фактора и объясните значение каждого из них.

В правильном ответе должны быть указаны факторы иприведены пояснения к каждому из них, например:
1) преодоление жизненных трудностей (в труднойситуации ярче проявляется сила воли, характерчеловека, его адаптируемость к жизненным проблемам);
2) решение каких-либо сложных профессиональныхпроблем (человек начинает выше оценивать своипрофессиональные качества);
3) помощь другим людям (человек ощущает себя сильным,великодушным, чувствует благодарность другихлюдей).

5. Что в тексте называется Я-концепцией? Какие три элемента Я-концепции выделил автор?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) сущность Я-концепции, например: отношение человекак самому себе;
2) элементы Я-концепции:
- образ «Я» (представление о своих качествах);
- самооценка;
- практическое отношение к себе, выражающееся в конкретных поступках.

6. Какие три уровня самооценки человека названы в тексте? Какой из них, по Вашему мнению, наиболее способствует активной и успешной деятельности человека? Поясните свое мнение.

1) уровни самооценки человека: реалистическая, завышенная,заниженная;
2) мнение учащегося: выбран один из видов самооценки;
3) пояснение своего мнения, например:
в случае выбора реалистичной самооценки может быть указано, что человек адекватно оценивает себя и может ставить достижимые цели, правильно выбирать средства и методы деятельности;
в случае выбора завышенной самооценки может быть указано, что человек может ставить амбициозные цели, которых никогда не поставил бы и не добился, если бы непереоценивал свои возможности;
заниженная самооценка в наименьшей степени способствует активной и успешной деятельности человека.

617.
Люди, в основном, стараются избегать ситуаций, когда им приходится принимать решение. Сменить ли мне место работы? Человек, с которым я встречаюсь, тот ли это человек, который мне нужен, или нам стоит разойтись? Куда поехать в отпуск? Как мне реализовать себя в жизни? Всё это на вид очень серьёзные решения. Для большинства людей они и в самом деле серьёзные.

«Как же тяжело принимать такие ответственные решения!» думаем мы. Но гораздо более тягостным будет отсутствие решения. В жизни нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения. Когда мы оказываемся на развилке дорог, мы слишком долго думаем о выборе направления. Мы размышляем примерно так: «У меня есть возможность создать новый бизнес, новое предприятие, но». И мы следуем прежним курсом. Или бывает так: вы выбираете путь, но впоследствии вновь и вновь мысленно возвращаетесь к принятому решению.

У нас есть к этому склонность: мы оглядываемся назад и думаем, что принятое нами решение было неверным. Но ведь решение, которое мы принимаем в конкретный момент, всегда принимается на основании той информации, которой мы на данный момент владеем, и неважно, каким будет результат, на данный момент это правильное решение. Мы никогда не знаем, куда бы нас завело, прими мы другое решение, не знаем, насколько ужасен был бы тот путь, избери мы его. Надо перестать оглядываться на принятые решения. Смотрите вперёд и берите всё, что несёт вам тот путь, который вы избрали. Не навсегда только на данный момент. Движение в любом направлении лучше, чем бездействие и нерешительность.

Одной из причин того, что мы столь сильно беспокоимся, насколько верен избранный нами путь, является наше отношение к решениям: нам кажется, что эти решения принимаются на очень долгий срок, практически навсегда. Но представьте, что вы едете по красивой дороге в сельской местности, дорога вьётся, и на каждом километре пути вы можете куда-нибудь съехать с неё. Тогда принятие решения уже не превращается в такой стресс, так как у вас всегда есть возможность сменить направление. Если вы именно так воспринимаете свою жизнь, вы скорее будете получать удовольствие от самого процесса путешествия. Каждый крюк это на самом деле новый опыт.

(По С. М. Шапиро)

1. В чём, по Вашему мнению, может состоять опасность предлагаемого автором движения вперёд без оглядки на принятые ранее решения? Выскажите два предположения.

Могут быть высказаны следующие предположения:
1)Человек может повторить совершенные ранее ошибки, хотямог бы их избежать.
2)Иногда в прошлом, в опыте человека есть решения,применимые в настоящем и будущем.

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:
1) отношение людей к ситуации принятия решений;
2) трудности выбора решений;
3) стоит ли возвращаться к уже принятому решению;
4) как не беспокоиться об уже принятых решениях.

3. Проиллюстрируйте тремя примерами мысль автора: «Движение в любом направлении лучше, чем бездействие и нерешительность».

Могут быть приведены такие примеры:
1)Пётр и Василий мечтали стать врачами, но боялись, что непройдут в медицинский институт по конкурсу. Пётр ничегоне предпринимал, сетуя, что его мечта так и останется мечтой.А Василий пошёл сначала в медицинское училище, затем винститут и стал хорошим специалистом.
2)Девушку не приняли в балетную школу, но она не опустиларуки и начала заниматься живописью, стала довольноизвестной художницей.
3)После неудачи с собственным бизнесом Иван нашёл себеработу в другой сфере, а его бывший партнер Павел не захотелменять статус хозяина фирмы (пускай бывшего) на статуснаемного работника и испытывает серьёзные материальныетрудности.

4. Используя содержание текста и обществоведческие знания, дайте два объяснения призыву автора «смотреть вперёд и брать всё, что несёт избранный путь».

Могут быть даны следующие объяснения:
1)Человек должен планировать свою жизнь: ставитьопределенные жизненные цели и постепенно достигать их,тогда он сможет максимально раскрыть и реализовать свой
личностный потенциал.
2)Открывается возможность овладеть новым опытом.

5. Почему, по мнению автора, люди избегают ситуации принятия решений? (Используя текст, укажите две причины.)

Могут быть указаны следующие причины:
1)Серьезность решений для многих людей.
2)Людям кажется, что решения принимаются на очень долгийсрок, практически навсегда.

6. Студентка университета сменила несколько вузов и различных специальностей, прежде чем поняла, что хочет стать дизайнером. Объясните действия девушки. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) объяснение действий девушки, например: она ищет себя,пробует различные жизненные пути, не боясь неправильныхрешений, ошибок;
(Может быть дано другое объяснение действий девушки.)
2) фрагмент текста, например: «Тогда принятие решения ужене превращается в такой стресс, так как у вас всегда естьвозможность сменить направление. Если вы именно так
воспринимаете свою жизнь, вы скорее будете получатьудовольствие от самого процесса путешествия. Каждый крюк это на самом деле новый опыт».


618.Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Социологи задавали совершеннолетним гражданам вопрос о том, чем друг отличается от приятеля. (Б) Половина опрошенных отметили, что с другом более близкие, глубокие, доверительные отношения, чем с приятелем. (В) Жаль, что некоторые из опрошенных никакой разницы не видят.Определите, какие положения текста
1)отражают факты
2) выражают мнения
Ответ:112

619. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Счастье зависит, прежде всего, от самоощущения человека, а не от внешних обстоятельств. (Б) Социологи задавали респондентам вопрос о том, что делает человека счастливым. (В) Большинство респондентов связывают счастье с благополучием семьи, здоровьем своих близких.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 211

620. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Настоящая дружба – это великое счастье и редкий дар. (Б) В ходе социологического
опроса 20% опрошенных граждан отметили, что у них много приятелей, а друзей нет. (В) В определённой мере это может быть связано с тем, что друг требует внимания, заботы, а с приятелями просто проводят время.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 212

621. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Очевидно, что чистота двора в равной мере зависит от работы коммунальных служб и от бытовых привычек жителей дома. (Б) Более половины жителей многоквартирных домов утверждают, что хотя бы один раз принимали участие в облагораживании своего двора: убирали мусор, сажали деревья и цветы, оборудовали детскую площадку, красили ограды и скамейки. (В) 70% опрошенных жителей многоквартирных домов выразили готовность принять участие в субботнике возле своего дома.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 211

622. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) В ходе социологического опроса было установлено, что большинство респондентов связывают счастье с благополучием в семье, здоровьем близких. (Б) Весьма сомнительно, что связывают счастье с материальным достатком только 1% опрошенных. (В) Вероятно, счастье в большей мере определяется самоощущением человека, чем внешними обстоятельствами.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 122

623. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Настоящей дружбе ничего не может помешать: ни разница в возрасте или доходах, ни различные политические или религиозные взгляды. (Б) Учёные проводили опрос совершеннолетних граждан о друзьях и дружбе. (В) Более половины респондентов уверены, что отсутствие одинаковых увлечений не мешает дружбе, хотя 42% придерживаются противоположной точки зрения.Определите, какие положения текста
1)отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 211

624. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Учёные проводили социологическое исследование с целью установить, что делает людей счастливыми. (Б) Неутешительно, что значительная доля опрошенных в принципе не могут назвать себя счастливыми. (В) Оптимизм внушает лишь то, что ряд респондентов убеждены, что уровень достатка, образование и место жительства не влияет на то, чувствует себя человек счастливым или нет.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 122

625. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Учёные проводили опрос совершеннолетних граждан о друзьях и дружбе. (Б) У 72% опрошенных есть друзья, с которыми они общаются со времён учёбы в школе. (В) Так и хочется вспомнить поговорку: «Старый друг лучше новых двух».Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 112

626. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.
(А) Социологи задавали респондентам вопрос о том, что делает человека счастливым. (Б) Счастье зависит, прежде всего, от самоощущения человека, а не от внешних обстоятельств. (В) Более половины респондентов убеждены, что уровень достатка, образование и место жительства не влияет на то, чувствует себя человек счастливым или нет.Определите, какие положения текста
1) отражают факты
2) выражают мнения
Ответ: 121

627. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.


Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди 55-летних, чем среди 25-летних респондентов.
2) Среди 55-летних респондентов больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли 25-летних респондентов считают, что скорее всего не стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы это делать.
4) Наибольшая доля 25-летних респондентов обязательно стали бы сортировать мусор.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ:124

628. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.



Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1)Большинство опрошенных осознают важность экологичной переработки мусора.
2) Граждане страны Z не чувствуют необходимости в сохранении природной среды.
3) Не все граждане связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
4) В стране Z у некоторых граждан есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
5) Молодые люди мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
Ответ:134

629. В 2004 и 2014 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».
Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В стране Z у некоторых граждан есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Граждане страны Z мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) За 10 лет граждане страны Z стали более сознательно относится к вопросу переработки мусора.
4)Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
5) Граждане страны Z не осознают необходимости сохранения природной среды.
Ответ:134

630. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.


Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди 55-летних, чем среди 25-летних респондентов.
2) Среди 55-летних респондентов больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли 25-летних респондентов считают, что скорее всего не стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы это делать.
4) Большинство 25-летних респондентов не интересуются данной проблемой.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ:12

631. В 2004 и 2014 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.


Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, возросла за 10 лет.
2) Доля тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, за 10 лет сократилась.
3) Доля тех, кто считают, что скорее стали бы сортировать мусор, осталась неизменной в 2014 г. в сравнении с 2004 г.
4) Равные доли опрошенных в 2014 г. считают, что скорее не стали бы и безусловно не стали бы сортировать мусор.
5) Доля тех, кто безусловно не стали бы сортировать мусор, увеличилась за 10 лет.
Ответ:134

632. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В обеих странах есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Граждане страны Y мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) Большинство опрошенных в каждой стране осознают важность экологичной переработки мусора.
4) Граждане страны Y не осознают необходимости сохранения природной среды.
5) Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
Ответ:135

633. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В стране Z есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Респонденты с высшим образованием мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) Большинство опрошенных каждой группы осознают важность проблемы переработки мусора.
4) Жители страны Z не осознают необходимости в сохранении природной среды.
5) Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
Ответ:135

634. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди граждан со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.
2) Среди респондентов с высшим образованием больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли респондентов со средним образованием считают, что скорее всего не стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы этого делать.
4) Большинство респондентов с высшим образованием обязательно стали бы сортировать мусор.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ:245

635. В 2004 и 2014 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».
Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, возросла за 10 лет.
2) Доля тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, за 10 лет сократилась.
3) Доля тех, кто считают, что скорее стали бы сортировать мусор, осталась неизменной в 2014 г. в сравнении с 2004 г.
4) Равные доли опрошенных в 2014 г. считают, что скорее не стали бы и безусловно не стали бы сортировать мусор.
5) Доля тех, кто безусловно не стали бы сортировать мусор, увеличилась за 10 лет.
Ответ:134

636. В 2004 и 2014 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».
Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.


Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В стране Z у некоторых граждан есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Граждане страны Z мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) За 10 лет граждане страны Z стали более сознательно относится к вопросу переработки мусора.
4) Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
5) Граждане страны Z не осознают необходимости сохранения природной среды.
Ответ:134

637. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) У некоторых граждан в как в стране Z, так и в стране Y есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Граждане страны Y мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) Большинство опрошенных в каждой стране осознают важность экологичной переработки мусора.
4) Граждане страны Y не осознают необходимости сохранения природной среды.
5) Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
Ответ:135

638. Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.


Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Большинство опрошенных осознают важность экологичной переработки мусора.
2) Граждане страны Z не чувствуют необходимости в сохранении природной среды.
3) Не все граждане связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
4) В стране Z у некоторых граждан есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
5) Молодые люди мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
Ответ:134

639. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди граждан страны Z, чем среди граждан страны Y.
2) Среди граждан страны Y больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли граждан страны Z считают, что скорее всего стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы это делать.
4) Большинство граждан страны Z обязательно стали бы сортировать мусор.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ:24

640. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.


Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В стране Z у некоторых граждан есть специальные контейнеры для сортировки мусора.
2) Респонденты с высшим образованием мало информированы об экологически целесообразных способах переработки мусора.
3) Большинство опрошенных каждой группы осознают важность проблемы переработки мусора.
4) Жители страны Z не осознают необходимости в сохранении природной среды.
5)Всегда есть те, кто не связывают своё поведение с экологическими потребностями современного общества.
Ответ:135

641. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.


Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди граждан страны Z, чем среди граждан страны Y.
2) Среди граждан страны Y больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли граждан страны Z считают, что скорее всего стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы это делать.
4) Большинство граждан страны Z обязательно стали бы сортировать мусор.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ: 24

642. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Один из экологически целесообразных способов переработки мусора предполагает сортировку бытовых отходов. Если бы у Вас была возможность выкидывать каждый вид мусора в отдельный контейнер, стали бы Вы сортировать Ваш мусор?».Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Доля тех, кто уже сортируют мусор, выше среди граждан со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.
2) Среди респондентов с высшим образованием больше тех, кто обязательно стали бы сортировать мусор, чем тех, кто не стали бы этого делать.
3) Равные доли респондентов со средним образованием считают, что скорее всего не стали бы сортировать мусор и безусловно не стали бы этого делать.
4) Большинство респондентов с высшим образованием обязательно стали бы сортировать мусор.
5) Равные доли опрошенных каждой группы считают, что они безусловно не стали бы сортировать мусор.
Ответ:245








13PAGE \* MERGEFORMAT1413515




Рисунок 1Рисунок 2Рисунок 3Рисунок 5Рисунок 7Рисунок 8Рисунок 10Рисунок 4Рисунок 12Рисунок 13Рисунок 15Рисунок 17Рисунок 1Рисунок 19Рисунок 22Рисунок 44Рисунок 47Рисунок 46° Ѓ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Р
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ѓ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Њ
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·!
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ё
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·‹
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·€
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·О
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ц
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ш
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·!
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·!
·
·M
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·O
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·A
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·!
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·B
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·‡
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·…
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Н
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·8
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Y
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·N
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ь
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·‰
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·(
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·™
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·~
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·У
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ь:
·
·
·¬
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ѓ
·
·
·
·
·з
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·J
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·(
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·э
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·№
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·}
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·№
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·F
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·K
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·"
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·/
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ї
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ц
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·G
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·K
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·/
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·\
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·{
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·B
·Ђ
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·Ж
·°
·
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·„
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·q
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ж
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·F
·
·
·°
·
·
·
·
·A
·Ђ
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·!
·@
·
·
·
·Й
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·”
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·F
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·†
·ё
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·A
·Ђ
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·!
·@
·
·
·
·Й
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·Рисунок 33° Ѓ
·ј
·
·
·°
·
·
·
·
·
·°
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·/
·Ђ
·
·
·
·
·„
·°
·
·
·
·Ђ
·A
·
·
·
·Ђ
·
·
·
·
·@
·
·
·
·
·
·tРисунок 36Рисунок 38Рисунок 2Рисунок 89Рисунок 90Рисунок 91Рисунок 2Рисунок 93Рисунок 96Рисунок 115

Приложенные файлы

  • doc 2589097
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий