костюм готика


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКОЕ ТЕАТРАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
РЕФЕРАТ
по дисциплине " История костюма"
на тему
" Символизм цвета в костюме бургундских мод"
Выполнила: ст. гр. ІІІ ХК
Данилюк.Е.МПроверила: Белопольская О. А.
Одеса - 2017
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................
1.Краткая характеристика периода господства «франко-бургундских» мод….
1.1. Мировоззрение поздней готики, сформировавшее тенденции в костюме
1.2. Характерные черты визуального искусства, повлиявшие на образ человека и его костюм.
1.3. Определения понятий: символизм, форма и силуэт.
2. Анализ элементов в костюме середины 14-15 веков.
2.1. Силуэты и дополнения к ансамблю
2.2. Значение цвета.
3. Готические мотивы в современности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Данный реферат на тему: «Символизм цвета и формы в костюме бургундских мод» будет полезен в курсе изучения исторического костюма и для дальнейшего использования знаний из данной эпохи.
Из курса изучения предмета: "История костюма" является важным для процесса получения теоретических знаний в области исторического костюма средневековья, в частности бургундских мод.
Целью работы является изучение силуэта готического костюма. Поиск символического значения формы и цвета, которые могут показать особенности средневековой культуры и рассказать об эпохе.
Изученные данные максимально просто и понятно изложены с помощью таблиц фресок и картин, которые помогут детально выявить и изучить особенности костюма.
1.КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА «ФРАНКО-БУРГУНДСКИХ» МОД
Средневековая Бургундия в конце XIV- начале XV века имела едва ли не самый богатый и роскошный двор. Его расцвет приходится на время правления Филиппа III прозванного Добрым (1419-1467 гг.) Правитель Бургундии собирал у себя лучших мастеров и ремесленников, прославленных художников и ученых, знаменитых поэтов и музыкантов. При его дворе устраивались грандиозные празднества, рыцарские турниры состязания музыкантов и поэтов. Сложный и пышный церемониал бургундского двора в дальнейшем послужил основой для церемониала всех европейских дворов. Филипп III являлся поклонником рыцарских идеалов и основателем ордена Золотого Руна (которая, и сейчас, считается одной из почетнейших наград).
Герцогство Бургундия во второй трети XV века превосходило в политическом и культурном отношении ослабленную войной Францию. Княжеская династия Бургундии, присоединившая к своим владениям и Нидерланды, использовала свое сильное экономическое положение для развития всех искусств и ремесел. Бургундские герцоги обратили позднюю готику в утонченное и роскошное искусство
1.1. Мировоззрение поздней готики, сформировавшее тенденции в костюме
Богатство этого герцогства основано на производстве тонкого сукна и шерстяного бархата. Ткани изготовляли из английской шерсти и окрашивали, добиваясь эффекта перемены цвета на свету. Роскошными их делали многочисленные вышивки украшения из золотых и серебряных нитей. Блеск и пышность двора подчеркивало такое явление как «карнавал мод», означавшее бесконечное изменение формы кроя, вида и цветов одежды. Костюмы придворных поражали своей утонченностью, изысканностью и причудливостью форм.
Это была мода аристократии, именно по этому, крой одежды стал принимать вычурные формы, дабы подчеркнуть статус и положение ее обладателей. Обычаи и законы тех лет требовали от высших сословий одеваться иначе, чем низшие. Яркие и необычные одежды только подчеркивали эту разницу
Ее богатство, а также исполненная фантазии отделка вызывали восхищение знати во всей Европе, и в дальнейшем, до самого конца XV столетия, служили образцом для подражания и получили название «придворных бургундских мод». Иногда этот период в истории костюма называют также «карнавалом мод», потому что никогда народы Запада не одевались так дико и причудливо, как в период упадка Средних веков.
Едва только новая мода получила повсеместное распространение, как уже появляются первые законы об одежде («уставы о платье»), направленные на сдерживание страсти к моде и роскоши. Их целью было не только искоренение чрезмерной роскоши, но и, в особенности, сохранение различий в одежде между сословиями (высшей знатью, дворянами, бюргерами, ремесленниками и крестьянами).
Целесообразность, удобство, комфорт в одежде, все это в костюме бургундских модников отрицалось, все подчинялось желанию выказать пренебрежение к труду, как виду деятельности.
1.2. Характерные черты визуального искусства, повлиявшие на образ человека и его костюм.
Сегодня готическая одежда выглядит для нас гротескно, но она была созвучна с остроконечными крышами домов и с богатым орнаментом зданий той эпохи. Модная линия была удлиненная и величественная, как и готическая архитектура. Все в женской одежде было словно устремлено вверх, завершаясь высокой остроконечной шляпой. Острый нос обуви подчеркивал безупречность стиля. Для того, чтобы удерживать шляпу на голове, необходимо было сохранять равновесие, равномерно и спокойно двигаться. Подчеркнутая умеренность, сохранение достоинства в любом положении помогали женщине сохранять свой престиж. И во многих случаях ей это удавалось. Влияние переходного времени сказывается на каждом шагу: люди неуравновешены, крайне возбуждены и стараются проявить свою индивидуальность во всем, начиная с пестрых тряпок. Постоянные чумные эпидемии вызывают то панический страх, то необузданную радость после освобождения от ужасной гостьи. Немудрено, что при таких условиях люди доходят до всевозможных крайностей и смешивают понятие "ново" и «красиво».
У всех тогдашних людей заметно одно основное стремление: сделать талию как можно тоньше. Это стремление было свойственно не только женщинам, но и мужчинам. Дамы старались достичь своего идеала с помощью особого покроя платья и шнуровки, которая стягивала не только верхнее и нижнее платье, но и рубашку, и мало чем отличалась от нынешнего корсета. Вследствие этого платье стало настолько узко в груди, что его нельзя было надевать через голову, и дамам пришлось отделить юбку от лифа и придать платью ту форму, которая существует до наших дней. Особым отличительным признаком регламентированной строгим придворным этикетом бургундской моды являлось подчеркивание удлиненных и заостренных форм: края одежды выполнялись в виде зубцов; тонкая, высоко зашнурованная талия; устремленный вверх головной убор; обувь с узкими длинными носами; длинные шлейфы и развивающиеся покрывала, а у мужчин — шелковые драпировки на шляпах и плотно прилегающие чулки-штаны.
Дамы и мужчины украшают свои платья и пояса бубенчиками и бантиками; рукава этих платьев спускаются до полу; на голову надевают род монашеского клобука, конец которого свешивается до самых пят. Квинтэссенцией изящества считается все то, что является верхом нелепости, непрактичности и чудачества.
1.3. Определения понятий: символизм, форма и силуэт.
Символизм – это литературно-художественное направление конца 19 – начала 20 веков. Символизм стремился через символы в ощутимой форме воплотить идею единства мира, выраженную в соответствии его самых различных частей, позволяющую краски, звуки, запахи представить одно через другое.
Форма и силуэт – две основные характеристики моды тесно связанные между собой. Изменяясь во времени, они обеспечивают движение (изменение) моды. Пытаясь проникнуть в особенности новой формы, мы определяем, прежде всего, её силуэт.
Силуэтом в костюме принято называть плоскостное изображение объёмной формы. Используя такое понятие силуэта, специалисты имеют в виду не абсолютно точную тень этой формы на плоскости, а её условное схематизированное изображение.
Силуэты в одежде классифицируются:
по степени прилегания изделия к фигуре (полуприлегающий, приталенный, прилегающий, прямой, свободный, расширенный),
по виду геометрической формы, которой он может характеризоваться или к которой приближается (прямоугольный, трапециевидный, овальный, в виде двух треугольников с усечёнными вершинами – Х- образный).
Очень часто при характеристике силуэта используют различные символьные, знаковые обозначения силуэта, акцентирующие главное в форме изделий. Так появляются силуэты А, Д, Х, Т, S, V – образные.
Основные силуэты определяются по принципу отношения к фигуре (повторение её форм, приближение и контраст):
приталенный (с разным объёмом верхней и нижней частей изделия),
прилегающий (с разной степенью приталивания),
полуприлегающий,
прямой (с большей или меньшей свободой прилегания),расширенный ( трапеция, А – силуэт).
2. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ КОСТЮМА СЕРЕДИНЫ 14-15 ВЕКОВ
Что представлял собой гардероб знатного бургундца или бургундки в середине XV в.? И мужчины, и женщины дворянского сословия носили, как правило, три «слоя» одежды.
Табл №1 «Составляющие костюма середины 14-15 веков»
№ Изображение Описание
1
К первому из них относилось белье – нательные рубахи шамизы И шамизетты (chemises, chemisettes). Мужчины дополняли свое белье трусами брэ (braies), женщины, как правило, обходились без этой интимной детали туалета.
2 Вторым «слоем» шла нижняя одежда. У женщин это была
кота выполнявшая функции нижнего платья, у мужчин – дублет, пурпуанкороткий облегающий камзол с рукавами или без (жилет). При помощи шнурков с металлическими наконечниками – пуанами к пурпуану подвязывались чулки
шоссы которые к этому времени сшивались в единое целое и напоминали более поздние рейтузы. Шоссы могли полностью закрывать ступню и даже иметь кожаную подошву. Женские шоссы были раздельными и короткими, и фиксировались на ноге чуть ниже или чуть выше колена при помощи подвязок.
3
третий «слой» одежды у мужчин и женщин был представлен
робой - платьем. У мужчин выделяли «длинные», «средние» и «короткие» робы. К первому типу можно отнести длиннополую одежду, пришедшую на смену более ранним уппландам. Короткополые жакеты облегали тело, имели широкие но не просторные рукава, обычно с прорезями, и собирались на груди и спине в складки. Куртки
Веты были аналогичны жакетам. В период между 1420 и 1440 гг. в моду вошли итальянские пончообразные плащи хуки, которые могли носиться как поверх пурпуанов, так и поверх роб. Поверх всех типов верхней одежды в торжественных случаях могли носить просторный плащ
Мантию.
2.1. Силуэты и дополнения к ансамблю
Не толкьо цвет но и форма воздействовали на образ человека. Характерным признаком средневековой моды является неестественность фигуры подчеркнутая резкими и угловатыми формами, вытянутыми и и ломающими натуральный человеческий силует.
Модным становится жакет, короткий распашной со стоячим воротником, туго стянутый на талии и расклешенный ниже, с рукавами жиго. Такие рукава имеют высокое присборенное плечо с буфом и узкой манжетою. Иногда рукава были очень широкие и декоративные, украшенные фестонами, «языками», в таких жакетах были специальные прорези для рук, рукава же просто свисали.
В качестве головных уборов мужчины носили Шапероны т.е. капюшоны, повязанные вокруг головы наподобие мусульманской чалмы, различных фасонов фетровые и соломенные шляпы шапо, колпаки боннэ и береты. Женщины украшали свои прелестные головки венцами. Буреле, головными повязками и сеточками для волос, а также причудливыми энненами парадными головными уборами, напоминавшими то корабль, плывущий под всеми парусами, то бивень единорога, укутанный прозрачной тафтой.
Обувь была представлена башмаками суйе, зачастую снабженными длинными носками пулэнами. Для верховой езды мужчины использовали сапоги боты либо кожаные гамаши узо, из которых впоследствии возникли хорошо нам известные ботфорты. Чтобы не пачкать ковры и полы в дворцовых покоях, отелях и квартирах, на все виды обуви надевали деревянные шлепанцы патены. Дамы и сеньоры часто носили перчатки – во время охоты или конных прогулок, во время игры в мяч, на пиру и в ходе торжественных процессий.

(Рис№ 1) примеры головных уборов и (рис№ 2) обуви.
2.2. Значение цвета.
Именно вначале и на протяжении средних веков распространяется использование цвета, в тех значениях, которые позднее стали считаться символическими в значениях света и внутренней красоты и до сих рассматриваются как эманация божественного в соответствии с философскими тезисами и в том числе в святоотеческой традиции.
Таблица №2 «Значение цвета»
№ изображениеописание1 Красный - Знак силы потустороннего в некоторых европейских легендах и народных сказках. Указывалось также на защиту: красный пояс, чтобы защитить себя от ведьм и ожерелье из красных кораллов, чтобы предотвратить болезни.
Иногда цвет одеяния Девы Марии.
Цвет королей, отождествляется с достоинствами доблести и победы в войне. Кроме того, символ огня.
Носили богатые.
2 Желтый - Крестьяне и люди среднего класса, пытаясь подражать красному, использующемуся в высших классах, использовали платья, окрашенные красителями, более доступными и менее дорогими, красно-оранжевыми и цвета "ржавчины".
3 Голубой был типичным для молодой замужней женщины.
В Англии синий цвет ассоциируется с традициями рабства. Слуги или члены компании города, были одеты в голубые светлые или серые платья эпохи возрождения.
В священной сфере, индиго или темно-синий означали целомудрие.
"... бирюзовый был верный признак ревности..."
4 Серый - Скромные и религиозные платья. (17)
Цвет бедности.
5 Черный - Носили любовники, показывая меланхолию.
Цвет, используемый фермерами (в VIII-м веке по приказу Карла Великого). Обратите внимание на то, что качество черного не может быть в период эпохи возрождения, он дешевле, и, следовательно, доступен для крестьян.
В соответствии Папа римский, Невинный III, примерно в 1200, черный цвет покаяния и скорби, который используется для адвента и великого Поста.
3. ГОТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СОВРЕМЕННОСТИ
Готика (готический стиль в одежде) – один их самых востребованных стилей в моде и самых дорогих. 
Несмотря на свое название, готический стиль в одежде имеет мало общего с настоящими историческими нарядами Средневековья. Этот стиль предполагает приверженность достаточно молодому модному течению «неоготики», возникшему в семидесятые годы прошлого века.
Готическим стилем в одежде сегодня называют стиль, связанный с молодежной субкультурой готов, появившейся вместе с определенным направлением в музыке – готик-рок. Одной из первых музыкальных групп, получивших ярлык «готической», стала Joy Division, так их охарактеризовали критики . 
Готика объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и универсальным материалом. Цвет – черный и его нетрадиционная стилизация. Общая стилистика одежды, как правило, броская, но вместе с тем строгая, часто – с определённой эротизацией. Нередко в готическом образе фигурируют те или иные романтические элементы прошлых столетий – такие, как кружева, жабо, бархат, корсеты и т. п. Украшения только из серебра. Винтажные вещи.
Из готических стилей особо выделяются стиль романтических готов и стиль "готическая Лолита".
В фантазийные наряды в стиле романтических готов, где основной упор делается на элементы викторианской аристократической моды, часто одеваются многие знаменитости. 
Стиль "Готическая Лолита (Gothic & Lolita)" – зародился в Японии и замешан на показной скромности и считается образом жизни, а на Западе это пока просто мода. Основные черты стиля – кукольность, невинность и инфантильность, стилизованные под одежду девочек викторианской эпохи.
Автором появления готического стиля на подиумах стал Alexander McQueen. Его коллекции Птицы, Голод, Сияние авторитетные модные издания охарактеризовали как «возвращение викторианской драмы на подиумы». В коллекциях преобладали черное кружево, пышные юбки, блузы с рюшами.
На сегодняшний день самым известным дизайнером, которого называют принцом готики, является Gareth Pugh.
Готический стиль как нельзя лучше обозначил тонкую границу эротической сексуальности, агрессии, и, возможно, печальной безысходности. Женщина в готике загадочна, но это не романтичная таинственность, а тяжелая ноша, имеющая глубокую историю из тьмы веков. Возможно, именно эта игра неуловимыми, но вместе с тем важными элементами женственности и сексуальности и вдохновила многих дизайнеров одежды, заставив их остановить свой выбор на готике.

Рис №3 «  Готика от Alexander McQueen»

Рис №4 « Готика от Gareth Pugh»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно добавить, что форма и цвет в период средневековья омел большое воздействие на человека, его образ, и место в обществе. Одежда средневекового модника ломала естественную фигуру, предавая образу вычурные и удивительные формы, в то время как цвет одеяний передавал эмоциональное и материальное состояние носившего её.
Моей задачей было написать реферат на тему: " Символизм цвета и формы в костюме бургундских мод" из курса изучения предмета: "История костюма". Эта тема является важным для процесса получения теоретических знаний в области исторического костюма.
Из данного реферата можно узнать об цветовой гамме бургундских мод, их особенностях и влиянии на образ человека.
Информация была изложена при помощи таблиц, с использованием средневековой живописи в которой четко видно тенденции в моде касательно цвета и формы одежды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.http://cutur.ru/publ/podium/stil/goticheskij_stil_v_odezhde_osobennosti_modnykh_obrazov/11-1-0-137
2. http://www.ms77.ru/articles/14944/
3. http://fashionstime.ru/?p=842
4. http://alex-kopein.livejournal.com/300727.html
5.http://www.steel-mastery.com/ru/burgundian-fashion-of-the-xv-century
6. https://www.livemaster.ru/topic/1178913-gotika-goticheskij-stil-v-odezh
7. http://mir-kostuma.com/srednie-veka/item/38-burgundy
8. http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=23

Приложенные файлы

  • docx 5384806
    Размер файла: 810 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий