Документ Microsoft Office Word



Слепая арка в стиле пламенеющей готики и декоративный массверк в трансепте XVI в. кафедрального собора в СанлисеПламенеющая готика (фр. Flamboyant) — название, данное витиеватому стилю поздней готической архитектуры, популярному во Франции, Испании и Португалии в XV веке. В Англии мода на пламенеющую готику появилась и ушла во второй половине XIV века, а в XV веке главенствовал в основном готический «перпендикулярный стиль». В Германии в это же время царила «особая готика» (нем. Sondergotik).
Этот стиль произошёл от лучистой готики и был отмечен ещё большим вниманием к украшениям.
Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и вершин арок. Часты орнаменты в форме «рыбий пузырь». Стиль мануэлино в Португалии и позднеготический стиль исабелино в Испании в конце XV века и начале XVI века стали ещё более экстравагантными продолжениями данного архитектурного стиля.

Костёл Святой Анны в Вильнюсе

Церковь Сен-Маклу (Сен-Мало), Руан
Мила́нский собо́р ( HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA" \o "Итальянский язык" итал. Duomo di Milano) — кафедральный собор в Милане. Построен в стиле пламенеющей готики из белого мрамора. Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века,



Севильский кафедральный собор, Севилья — в частности, «пламенеющий» свод
12 рыбий пузырь
А Типы окон
1 Верхний свет
2 Застекленная часть
3 Средник
4 Поперечина оконного переплета
5 Ланцетное окно
6 Ажурный переплет
7 Ажурный переплет из цельного камня
8 Вырез лепестка
9 Лепесток
10 Проекция пересечения криволинейных элементов
11 Кинжал
12 «Рыбий пузырь»
13 Трифолий (трилистник)
14 Квадрифолий15 Пятилистник16 Роза
В Типы ажурных переплетов
17 Геометрический
18 Пересекающийся
19 Филенчатый
20 Сетчатый
21 Криволинейный («пламенеющий»)

Часовня Королевского колледжа в Кембридже, Англия — шедевр английской перпендикулярной готики[1], считаемый многими визитной карточкой университетского Кембриджа[2].




Веерные своды смотрятся как легчайшая паутина. Капелла Веерные своды смотрятся как легчайшая паутина. Капелла Веерные своды смотрятся как легчайшая паутина. Веерные своды смотрятся как легчайшая паутина. Веерные своды смотрятся как легчайшая паутина.Веерные своды смотрятся, как легчайшая паутина



Приложенные файлы

  • docx 602765
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий