ЛИСТОВКА ДЕТСКИЕ УДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА ФОРМАТ А4

ДЕТСКИЕ УДЕРЖИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА (ДУУ) –
ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Как известно, предупредить любую беду гораздо проще, чем разгребать последствия случившегося. Почти всегда при выяснении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия в причине фигурирует чья-то ошибка. Один не справился с управлением, другой неправильно выбрал скорость и дистанцию, третий пренебрег всеми правилами и сел за руль в состоянии алкогольного опьянения Причин много – результат один: получают ранения и гибнут наши дети!

Многочисленные исследования однозначно показывают, что в случае аварии человека ростом ниже 135 см не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла.
При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает (подныривает). Попытки удержать младенца на руках, при столкновении обречены на провал чуть ли не по определению. Во время удара авто о препятствие со скоростью всего 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает, по меньшей мере в 56 раз. В реальной жизни при таких перегрузках малыша на руках ни за что не удержать. Статистика подтверждает эти выводы. Детское автомобильное кресло помогает избежать до 75% травм и увечий (при правильной его установке), получаемых в таких ситуациях.
Для справки: европейские дети ездят в них с 1983 года, а с 1993 введен специальный стандарт ЕСЕ R44/03, который обязательно должен быть нанесен на приобретаемое Вами детское автокресло.



Вот параметры, по которым кресла делятся на группы :

Группа «0» - с рождения до года, весом до 10 килограмм
Группа «0+» - с рождения до полутора лет, весом до 13 килограмм

(Детей до одного года необходимо перевозить в «автолюльках» спиной по ходу движения автомобиля, т.к. у грудного ребенка голова тяжелая, а шейный позвоночник еще не окреп)

Группа «1» - от года до 4 лет, весом от 9 до 18 килограмм
Группа «2» - от 3 до 7 лет, весом от 12 до 25 килограмм
Группа «3» - от 6 до 12 лет, весом от 22 до 36 килограмм

Если ребенок весит больше 36 кг, или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно.

Напомним, что пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ гласит:
- Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием
·специальных детских удерживающих устройств (СПЕЦИАЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО).
Следует отметить, что ГоСТ Р 41.44–2005 «ЕДИНООБРАЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ УДЕРЖИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ» регламентирует требования, предъявляемые к детским удерживающим устройствам. Т.е. попросту говоря, перевозить ребенка на переднем сидении автомобиля разрешается с использованием специальных детских автомобильных кресел, имеющих маркировку с разрешением их установки на передние сидения автомобилей (буква «S» означает специальное удерживающее устройство). В данном случае, детское автокресло должно иметь возможность крепления штатными ремнями безопасности как по ходу, так и против хода движения автомобиля. При этом не забывайте обязательно отключать подушку безопасности со стороны пассажира.
Покупая детское автокресло, обратите внимание на подголовник и боковую защиту головы и тела ребенка. Лучший вариант когда эти элементы составляют одно целое. Главная задача здесь - защитить голову ребенка при боковом ударе! При выборе детского автокресла, так же обратите внимание на качество отделки изделия, чем оно мягче, тем комфортнее будет себя чувствовать ребенок и соответственно меньше капризничать при продолжительных поездках.
При установке в салоне автомобиля детского автокресла без системы крепления «Isofix» - обязательно обеспечьте жесткую его фиксацию при помощи штатных ремней к спинке сидения автомобиля, для избежания лифта (наклона) спинки детского автокресла по отношению к спинкам сидений при боковом ударе, во избегании, опять же, получения травмы головы о боковые стойки и стекла дверей автомобиля!
Как альтернатива детским автокреслам (для групп II, III) - существуют детские удерживающие устройства, которые представляют собой гибкий эластичный тканевый элемент трапециевидной формы, который посредством крылышек крепится на ветвях ремня безопасности и образует с ним единую конструкцию (ценовая категория его составляет от 400 до 700 рублей). Скрепленные между собой устройством, ветви ремня безопасности взаимодействуют с телом ребенка точно так же, как будучи разъединенными - с телом взрослого. Следует отметить, что такие приспособления удобны при перевозке уже взрослых детей, но Полноценной защиты для ребенка при боковом ударе - такие изделия не представляют!
Безопасных Вам дорог!

С уважением,
Инспектор группы по пропаганде БДД
Отдела ГИБДД МВД по Республике Калмыкия
майор полиции И.В. Куцеков
Рисунок 2Рисунок 415

Приложенные файлы

  • doc 8316900
    Размер файла: 822 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий